梵華日報|敦煌發佈音樂文化覺醒計劃,海外唐代佛首“回家”

2018-07-11 | 文/葛蕾 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

敦煌研究院覓“有緣人”傳承敦煌古樂|敦煌研究院7月10日發佈“覺計劃——古樂重聲”敦煌音樂文化覺醒計劃,通過舉辦敦煌古曲新創大賽讓鮮為大眾熟知的敦煌音樂被更多民眾認識與關注,從而産生更多結合古風與當代元素的音樂作品。該古曲新創大賽由敦煌研究院、QQ音樂聯合上海音樂學院共同舉辦,旨在喚醒人們共同守護敦煌古樂,延續敦煌文化。大賽分為提交作品、作品選定、音樂會呈現三個階段,時間將持續至今年9月,脫穎而出的參賽者將獲得證書及獎金。 

愛心人士美國拍下唐代佛首,捐贈至五台山真容禪寺|7月10日,五台山真容寺舉行“唐代佛首回家儀式”。這尊唐代佛首由35位愛心人士于2018年3月20日自從美國紐約蘇富比拍賣行拍得。佛首歸國後,他們決定將佛首捐贈至五台山萬佛洞真容禪寺。真容禪寺表示,將永久性地珍藏佛首,並適當地展出,讓其成為研究歷史、欣賞藝術和傳承文化的載體。眾愛心人士的捐獻行為,也將成為佛像背後的故事傳講下去。 

五祖寺“東山讀書會”在東山講堂正式掛牌成立|7月7日,天下祖庭五祖寺“東山讀書會”在東山講堂正式掛牌成立,並舉行了揭牌儀式。儀式伊始,五祖寺兩序大眾引領讀書會會員、與會嘉賓近百人以虔誠之心共誦《心經》禮佛,共同祈願世界和平、國家昌盛、人民幸福。“東山讀書會”由五祖寺監院惟道法師、首座智玉法師揭牌。 

拉薩楚布寺維修沿用古老的“打阿嘎”工藝|近日,西藏拉薩楚布寺維修,藏族民眾沿用古老的“打阿嘎”工藝修復寺廟的屋頂。“打阿嘎”是藏族民眾修築屋頂或屋內地面的傳統建築工藝,他們利用當地特有的被稱為“阿嘎土”的泥土和碎石加上水混合後鋪於地面或屋頂,再以人工反覆夯打使之堅實、平滑、不滲漏水。在長期的勞動中,藏族民眾養成了邊勞動邊唱歌的習慣,使繁重而機械的體力勞動變得輕鬆、活潑。 

第五屆世界佛教論壇福建組委會第三次全體會議在莆田召開|7月6日,第五屆世界佛教論壇福建組委會第三次全體(擴大)會議在莆田召開。會議進一步貫徹落實福建省委常委會會議、省委專題會議和論壇籌備工作廈門協商對接會精神,總結前期工作,搜尋問題不足,部署推進下一階段籌備工作。福建省委常委、統戰部部長、論壇福建組委會常務副主任雷春美強調,要在突出論壇的特色和內涵上下更大功夫。 

南京農民藝術家創作農民畫反邪教,棲霞寺巡展推向高潮|由南京市農民藝術家創作的反邪教農民畫巡展日前在棲霞寺開幕,此次巡展將當地的反邪氛圍推向高潮。觀看畫展後大家紛紛表示,以書畫展覽的形式進行反邪教宣傳是一種非常生動而且直觀的宣傳方式,大家可以非常直接地感受到邪教帶給我們老百姓和社會的危害。千年古寺——棲霞寺位於南京市棲霞區棲霞山中峰西麓,三面環山,北臨長江,是中國四大名剎之一,佛教"三論宗"的發源地,南北朝時期中國的佛教中心。 

5歲男孩終南山修行,母親給寺廟搬磚1天掙40元|沒有戶口,沒有姓名,也沒有固定的居所,正值上幼兒園年齡的5歲男孩,卻被母親帶著在山裏“修行”,這個迄今為止年齡最小的修行者,牽動了終南山一眾修行隱士的心。6月29日,接受“北京時間”記者的採訪時,孩子母親説,因感塵世困擾,久聞終南山盛名,遂帶孩子來修行,不打算讓孩子再接受義務教育。當地警方則表示,其母心智正常、身世清白,警方無權干涉其監護行為。 

【這些人的那些事兒】

原國家宗教局副局長陳宗榮一行到大慈恩寺考察工作|7月9日上午,原國家宗教局副局長陳宗榮一行到大慈恩寺考察工作。受到中國佛教協會副會長、陜西省佛教協會會長、大慈恩寺方丈增勤法師的熱情接待。陳宗榮對大慈恩寺以及陜西佛教界不遺餘力地服務社會,為構建社會主義和諧社會所做的工作給予了充分肯定。他表示,陜西省佛教界人士應繼續學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持我國宗教中國化方向,不斷加強自身建設,團結宗教界人士和信教群眾,積極引導宗教與社會主義社會相適應。 

【數字】

500|蘭州歌舞劇院創作演出的大型舞劇《大夢敦煌》7月8日晚亮相義大利北部小城弗利,動人的愛情故事、恢宏的場景和演員精湛的舞技令現場近500名觀眾為之折服。該劇為觀眾展現了中國古老的壁畫歷史、佛教文化和中國西北的風土人情,讓觀眾感受到古絲綢之路的繁榮和中西方文明的交流成果。《大夢敦煌》是蘭州歌舞劇院歷經兩年創作完成的敦煌題材大型舞劇,于2000年4月在北京首演成功。至今,該劇已在國內50多個城市以及澳大利亞、德國、法國等國家和地區演出1100余場。 

數百餘名|7月8日(農曆五月廿五),廣州華嚴寺華嚴書院舉辦“樂音樹下”雅集,來自全國各地的數百餘名音樂愛好者共聚一堂。佛國有一棵樹叫樂音樹,微風輕拂,能出萬種妙音,釋人愁懷、銷人煩惱、與人歡悅。此次雅集,音樂愛好者在這棵樹下一起領略菩提庇蔭的清涼,伴隨著夏日華藏山中的蟬噪鳥鳴,靜心共用這一場莊嚴的音樂盛宴。

責任編輯:葛蕾

上一篇:海棠山造像蓮座法器:蒙藏佛教精神與藝術的完美結合

下一篇:佛出深山:當寺院成為“網紅”