佛出深山:當寺院成為“網紅”

2018-07-11 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

日本寺院的四季很有特色

日本寺院的四季很有特色

櫻花爛漫、紫陽繁盛、秋楓微醉、落雪無聲……日本寺院的四季之美,或和煦、或熾烈、或靈動、或清冷。當它們被拍成照片或視頻,發佈于各大社交媒體平臺,一時間驚艷四座,勝過人間無數。

知恩院

知恩院

日本凈土宗總本山知恩院從三年前開始使用Facebook(美國社交網站),今年四月又開通了Instagram(照片社交應用,以下簡稱INS),二者都發佈以圖文為主的內容。實踐證明,當寺廟與新興社交媒體相遇,註定是一場美妙的緣分。不少外國人尤其是女性遊客來了,紛紛一領寺院的清雅靜寂之美。

知恩院的FACEBOOK賬號頁面

知恩院的FACEBOOK賬號頁面

“讓世界知曉是現在寺院宣傳的主要方式,我們必須做點什麼,不能乾等人來,”知恩院住持説。

清水寺

清水寺

在平臺宣傳方面,清水寺更是個不錯的樣板。自2014年起,這座珍貴的世界文化遺産地開始在INS上發佈自己的“美照”,之後它愈發受歡迎,如今已成為京都遊必去之地。照片來自於一位名叫Kazuya Sudo的攝影師,今年37歲。在他的“妙手”下,清水寺的美讓無數人震撼,留言中常常出現這樣的字眼:“人間仙境”、“超凡遺世”、“美得動人心魄”……

現在清水寺已在INS上發佈照片僅400余張,收穫粉絲卻高達16.7萬。因為照片太美太誘人,去年INS美國總部的産品總監還專門去寺中觀光遊覽了一番。

清水寺的INS賬號收穫大批粉絲

清水寺的INS賬號收穫大批粉絲

清水寺住持説,今後他們會繼續在INS等平臺上推廣自己。雖然此舉目的主要是吸引遊人,但根本上他更希望人們來到此地能充分地體驗、接受寺中的宗教文化。

“我們在INS上拍好了照,遊人還可以省下拍照時間,讓雙手合十,讓雙眼微閉,認真體味佛法之真諦,”住持説。

延歷寺(圖片來自延歷寺INS官方賬號)

延歷寺(圖片來自延歷寺INS官方賬號)

除了照片,也有不少寺廟選擇用短視頻宣傳自己。大津的延歷寺去年在YouTube(美國視頻網站)上發佈了一個短片,片中歌舞伎演員Ichikawa Ennosuke作為嚮導,流利地介紹著寺中的八大景點。目前,該片的播放量已超過17000次。

這樣的例子並非只存在於日本。在中國通過社交媒體平臺成為“網紅”的寺廟,其實也不在少數。

寂照庵(圖片來自網路)

寂照庵(圖片來自網路)

在雲南蒼山的聖映峰,當來人穿過遮天蔽日的層層古樹,沿著狹窄山路蜿蜒前行,就能發現一座被花草淹沒的小寺庵,名曰“寂照庵”。

坐落于天光樹影中,沒有繚繞煙火和喧嚷人聲,唯有滿園花卉與蔓蔓青蘿,隨處還可見玩耍的喵咪、松樹與孩童……去過那兒的人將這樣的照片發佈于微網志、朋友圈、部落格等之後,網友都驚為天人,寂靜小庵一下子火了,讚譽之聲不覺于耳,它成為公眾心裏的中國最美尼姑庵。有粉絲甚至這樣調侃:“以前騙我養貓養狗就算了,現在竟騙我做尼姑。”

庵裏的花花草草(圖片來自網路)

庵裏的花花草草(圖片來自網路)

對於寂照庵的走紅,有人這樣解釋,這裡的一切剛剛好,加上當下的傳播方式,它成為“網紅”寺廟,一切也都是水到渠成。

當然,遊人到這兒並非只是打卡,更主要地,是可以體驗此地的傳統生活美學,即簡約樸素、人與自然和諧共生。

寂照庵頗具文藝范兒(圖片來自網路)

寂照庵頗具文藝范兒(圖片來自網路)

一位遊客曾回憶,讓她印象最深刻的,不是齋飯、多肉植物與文藝范兒,而是住持對著小狗柔聲講經的場景。

其實,無論日本還是中國,這些“網紅”寺院正是通過擁抱媒體平臺,讓更多人走進自己、了解自己,讓佛陀智慧走出深山,潤澤更多世間心靈。

作者:李芳

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|敦煌發佈音樂文化覺醒計劃,海外唐代佛首“回家”

下一篇:梵華日報|樂山大佛因大雨暫停部分業務,“宗教專業資源庫”上線