程式員跨界玩轉自媒體 “車叫獸”獲百萬粉絲千萬風投

發佈時間:2018-04-02 17:11:56 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:周健

跨界的薛圳

伴隨中國汽車工業的迅速發展,過去的十幾年間已經誕生了一大批愛車,懂車的新興汽車人群。當前傳統汽車媒體面臨的主要矛盾是,流水線作業拼湊的大量低品質汽車內容已經無法滿足新時代汽車人群對精品內容碎片化閱讀的需求。一家叫“車叫獸”的微信公眾號堅持原創,把傳統媒體海量的汽車內容進行篩選、簡化,剔除水分提煉精華後進行二次創作,呈現給讀者耳目一新的精品閱讀體驗,在短短一年多時間裏收穫百萬粉絲。

“車叫獸”在2016年8月獲得來自高樟資本的200萬天使輪融資,近期又已經完成千萬 A輪融資,投資方為嵩恒網路。完成A輪融資後的車叫獸估值已達到5000萬。

“作為汽車垂直領域裏專業新媒體,不能太教條古板,所以我們公眾號取名為車叫獸,在彰顯專業的同時,又不失幽默詼諧。”公司創始人薛圳向記者介紹“車叫獸”的來歷和他們的行文風格。實踐是檢驗真理的唯一標準,經過不斷摸索和實踐後,車叫獸的原創文章受到廣大讀者的喜愛,幾乎達到篇篇10萬+的閱讀量。曾經在知名電商平臺做産品經理的薛圳,完成了從程式員向汽車新媒體人的轉變。

車叫獸的第一筆廣告收入來自同樣不走尋常路的某知名電動車廠商,通過原創的精品內容匯聚了大批忠實的活躍粉絲,從0到1的商業化也就變成水到渠成的事情。據薛圳介紹,車叫獸2017年營業收入預計近1000萬。

媒體、産品、交易,這是薛圳在創立車叫獸初期,就制定好的發展“三步走”策略。“媒體對我們而言是基礎業務,可以稱之為我們發展的第一階段。接下來,整個車叫獸發展到了産品階段,這是可以充分發揮我們網際網路團隊優勢的一個階段。”

拿到新一輪融資後的車叫獸將在以下幾個領域發力,一是繼續提升UGC內容策劃能力,擴大原創圖文資訊、短視頻的受眾規模;二是在垂直社群、微電商方面進行嘗試;三是重點打造以解決用戶購車、用車、換車為核心痛點的一系列網際網路工具。

相關資訊