梵華日報|石刻造像“野蠻重繪”引熱議,玉佛禪寺凈素月餅開爐

2018-08-09 | 文/李芳 鄭芮 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

石刻造像“野蠻重繪”引發熱議|近日,一張四川資陽市安岳縣石刻文物修復前後的對比圖在網上流傳。修復後,原本樸素的佛像被涂上了色彩鮮艷的塗料。對此,安岳縣文物管理局回應稱,造像于1995年由當地群眾自發捐資重繪,其餘造像未被重繪,至今仍保持原貌。此外,還有當地文物愛好者表示,四川廣安金鳳山上的石刻也遭到重繪。廣安文管所工作人員介紹,遭重繪的文物只有大小兩龕,其餘造像為當地百姓自行修建。在關注到網上輿情之後,當地已準備聘請文管員定期巡查。

上海玉佛禪寺凈素月餅開爐飄香申城|8月8日,上海玉佛禪寺2018年凈素月餅正式開爐生産,並將於18日正式發售,飄香申城,給上海帶來一份獨特的美味。中國佛教協會副會長、上海玉佛禪寺方丈覺醒大和尚攜法師們到工廠現場,舉行了莊嚴的灑凈開爐儀式。上海玉佛禪寺凈素月餅自生産至今,已經有三十多年的歷史。從原本只是面向信徒供應的月餅,因為口碑相傳,逐步為更多的消費者所接受,受到大眾的廣泛好評。

洛陽龍門石窟盧舍那大佛“現身”《中柬建交60週年》|8月7日,中國郵政集團公司河南省分公司透露,洛陽龍門石窟盧舍那大佛成為《中柬建交60週年》外交封主題圖案之一。2018年是中國和柬埔寨建交60週年。據介紹,柬埔寨國家郵政還發行了紀念郵票1套4枚,其中有兩枚郵票圖案分別是洛陽龍門石窟和白馬寺。

第四屆中國熱貢唐卡繪製大賽在同仁舉行|8月8日,第四屆中國熱貢唐卡繪製大賽在黃南州隆務鎮熱貢文化廣場舉行,550名唐卡藝人、愛好者和專家學者參加了大賽。本次活動中,參加唐卡繪製比賽的有467人,進行泥塑、堆繡、石刻、曬佛等12個類型的文化藝術展示展演的藝人有83人。活動為期一天,分唐卡繪製、展示展演、曬佛三個區域同時進行。大賽將對前100名精選的參賽作品頒發入圍作品榮譽證書,並設金、銀、銅獎及一、二、三等獎共計32名。

青海全民健身日暨第四屆嘎多覺吾徒步轉山節啟幕|在平均海拔超過4200米的青海省玉樹藏族自治州稱多縣嘎多覺吾神山腳下,青海全民健身日暨第四屆嘎多覺吾徒步轉山節8日共同啟幕。嘎多覺吾神山位於玉樹州稱多縣與曲麻萊縣交界地帶,與西藏岡仁波齊、雲南梅裏雪山以及青海果洛阿瑪尼卿雪山並稱為“藏傳佛教四大神山”。此次活動為期3天,其中2天為徒步轉山時間,合計徒步總里程54公里,徒步活動將從三叉向左側夏智山山頂前進,沿途最高點5100米,途中將領略覺悟門犬、覺悟坐騎、善惡洞、覺悟手印、覺悟桑煙等多個景點。

河北省第七屆佛教講經交流會在廊坊開幕|8月8日,以“慈悲.圓融.宏博”為主題的2018年河北省第七屆佛教講經交流會開幕式在廊坊市安次區隆福寺舉行。中國佛教協會副會長、河北省佛教協會會長明海法師出席活動,他在致辭中表示,講經説法的關鍵在於契理契機,各位法師不止應該深入經藏,更應該對世間法進行學習。只有了解世間,講經説法才能有的放矢,讓佛法如春雨般滋潤大眾的心靈。只有這樣,才能更好地堅持佛教中國化方向,弘揚社會主義核心價值觀。

【這些人的那些事兒】

賢宗法師應邀于七塔禪寺作佛學講座|8月5日,浙江省佛教協會副會長賢宗法師應棲心圖書館之邀,于七塔禪寺報恩大講堂作了題為“六度修行”的講座。講座中,賢宗分別從“自我認識的重要性”和“六種修行的方法”兩個方面分享了自己的觀點。 

【數字】

25週年|為慶祝佛光山紐約道場建寺25週年,紐約道場特邀菲律賓佛光山光明大學于2018年11月11日晚上在The Kaye Playhouse at Hunter College公演音樂劇“佛陀傳-悉達多太子”。全劇編排乃根據星雲大師所撰寫的暢銷書《釋迦牟尼佛傳》及人間音緣的優美歌詞而改編。動人的情節,優美的旋律,以及極具印度風情的舞臺設計,帶領觀眾穿越時光隧道,使人仿佛置身於2600年前的印度,追隨佛陀的腳步,一起探索生命真諦與自在解脫之道。

責任編輯:李芳

上一篇:從石窟寺到壁畫造像,一文了解漢地佛教藝術特色

下一篇:中佛協連續四年向西藏地區受災寺院捐贈經書善款