梵華日報|流失海外敦煌古文獻數字化,國寶彩塑疑遭破壞性修復

2018-09-13 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

流失海外敦煌古藏文文獻實現“數字化”|西北民族大學社科院海外民族文獻研究所9月12日透露,該所歷時五年推動流失海外的敦煌古藏文文獻數字化,目前已完成英藏和法藏精選最有應用價值和學術意義的1000卷古藏文數字化,建成敦煌古藏文文獻數字資源庫系統。這是中國首次創建可檢索的數字化敦煌古藏文文獻資源庫,也是首次將英法兩國所藏敦煌古藏文以“數字化”形式回歸中國,為學界提供全面的原始資料,推動敦煌學、民族學和藏學研究。藏經洞出土的敦煌古藏文文獻資料,英國藏有1854卷,法國藏有3358卷,目前“數字化”的文獻約佔流失海外全部卷的20%。未來,還將協同各方力量逐步完善資源庫,最終將英、法所藏的全部文獻納入資料庫,使流失海外的古藏文文獻完整匯聚。

國保青蓮寺彩塑疑遭破壞性修復|9月11日,網友在社交平臺發佈晉城青蓮寺塑像遭受破壞性修復,並配上修復前後的對比圖。照片中顯示,昔日的彩塑缺少了古樸的神韻,變得煥然一新,佛像頭上也加上了之前未有的飄帶,此舉引發文物愛好者關注。9月12日,山西省晉城市新聞辦公室透露,當地已連夜召開現場會對此事進行討論,決定暫停施工,待相關專家檢查評估後做出相應回復。青蓮寺位於山西省晉城市區東南17公里處的寺南莊北側硤石山中,因寺內的釋迦牟尼端坐于蓮花座之上,故名青蓮寺,是國家重點文物保護單位。青蓮寺創建於北齊天保年間(西元550-559年),唐代鹹通八(西元867年)重修並賜名青蓮寺。

蘇富比紐約“瓊肯:中國佛教造像”專場斬獲5153萬元|紐約當地時間9月12日上午10點,蘇富比紐約“瓊肯:中國佛教造像”專場揭開2018秋季蘇富比紐約亞洲藝術周的拍賣序幕。本專場拍品出自已故芝加哥著名藏家Stephen Junkunc三世(1978年逝)收藏,17件精品囊括近千年以來北魏至明代佛教石雕、夾紵乾漆及銅鎏金造像,收穫總成交額7,513,250美元,約合人民幣5153.64萬元,多數拍品遠超估價成交。其中,姿態優雅的唐代石灰石雕菩薩立像以100萬美元起拍,競拍持續15分鐘,10萬美元一口,經過二十余口競價至300萬美元,之後場內買家5萬美元往上加到360萬美元落槌,加佣金433.5萬美元成交,約合人民幣2976萬元,摘得本場桂冠。

M+中國高端室內設計大賽發起“新建敦煌榆林44窟”計劃|9月11日,在設計大咖雲集的“設計師之夜”上,M+中國高端室內設計大賽公佈了與敦煌研究院一起新建“敦煌石窟之榆林第44窟”計劃。榆林窟現存有完整壁畫的洞窟43個。此次M+夢想導師將從上萬名參賽設計師中遴選出頂尖設計師組建“夢之隊”,並前往敦煌榆林窟以設計之名改造公共空間。為了體現歷史的傳承感,敦煌研究院也將賦予了這個空間全新的名字——“敦煌石窟之榆林第44窟”。大賽主辦方將從上萬名參賽設計師中組建5支“夢之隊”,奔赴榆林窟現場體悟、感受敦煌文化,通過置身歷史語境,增進對傳統文化的理解和認知;隨後,再回歸當下和生活本身,用當代設計的理念和手法去“翻譯”、詮釋敦煌的意義,為榆林窟的公共空間設計全新方案,打造史無前例的“敦煌石窟之榆林44窟計劃”,賦予敦煌新時代的印記。獲勝的設計作品將有機會在紅星美凱龍的資助下落地榆林窟,成為敦煌文化一部分永久保留。

首屆國際素食博覽會即將召開|11月7日至11日,首屆“國際素食暨茶文化博覽會”將在普陀山召開。此次博覽會展區面積約3000平米,分為素食展區、禪茶展區、香展區、佛教用品區、文創展區和禪意生活展區。在博覽會期間,同時舉辦“素食文化日”活動,邀請環保旅行界、素食餐飲界、文化人士等禪係生活達人齊聚普陀山,通過禪意茶席、冥想、花藝、名家講堂、禪意素食私宴等活動推廣普陀山禪意生活理念,提供健康和有益社會和諧的思想和心靈的食量。

