梵華日報|晉陽古城晚唐寺廟遺存面世,生死學專家體驗少林內養功

2018-06-12 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

晉陽古城晚唐寺廟遺存面世|6月9日,位於山西省太原市的晉陽古城遺址考古發掘現場對公眾開放,新發掘的晚唐寺廟遺存面世。晉陽古城是太原故城,始建於春秋,焚燬于北宋。歷史上晉陽城軍政地位特殊,曾作為趙國初都、漢晉干城、東魏霸府、北齊別都、盛唐北京而享譽江河南北。晉陽古城遺址位於山西省太原市晉源區附近,古城面積大致約20平方公里。晉陽古城從建城到廢棄,連續使用1500年,是城市格局保存完整、文化遺存埋藏豐富的古代城市遺址,特別是唐五代時期的都城遺址,在中國都城遺址中獨具特色。晉陽古城遺址建築基址的發掘,揭示了不同時代同一區域的不同類型建築,對於研究古代建築的佈局與演變具有重要意義。尤其是晚唐大型寺廟建築,完整和清晰的建築平面結構,在隋唐佛寺考古中較為少見。

南京棲霞古寺舉行2018三論宗學術研討會|6月9日,由中國佛學院棲霞山分院、南京棲霞古寺、南京三論宗研究所主辦的“2018三論宗與棲霞山學術研討會“在南京棲霞古寺舉行。來自全國各地寺院、佛學院法師、大學佛學專家以及護法居士們200多人齊聚一堂,共話三論慧學。三論宗因依龍樹菩薩所著《中論》、《十二門論》及其弟子提婆的《百論》,所以叫做三論宗。它的教義以真俗二諦為總綱,以徹悟中道實相為究竟。

中外生死學專家體驗少林內養功|6月9日晚,河南省嵩山禪武醫研究院院長、嵩山禪院住持德建禪師在廣州大佛寺教授練習少林內養功,中外生死學專家和學者一起體驗非物質文化遺産嵩山禪武醫內養功法。德建禪師説:生命就在呼吸間,現代人通過高強度快節奏的生活方式來實現價值的同時,時常來不及聆聽自己內心的聲音,身體也在奔波與損耗中愈加疲憊。只有放下雜亂的思緒,把心安住,觀察呼吸,走向身心自在樂活之路。嵩山內養功法是少林寺高僧大德秘傳的內家功法,是古老的中華傳統文化瑰寶,河南省非物質文化遺産項目。

少林寺與浙江大學簽訂初祖庵數字化考古調查項目|6月9日,中國嵩山少林寺和浙江大學文化遺産研究院正式啟動“天地之中”歷史建築群——少林寺初祖庵數字化考古調查項目的簽約儀式,在少林寺戒壇內雙方達成正式協議。釋永信提出,少林寺初祖庵是天地之中歷史建築群建築之一,位於五乳峰下,少林寺西北一公里左右,是宋代人為紀念初祖達摩面壁而修建的一座庵院。少林寺的建築由歷代前輩的保護傳承到現在,而我們也應該對這些古建築進行負責並更加小心的保護起來。

西藏佛學院舉辦“非遺進校園”活動|6月9日,“非遺進校園”歌舞展演及宣傳活動在西藏佛學院舉行,受到了僧眾們的熱烈歡迎。活動現場,通過傳統非遺歌舞表演、設立宣傳展板、發放宣傳資料等方式,激發廣大僧眾繼承和弘揚傳統文化的責任感,充分展示近年來西藏自治區文化遺産保護取得的豐碩成果,讓社會各界了解、認知西藏豐富多彩的文化遺産。中國佛協西藏分會會長、西藏佛學院院長珠康土登克珠出席活動。

《貝葉經》亮相梁平博物館|6月9日,重慶梁平博物館舉行開館儀式。歷史篇展廳裏一部明代的《貝葉經》引人關注。《貝葉經》是指用鐵筆在貝多羅樹葉上所寫的佛教經文,是古印度收藏和傳佈佛典的一種方法。

