滴滴李建華:十八大以來各項利好政策成就了滴滴

發佈時間:2018-04-02 17:10:14 來源:中國網商務 作者:梁長玉 王銘澤 責任編輯:周健

2017年全國“雙創活動周”今天正式拉開帷幕,在上海主會場,集中展示了150多個代表我國最高水準的項目,涵蓋科創成果、科技企業和創新創業人物等內容。活動中,滴滴出行首席發展官李建華向蒞臨滴滴展臺的領導和嘉賓詳細介紹了滴滴成立5年多以來的快速發展狀況以及在“雙創”領域取得的成果。

李建華介紹説,目前,滴滴已是全球最大的分享經濟與移動出行平臺,日訂單超過2000萬,用戶達到4億,每日處理的數據4500TB,相當於450萬部藍光電影。“我們正在努力把我們的大數據、雲計算和人工智慧演算法應用在交通領域,使得工業自動化時代的智慧交通體系再次獲得巨大提升。”滴滴出行專為公共管理部門研發了“交通資訊平臺”,與各地政府一起攜手打造基於“網際網路+交通”的大數據智慧出行、智慧監管、智慧運營、智慧決策體系。該體系既有滴滴獨有的核心的大數據和高科技基礎,又很好地結合了當地城市的交通大數據、路網特點、公眾出行特徵。

“到現在,我們可以自豪地説滴滴的科技實力,已經引領全球最高水準。”李建華説,我們從80萬元人民幣起家,到現在已經估值500億美金,是當前全球增長最快的企業之一。我們既有寶貴的海量實時動態大數據,還正在向全世界輸出中國創造的最新技術和商業模式。截至目前,滴滴已在國際上成為七大移動出行領袖的投資人或合作夥伴,遍佈東南亞、美國、印度、巴西、歐洲、中東北非等地,覆蓋了全球60%人口。不久之前,我們領投了東南亞移動出行平臺Grab的新一輪25億美元融資,這是東南亞地區有史以來最大規模的(單筆)融資。未來,滴滴希望成為引領汽車和交通行業變革的世界級科技公司,在全球最大一站式出行平臺的基礎上,進一步成為世界級的汽車運營商和智慧交通技術的引領者。

此外,去年滴滴還為全社會創造了超過1750萬的靈活就業和收入機會,約326萬司機來自去産能行業和退伍轉業軍人隊伍。在滴滴平臺上,我們看到了太多平凡人自強不息的感人故事。比如來自鋼廠的張師傅,由於廠裏效益不好,他作為家庭經濟支柱,到我們平臺兼職,每天大概有160多塊錢的收入來補貼家庭;比如另一位,是退伍的武警戰士,離開部隊一直沒有找到合適的工作,在我們平臺也找到了自身價值。

李建華説,滴滴成立於2012年,正是十八大以來出臺的各項政策,包括雙創、網際網路+、分享經濟指導意見、人工智慧發展規劃等,支援並成就了現在的滴滴。

相關資訊