梵華日報|明清水陸畫展在雲岡開幕,中日黃檗宗僧眾紀念隱元大師

2018-06-13 | 文/葛蕾 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

“明清水陸畫展”在雲岡美術館隆重開展|6月12日上午,由雲岡石窟研究院、西安水陸畫博物館聯合主辦的“明清水陸畫展”在雲岡美術館開展。本次展出包含明清兩代的59幅畫作,展期為一個月(2018年6月12日-7月12日)。水陸畫起源於三國時期,自金代至元、明、清時期盛行,是“三教合一”大背景下産生與發展的漢族民俗文化現象。水陸畫色彩艷麗,形象逼真,根據神位不同,又神態各異,很多時候還用連環畫的形式講故事,因而民眾特別喜聞樂見。其內容多儒、釋 、道三教題材融合為一,對研究華夏民族傳統文化、美學民俗、禮儀信仰及儒釋道三教文化,具有不可或缺的參考價值。2014年,曾經國務院批准列入第四批國家級非物質文化遺産名錄。 

“因明學與文化人類學比較”研討會在西寧宏覺寺舉行|6月10日,傳統“因明學與現代人類學比較”研討會在西寧宏覺寺舉行。青海省因明學會會長噶爾哇阿旺桑波活佛圍繞研討會主題,介紹了藏傳因明學産生的歷史背景,以及新形勢下因明學的繼承與發展的現實意義。青海民族大學教授、文化人類學研究專家才項多傑以西方文化人類學各個學派的形成與發展、各學派的觀點和特點,以及研究方法等方面進行專題講座。青海因明學會副秘書長觀覺尖措在總結中説,通過此次研討會,各參會人員不僅懂得了因明學和文化人類學有機結合的方法與知識,而且在因明學與文化人類學比較研討的過程中,使人們學習和研究其他學科方面指明瞭方向,收益頗豐。 

話劇《楊仁山》在南京紫金大戲院首演|6月8日、9日,國家藝術基金2018年度資助項目——由南京市話劇團創作演出的話劇《楊仁山》,在南京紫金大戲院首演。楊仁山為國家民族發願,窮盡一生,篳路藍縷,創辦“金陵刻經處”,只為夢想中國“不出百年,必與歐美諸國,並駕齊驅”。刻經處現在依然是真正的佛經聖殿,它的“金陵刻經印刷技藝”代表“中國雕版印刷技藝”入選聯合國人類非物質文化遺産。話劇《楊仁山》是反映矢志中華民族偉大復興,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,唱響愛國主義主旋律,體現中國精神的一部舞臺藝術作品。 

雲岡石窟景區吸煙將被罰,洞窟內禁用閃光拍攝|雲岡石窟作為世界遺産之一,有著濃厚的歷史感、滄桑感、時代感。為了突出世界文化遺産,重新修訂的保護條例被命名為《雲岡石窟保護條例》。《條例》中規定,在景區內吸煙,或者在重點保護洞窟內閃光拍攝的,由雲岡石窟保護管理機構給予警告,尚不嚴重的,並處50元以上200元以下罰款。 

【這些人的那些事兒】

中日兩國黃檗宗僧眾齊聚京都黃檗山萬福寺紀念隱元大師|廈門虎溪岩寺組織的黃檗文化赴日訪問團僧眾一行44人與來自隱元大師故鄉福建省福清市的福清黃檗文化促進會成員,12日到訪位於京都府宇治市的日本黃檗宗大本山萬福寺,受到日本黃檗宗的熱情歡迎。  據悉,這是廈門虎溪岩寺第二次組織大型訪問團赴日交流。廈門虎溪岩寺通過福清黃檗文化促進會牽線搭橋,于2016年6月首訪日本,此後中日黃檗宗之間佛教文化交流絡繹不絕。此次虎溪岩寺僧眾一行于6月8日至15日到訪日本,一路上“尋隱元東渡足跡行”,已拜訪長崎東明山興福寺、聖壽山崇福寺、福岡廣壽山福聚寺與大阪慈雲山普門寺等地,交流團還將赴奈良唐招提寺等地參訪交流。 

湖北省佛教代表團一行到無錫市祥符禪寺考察交流|6月8日上午,湖北省佛教代表團一行30余位蒞臨無錫市祥符禪寺,受到江蘇省佛教協會副會長、無錫市佛教協會副會長、無錫市祥符禪寺方丈普俊法師的熱情接待。來訪主要是關於開展貫徹落實新修訂《宗教事務條例》、寺院管理、僧才隊伍培養、寺院建設,以及協會工作的先進經驗等方面的交流。祥符禪寺作為湖北省佛教代表團此次到訪江蘇省的南京、鎮江、揚州、泰州、常州、蘇州、無錫七個市的重點寺院之一,也是本次考察交流的最後一站。 

【數字】

250余人|6月8日上午11時30分左右開始,四會市貞山街道大坑村六祖寺後的山坡開始出現山泥傾瀉現象。下午13時左右,由於雨勢加大,山泥傾瀉情況進一步加劇。“出現山泥傾瀉的時候,山上的參禪院還有250多名遊客和寺廟工作人員。”四會市貞山街道黨工委委員江永堅講述了下午救援的情形。“當時雨水很大,路都衝塌了,大家拉著纜繩一步步轉移下來的。”當天下午16時,250余人在消防官兵以及街道工作人員的協助下安全轉移。 

責任編輯:葛蕾

上一篇:保利春拍:三尊“西天梵相”各有罕見妙處|一拍即合

下一篇:“因明學與文化人類學比較”研討會在西寧宏覺寺舉行