600名越野跑愛好者齊聚五台山,選手報名費10%捐贈給寺廟|6月9日淩晨4點,“2018大五朝臺之旅第參界越野賽”在中國佛教四大名山之一的五台山開跑,來自全國各地的近600名越野跑愛好者齊聚五台山,用腳步丈量這朝聖之旅。“大五朝臺之旅[Grand Wutai Pilgrimage]”越野賽從2015年的“第零界”,至今已成功舉辦四屆,2015年算是測試賽,借用佛家“萬物皆空”之説,“空即是無,無即是零,因此2016年被冠以“第壹界”之名。作為一場極具情懷的越野賽,今年組委會依舊將選手報名費的10%捐贈給寺廟,為寺廟略盡綿薄之力的同時,也為選手們增添福祉。

【這些人的那些事兒】

學誠會見台灣中臺禪寺住持見燈法師一行|6月6日下午,以台灣中臺禪寺住持見燈法師為團長的中臺禪寺交流參訪團一行7人拜訪了中國佛教協會,受到了學誠會長的熱情接待。中國佛教協會一直以來都支援包括中臺禪寺在內的台灣佛教界不斷加深與拓展與大陸佛教界的交流與合作,兩岸佛教界在法務、教育和人才培養、禪修、公益慈善的落實開展等領域都有著許多值得互相學習借鑒和促進之處。學誠會長還向代表團一行介紹了近期我會舉辦佛誕節慶祝活動,以及即將於今年10月在福建莆田舉行的第五屆世界佛教論壇的相關情況,並誠摯邀請見燈法師出席論壇,以期互鑒交流,再續勝緣。

演覺會見南韓圓佛教耕山宗法師一行|6月10日下午,中國佛教協會副會長演覺法師在北京廣濟寺會見南韓圓佛教耕山宗法師一行。雙方進行友好座談。中韓佛教交往歷史悠久,源遠流長。兩國佛教界長期以來保持著良好的合作關係,建立了深厚的法誼。圓佛教,是南韓佛教的新興宗派,由樸重彬于1916年創立的。“圓佛教”,即“教導人們悟出圓的真理”之意,提倡佛教“現代化”、“生活化”,積極開展教育、文化、慈善等社會服務事業,取得了引人注目的成就,至今南韓許多廣為人知的教育機關、社會事業機構等都是由圓佛教創立並經營管理。

印順參加隨州大洪山慈恩寺傳授首屆皈依法會|6月10日,湖北省隨州市大洪山慈恩寺舉行了本寺重興以來的首次皈依法會。中國佛教協會副會長、湖北省佛教協會名譽會長、大洪山慈恩寺住持印順為信眾傳授三皈依,並作慈悲開示。

中國人民大學哲學院學生到五台山大聖竹林寺參訪|6月10日,中國人民大學教授何建明帶領中國人民大學哲學院學生,到大聖竹林寺參訪學習。參訪團學生成員來自美國、南韓、馬來西亞等六個國家,所學專業有佛教、道教、基督教等。大聖竹林寺住持妙江大和尚為參訪團成員介紹了五台山在各個歷史時期的政治、文化、宗教發展狀況。他勉勵大家認真學習中國傳統文化,吸收其中的精髓,為當今時代民眾的精神需求服務。

【數字】

5萬餘條|6月9日上午,成都文殊院弘法利生部和空林佛學院三百餘名僧俗大眾,在水産專業人士的指導下,將5萬餘條本土江河珍稀魚苗從黃龍溪廊橋下的府河中放歸自然。這是西南地區佛教界首次嚴格按照相關法律法規,將佛教護生思想與保護生態環境結合起來的放生活動。本次放生的5萬餘尾魚苗有白甲、華鯪、土鳳三種,均是本地原生物種,因近年來野生數量驟減,極為珍稀。

近百件|近日,北京弘一大師陳列紀念館舉辦的“紀念弘一大師出家百年文獻公益巡展”走進湖北武漢市居民社區。巡展展出了鮮為人知的弘一大師手書批註、手抄佛經等書籍,弘一大師一生致力於精持研習律宗的資料、著作等近百件法寶、圖冊、精品藏書。參加展覽者還獲贈該館館藏紀念品——天下第一佛:弘一大師手書真跡原大複製品鏡心《佛》。

責任編輯:李芳

上一篇:敦煌小鎮“非遺”文化集市:60多個非遺項目“集結”亮相

下一篇:保利春拍:三尊“西天梵相”各有罕見妙處|一拍即合