曾而新:只有步步為營,方能點石成金

發佈時間:2018-04-02 17:09:56 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

在網際網路金融行業裏,曾而新帶給業界的印像是嚴謹而穩健的。2015年底,他草創點牛金融,強調公司發展必須“合法合規”,從此開啟了不斷擁抱監管、修煉內功之路:加入上海資信網路金融徵信系統,為投資人設計風險測評系統。今年8月,點牛金融與上海銀行的資金存管系統正式上線。10月,點牛金融的股權工商資訊變更也已經完成。

通過不斷打磨平颱風控能力,強化資金安全,點牛著力定位“以創新技術驅動金融科技”,從平臺3.0邁入4.0時代,並且快速升級為一個全産業鏈金融服務集團。在接受採訪時,曾而新表示,點牛的未來發展之路,就是緊跟政策導向、積極擁抱監管的過程。

畫風嚴謹的創業者

財務出身的曾而新,對網際網路金融的理解比常人更加深刻,多年的從業經驗讓他意識到有時候差之一毫,就會失之千里,更有甚者則是滿盤皆輸。因此,他在創辦點牛金融時,就將這種嚴謹的工作態度貫穿始終,甚至有點完美主義的苛刻。作為掌舵人,他嚴格執行財務規章制度,因為他心中清楚的知道點牛金融未來將走向何方。

未來,這一扣人心弦的話題,一下子打開了曾而新的話匣。他仿佛像一個暢想將來的小孩一般,不厭其煩的向記者介紹著自己的規劃。談到激情處,他更是張開雙手比劃著,此時,他並不像是一家網際網路金融公司的董事長,更像是一位設計師,正在小心翼翼地雕刻著自己的作品。

曾而新認為,與財務工作一樣,對網際網路金融這個行業來説,嚴謹仔細的態度也是必不可缺的。只有高要求才可以有效的將風險遏制在源頭。點牛金融在追求科技創新、提升效率的同時也在牢牢地兼顧風險審核,而這一特點也符合了網際網路金融應有的去邊際、提效率、降門檻、多維度的特點。

從公司高管到獨立創辦企業,憑著多年金融行業的經驗,曾而新在“網際網路+”的大背景下,將網際網路與金融進行結合,他曾創辦過上市公司商贏環球旗下的普惠金融平臺,而後在2015年創立了點牛金融。作為一家創新型的網際網路金融資訊服務平臺,點牛金融秉承“合法合規、普惠金融”的發展理念,以大數據風控為著力點,以風控為核心,以優質車貸資産為核心標的,為用戶提供更加優質的項目和更嚴謹的風控服務,致力於打造以科技為驅動的網際網路金融服務集團。

曾而新説,“在金融行業工作的十多年來,我始終認為誠信是一個企業的立命之根、發展之本,厚德才能載物。”最終,曾而新憑藉多年金融行業經驗和敏銳的視角,以“合法合規、普惠金融”的發展理念創辦了點牛金融。在這樣的理念指導下,點牛金融一路發展至今,深耕誠信合規發展之路,營造了和諧健康的金融生態體系。

財務管理的核心與網際網路金融資訊服務的本質一脈相承,都是要敬畏風控。曾而新在創辦點牛金融的經營理念和他的出身背景又高度一致。基於此,就讓點牛金融在開始時,就有著一套嚴格的三級風控體系。

據介紹,該套風控體系整個架構由合作商風控、點牛駐地風控、點牛總部風控等多主體,形成三層級、關卡式、垂直化的風控架構。同時法務審核、合規稽查、貸後管理、檔案管理等多職能部門,強力協同配合,共同築起保障投資人的嚴密防火牆。以點牛金融現在主營業務之一的車貸風控模型為例,涉及信用評價體系、反欺詐體系、GPS跟蹤體系、貸後體系、輿情監控等多維度體系共同組成。各體系分工合作,各司其職,多維度下,最大程度保障投資人的合法利益,避免不必要的損失。

跟緊行業規範的腳步

2015年底,點牛金融在曾而新的規劃下正式成立,並於次年1月正式上線。此時的網際網路金融行業正經歷著一場前所未有的浩劫,e租寶、大大集團的相繼暴雷,為行業敲響了警鐘。此後一段時間內,整個行業進入寒冬,幾乎每天都有平臺跑路倒閉。大多數人可能會認為在這個節點佈局網際網路金融行業,並不是明智之舉。

