日本多處佛像“慘遭毒手” 警方已發現可疑目標

2018-08-09 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

大阪多處佛像遭到破壞

大阪多處佛像遭到破壞

佛經有言,故意毀壞佛像,拆毀伽藍(寺廟),是出佛身血,屬於五逆十惡的極重大罪,必墮無間地獄,千萬億劫求出無期。

最近在日本大阪就發生了這麼幾件缺德事兒。

在大阪府阪南市箱作的雷藏寺,先是數年前沿大阪府道修建的七座石像中,有兩座遭到人為破壞;沒過幾日,又有一座遭毀。住持天元靜慧憤怒地表示:“成年人做出此舉實在有違道德倫理,這條路也是孩子們上學必經之路,我對社會治安感到不安。”

大阪府阪南市箱作的雷藏寺

大阪府阪南市箱作的雷藏寺

在鳥取公墓,除了300座墓碑“慘遭毒手”,十字路口兩座50年曆史的地藏菩薩像也被人盜竊,一個只剩下臺座,一個連臺座也被偷走。數日之後,在附近的海岸堤壩上,警方發現斷頭佛像和地藏菩薩像,但來源尚未查清。

在鳥取公墓附近的“自然田”墓地,也有不少墓碑和佛像被毀。7月25日,該墓地被迫安裝了攝像頭。墓地負責人氣憤至極,他覺得犯罪嫌疑人做了遭天譴的事情,簡直不可原諒。

大阪多處佛像被惡意破壞

大阪多處佛像被惡意破壞

大阪警方正在對這些案件進行調查。不過,他們發現了一個可疑的目標。

尼日利亞人Emmanuel Uba(右)

尼日利亞人Emmanuel Uba(右)

8月6日,愛媛縣警方逮捕了一個45歲的尼日利亞人Emmanuel Uba,他涉嫌破壞西條市某處寺院內的一座佛像,價值80000日元(約合人民幣4926元)。值得一提的是,Emmanuel Uba現居住于大阪,警方正試圖搜尋他與大阪眾多破壞佛像案件的關聯線索。

其實,此類破壞佛像的事件在日本也曾有發生,但比較罕見。巧合的是,幾個案件中的嫌犯都是外國人。

淺草寺

淺草寺

2014年6月中旬,就讀于慶應義塾大學的沙特籍留學生Mohammad Abdullah Saad,因惡意破壞京都淺草寺內的4座佛像被警方逮捕。

2016年12月中旬,南韓籍無業男子鄭勝浩在日本福島大肆破壞100多個佛像,後被警方逮捕。

南韓籍男子鄭勝浩被押送檢方

南韓籍男子鄭勝浩被押送檢方

幾個案件中,警方都未向外公佈嫌犯的作案動機。

我們中國的季羨林大師曾説:“我是不信仰任何宗教的,但是,對世界上所有的堂堂正正的宗教,我都有真摯的敬意。因為這些宗教,不管它的教義是什麼,也不管它是如何發展起來的,這些宗教總是教人們做好事,不做惡事,它們在道德上都有一些好的作用。”

無論動機如何、信仰與否,對引人向善的佛教、佛像,世人起碼都應心存一份敬意。

猶記南韓男子鄭勝浩被抓時,有網友感慨,他應該是信仰薄弱或不真誠的人,總之抓到太好了。

對佛像心存敬畏

對佛像心存敬畏

作者:李芳

圖片來自網路

責任編輯:李芳

上一篇:中佛協連續四年向西藏地區受災寺院捐贈經書善款

下一篇:梵華日報|“敦煌模式”拓國際朋友圈,泰國一前僧人獲刑114年