川沙鎮“職工講堂”人氣足效果好

發佈時間:2018-04-02 17:04:21 來源:中國網商務 作者:梁長玉 王佳俊 責任編輯:周健

日前,隨著具有“中國第一絲巾女神”稱號的高京生老師一堂出彩的絲巾禮儀課開講,歷時3個多月的川沙新鎮總工會“職工講堂”活動圓滿劃上句號。

今年的“職工講堂”活動,內容豐富,形式多樣,貼近職工群眾,共開設金融理財、手機攝影、插花花藝、冬令養生、頸椎保養、絲巾禮儀等6大課程,600余名職工報名參加。與兩年前首屆“職工講堂”相比,今年的“職工講堂”呈現出一些新的特點。一是課程設置更趨合理,為職工所喜聞樂見。“手機攝影”講座細分為3次,除手機攝影基本技巧外,還增加了迪斯尼樂園的實地拍攝和習作講評,對提高職工的手機攝影能力很有幫助。講座結束後,還通過微信訂閱號平臺,舉辦了川沙新鎮職工手機攝影比賽,使活動影響力擴大到更多的職工層面。養生講座則細分為慢性病保健、冬令膏方養生和脊椎、頸椎、腰椎職業病保健,適應了不同人群對健康的需要;二是深入基層服務職工,覆蓋面廣。整個系列講座分為6個主題,9個內容,分別在5個場地舉行,特別多次到位於生産型企業高度集中的川沙經濟園區,為一線職工提供面對面、心貼心的服務,受到園區職工好評;三是邀請的老師水準高、影響力大,深受職工群眾的歡迎。講授理財的老師是央視財經節目的常客。講授手機攝影的老師是著名相機品牌的特邀講師。講授插花花藝的曾在全國插花花藝比賽中獲得金獎。講授冬令膏方養生的是上海龍華醫院的主任醫生。講授絲巾禮儀文化的,是中國(香港)國際禮儀研究院高級講師、上海市總工會女職工週末學校高級講師老師。強大的師資力量,吸引了更多的職工群眾報名參加。

川沙新鎮擁有建立工會組織的實地實體型企業1375家,其中非公企業1076家。職工總數33640人。其中非公企業職工總數32893人。近兩年成立工會總數73家,發展工會會員2264人。非公企業佔比較大,組建工會和發展工會會員的難度很大。“職工講堂”是川沙新鎮總工會著力打通服務基層、服務一線職工最後一公里,打造的一個工作品牌,把竭誠服務職工作為工會一切工作的出發點和落腳點,兩年多來吸引2000多名職工參加,對推動非公企業工會組建,發展更多的職工加入工會,發揮了積極的作用。

相關資訊