兩千多年曆史的佛教,如何在美利堅生根發芽|這世界

2018-09-11 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

位於美國的一處佛像

位於美國的一處佛像

在亞洲,每年2、3月份,佛教徒們都會恭逢佛陀涅槃日的到來。不過,在美國的北卡羅來納州,佛弟子們往往會在12月的休假時節紀唸佛陀涅槃。

慶祝活動後,跟孩子聊聊天,簡短的燭光儀式,還有一頓百樂餐,足矣。

歡迎各位領略佛教的現代美式style。

美國作家亨利戴維梭羅

美國作家亨利戴維梭羅

早期影響

19世紀後期,佛教正式踏入美國文化之門。這種來自東方的“神秘主義”,浪漫地激發了無數哲學詩人、藝術鑒賞家及早期世界宗教學者們的靈感。

像亨利戴維梭羅和拉爾夫沃爾多愛默生這樣的文壇巨匠,都曾認真地研讀佛學經典;還有亨利斯太爾奧爾科特,在1880年時去了趟斯里蘭卡,隨後就成為首位正式轉向佛教信仰的歐美人。在他的努力下,一種神秘主義的哲學——神智學應運而生。

與此同時,藝術鑒賞家們也將古老優雅的佛教藝術引入美國審美的漫天星河。藝術史學家、哲學家恩尼斯特費諾羅薩以及他的小夥伴威廉斯特吉斯比奇洛,是第一批前往日本旅遊並轉變為佛教信仰的美國人,隨後他們投入了佛教藝術的大千世界,開始熱忱地收集佛教藝術珍品。當他們返鄉時,從亞洲搜來的眾多藏品又成為波士頓美術博物館裏當之無愧的大明星。

另外,早期的世界宗教學家如保羅卡魯斯,開始著手讓佛教變得通俗易懂,以此走進美國千家萬戶。參加完1893年的世界宗教議會後一年,他出版了一本著作,名曰《佛陀教義》,一經問世就立刻成為佛教類暢銷書籍中的佼佼者。補充一句,當年的世界宗教議會中,不同宗派領袖匯聚一堂,這在近代史上是為首次。

當時的佛教代表團成員眾星雲集,比較突出的有日本禪宗大師釋宗演和斯里蘭卡佛教復興家Anagarika Dharmapala。通過長期西方科學與哲學理論的研習,他們不斷充實著自己的東方傳統思想。這些佛學大家們展示給西方公眾的佛教,是“非神論”且“理性的”,即沒有競爭的神靈、荒謬的教義和毫無意義的宗教儀式等。

但是,傳統佛教中,眾多神靈、教義和儀軌是確確實實存在的,加上神職人員、宗派發展等其他要素,都很容易讓人確定它就是一門宗教。不過在1893年的世界宗教議會上,佛教大師們選擇將冥想傳統引入現代美國,以一種實踐哲學的模式,而不是宗教。這種概念在當地一直持續至今,幾乎未曾改變。

其實,專家們並非故意曲解佛教傳統,或對當地人曲意逢迎。他們只是試圖將這個有兩千多年曆史的古老宗教植根于美利堅國土。

不過,在佛教的參天大樹面前,他們僅僅移植了一些小枝芽。換句話説,只有一小部分佛學理論、藝術及冥想實踐走進美國,剩下的絕大部分仍然留在亞洲。

正在冥想的美國人

正在冥想的美國人

佛教在美國

漂洋過海的小小枝芽中,美國人好像對冥想實踐情有獨鍾。

公眾對環境和社會正義的日益關注,讓“入世佛教”運動風行一時。1967年,該運動的創始人、越南僧人釋一行還被美國黑人民權領袖小馬丁路德金提名諾貝爾和平獎。他創立的正念禪派,在道德淪喪的俗世中,是一股平和、非暴力的清流。日本禪學大師鈴木大拙是釋宗演的學生,也是世界宗教議會的譯員。戰後時期,他的思想影響了很多頂級藝術家和學者。多虧了他以及後來一些佛學大師的不懈努力,佛教現在幾乎滲透至美國文化的方方面面。

同時,大學內一些佛教學科的建立,也讓美國的教育系統豐富起來。

諸多醫療機構將正念減壓療法囊括入主流治療體系,不少監獄也將內觀靜坐法應用於疏解管理犯人的暴躁易怒情緒。

另外,佛教的影響力也擴大至娛樂界。舉個著名的例子,票房佳作《駭客帝國》就體現了佛教思想,甚至體育界都採用了禪式訓練法。可見,佛教在美國並不是一種“宗教”式存在,而是應用廣泛的世俗哲學。

被垮掉的一代(圖片來自網路)

垮掉的一代(圖片來自網路)

異國情調的誘惑

不過,世俗佛教也讓美國産生了一些意想不到的結果。鈴木大拙的著作曾深深影響著傑克凱魯亞克。他是《在路上》和《達摩流浪者》的作者,垮掉的一代中最著名的文學家。但是,鈴木大拙視傑克凱魯亞克為怪人,因為他僅僅追逐覺悟的自由,卻忽視了修行實踐的過程。

其他垮掉派的詩人、嬉皮士等等,都似是而非地將佛教曲解為一種自我放縱,而忽略其無私、憐憫、大愛的教義本質。更有甚者,商家們假借佛教斂財,兜售各種産品,門類從茶葉跨至啤酒。尤其啤酒,這讓禁止飲酒的佛教教義置於何地啊。

最後的結果是,佛教不僅以“精神而非宗教”的形式存在著,且大批商業性項目如正念培訓課程,如雨後春筍般迅速崛起。

也許,參天的菩提樹,美國僅獲得幾根枝芽。不過正是這短短幾枝,卻讓兩千多年的古老宗教,在美國生根發芽,茁壯成長。

無論好壞,都淡定接受,因為這就是佛教的現代美式style。

美國新墨西哥州的一處佛像

美國新墨西哥州的一處佛像

作者:Pamela Winfield

編譯:李芳

來源:QUARTZ

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|網際網路宗教資訊管理辦法公佈,尼泊爾打造跨喜馬拉雅佛教圈

下一篇:梵華日報|中佛協代表團赴臺出席法會,日本嫖娼球員去寺廟懺悔