“儘管行業問題不斷暴露出來,但是我卻認為這是一個好的時機。因為,在進入這個行業之前,我已經對這個行業有很深的研究,知道行業的痛點在哪。同時,隨著監管思路的不斷清晰,我們不再是盲人走夜路,也不必摸著石頭過河。點牛在創立之初就按照監管的思維去運營,完全的公開透明化,沒有灰色地帶。加上我本身財務出身的經歷,公司的經營運作都是按照公眾公司的模式進行的。”曾而新平靜的説到。

公開透明是新金融平臺得以長期發展的關鍵。去年12月,點牛金融正式與上海資信有限公司(以下簡稱“上海資信”)達成戰略合作,成為上海資信的會員單位。

今年6月,點牛金融與上海銀行正式簽訂資金存管協議,經過雙方技術團隊兩個月的努力,點牛金融與上海銀行資金存管系統正式上線。點牛金融“緊跟政策導向、積極擁抱監管”,在規範、透明、合規、穩健運營的道路上更進一步。

上海銀行資金存管系統上線的同時,點牛金融為廣大投資人設計的風險評測也正式上線,成功升級了平臺的風控體系。在投資前、投資中、投資後都予以保障。點牛金融將“模型管理、新科技整合、大數據整合、定制化服務”四個方面有效結合為用戶提供個性化設計的金融資訊服務,牢牢地把握住了網際網路金融的精髓。

半年多來,隨著屬地化銀行資金存管的上線、車貸資産成為核心標的的確立、風控體系的全面升級、與全球領先的雲計算技術和服務提供商——阿裏金融雲的攜手,7*24小時備份數據,確保交易數據的安全性,點牛金融正一步一個腳印的向著合規誠信、創新共贏的互金平臺發展,集團化大戰略的基礎藍圖初步顯現。

今年3月初,點牛金融在上海的公司總部成功召開了“2017年點牛金融股東大會”,並提出“集團化構想”,著力點定位在“以創新技術驅動金融科技”。點牛金融穩健的發展也標誌著平臺從3.0邁入4.0時代,在原有業務基礎上,升級為一個集資産事業板塊、金融服務生態板塊為一體的綜合性金融資訊服務集團。

目前,點牛金融平臺上累計投資額已突破10億元,註冊人數超45萬,累計為用戶賺取收益近2500萬元,公司規模超百人。

回歸經濟本源實現普惠金融

中國的互金行業已經歷了十年的發展歷程,隨著近期P2P網貸行業銀行存管、備案、資訊披露三大主要合規政策悉數落地,銀監會網貸監管“1+3”頂層架構搭建也已初步成形。

監管政策的明確,既規範了互金行業發展的大環境,又指明瞭行業發展的方向,有效地凈化了行業發展環境。網貸行業在未來十年是以合規、創新、智慧為關鍵詞的十年,在一系列監管強壓之後,行業將迎來更加清晰的發展前景。網際網路金融如何更好地服務實體經濟,將是未來行業發展的大勢所趨。合規是網貸行業發展的前提和基礎,要想平臺長久穩健運營,那麼在整改緩衝期間,儘快完成監管要求,增強平臺核心競爭力才是當務之急。

在今年的全國金融工作會議上,國家明確提出“服務實體經濟”的指示,讓金融回歸服務實體經濟本源。傳統金融解決不了的普惠問題,就依靠科技金融、網際網路金融來解決。計算、大數據、區塊鏈等的引入,讓三四線城市的老百姓們融入金融體系。普惠金融已成為金融機構都必須做的事。

點牛金融在平臺發展中也是始終以回歸本源為主旨,從積極投身到“一帶一路”建設、“三農”發展、到奔赴“雙創”等一系列與實體經濟深度融合的新征程。點牛金融以金融謀合作、促發展,以“普惠金融”為重點切入口,切實增強了各級市場主體和廣大民眾對於金融服務的獲得感。只有回歸本源,全心全意為實體經濟服務,才能體現金融科技的真正價值。

相關資訊