“雲水禪心——中國佛教藝術書畫院優秀作品展”在港開幕|本次展覽匯集了中國各地三十余位佛教藝術書畫家們四十余件作品,題材包括經文、佛像、佛學典故等,表現形式有書法、繪畫、唐卡等等。作品從形式、風格、境界各異,蘊含深厚的藝術底蘊、鮮活的時代特質和審美價值。通過展覽,搭建起內地與香港文化藝術交流的橋梁,呈現藝術家們在新時代下的新面貌,推動兩地的藝術市場的繁榮和發展。

【這些人的那些事兒】

沈衛榮:當今佛教史研究現狀存在兩大問題|9月12日下午,教育部長江學者特聘教授、清華大學人文社會科學高等研究所、清華大學中文系沈衛榮教授,在西南民族大學開啟了一場名為《回歸語文學——對佛教史研究方法的思考》的學術講座,講座中,沈衛榮向現場的校內外教師、學生拋出了文章開頭的觀點,並與他們進行了交流。他表示,當今佛教史研究現狀存在兩大問題:一是歷史學家對藏傳佛教的理解有失膚淺與偏頗,造成了蒙元史及清史等研究領域中眾多牽強附會的誤解與偏見;二是佛學家對歷史的意識普遍淡薄,使得佛教史研究難以擺脫傳統佛教史書的敘事模式與歷史觀。

“亞洲宗教界和平委員會”代表團一行參訪普陀山|9月12日,“亞洲宗教界和平委員會”執行副主席、“澳大利亞宗教界和平委員會”主席卡希爾等一行十二人參訪普陀山。中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長道慈在普濟禪寺熱情接待。卡希爾表示,普陀山是佛教觀音信仰的重要道場,觀音菩薩是佛教慈悲濟世精神的重要體現,今天能夠到普濟禪寺是不可多得的緣分。中國的五大宗教彼此間融洽和諧、互相尊重、互相支援,形成了中國五大宗教的多元共存、和睦相處的良好局面。“亞洲宗教界和平委員會”自成立以來就與“世界宗教界和平委員會”及其他國家宗教和平組織保持著友好關係,且交流日益廣泛。他希望,雙方今後常來常往,增進友誼,和諧相處,促進亞洲宗教事業更好的發展和弘揚。

中佛協副秘書長懷梵出席蘇州常熟華嚴論壇|9月11日至12日,江蘇常熟舉辦第四屆華嚴論壇,來自全國各地上百名專家學者參加。中國佛教協會副秘書長、湖南省政協常委,湖南省政協民宗委副主任懷梵法師分別在歡迎宴會上發言,懷梵法師在宴會致詞中表示,“悲智一體,理事圓融”,這是華嚴在中國、華嚴在虞山永遠不變的主題,這是華嚴思想中國化的繼承與發展不變基調,這也是華嚴佛教觀與社會主義核心價值觀的完美融合。

甘肅省藏傳佛教代表人士考察團一行到日喀則參觀考察|9月4日,由甘肅省委統戰部宗教處處長桑吉帶隊的藏傳佛教代表人士41人考察團一行抵達日喀則,先後前往扎什倫布寺、夏魯寺、江孜縣白居寺、宗山抗英遺址愛國主義教育基地進行了為期兩天的考察學習。考察團一行詳細了解了寺廟的歷史背景和發展規劃,甘肅省藏傳佛教代表人士讚嘆在祖國大家庭中,藏傳佛教傳承和發展得到了前所未有的機遇,表示將繼續秉持正覺宗風、棄惡揚善、愛國愛教、研究經典佛學的優良傳統,為宗教與社會主義社會相適應做出貢獻。

【數字】

188件|9月12日,首屆“敦煌國際設計周”在甘肅敦煌開幕。本次活動以“設計服務絲路創意品質生活”為主題,展示“絲路之美”、“生活之美”和“智慧之美”。與會嘉賓將圍繞文化創意産業發展前沿主題,就文創産業發展、品牌建設、項目建設等議題交流研討。此次文創産品展展出作品188件,其中平面設計130件、産品設計58件。從9月12日起至9月30日,面向社會公眾免費開放。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|中佛協代表團赴臺出席法會,日本嫖娼球員去寺廟懺悔

下一篇:蘇富比佛造像專場,感受中國寫實風格藝術臻品魅力|一拍即合