給自己的屋子來點兒禪意|這世界

2018-06-08 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

在室內辟出一片冥想之地

在室內辟出一片冥想之地

農民明白,想種好莊稼,開墾出一塊理想田地多麼關鍵。設計師也清楚,要培養好內在,室內辟出一片獨特天地有多重要。

當你把家中的一角或整個房間作為冥想之地,恭喜你,你已成功播下正念的種子,生活將隨著種子生長而愈發健康、欣欣向榮,一位名為漢森的室內設計公司總裁説。

漢森説,冥想現在是大勢。世間所有的生命,都在微妙的平衡中生存。與紛繁喧擾的外界相對,自己的屋子需要一個空間,與外部隔絕開來,讓自己平靜、放鬆,甚至如獲新生。

近年來,她親眼見證家裝行業中人們對冥想空間的需求如雨後春筍,迅速冒出、“野蠻”生長。

家中的禪意一角

家中的禪意一角

在家中辟出一方禪意之地,可以説毫不費勁且事半功倍。院子、陽臺、屋子,隨意找出一角,只要能讓自己放鬆,就能收穫心靈的秘密花園。

漢森建議,中性墻紙、傢具可以讓空間保持清新,舒適的墊子或毯子則是冥想必備佳品。還可以燃上一根香,讓一天的“狂風暴雨”隨著縷縷煙絲化為繞指輕柔。除了香,自然的氣息效果也不會差,比如種上一株薰衣草,可以安神靜心。再配上輕緩的音樂、昏黃的小燈以及棉麻的靠枕,這樣的冥想小窩,簡直完美。

燃香利於安神

燃香利於安神

不過,究竟怎麼搭配,還是要看個人口味,怎麼舒服怎麼來。

辟出這樣一方天地後,不妨讓冥想成為習慣。每一天,在同樣的時刻、地點,配上相同的音樂和芳香,可以有助於人們迅速地進入狀態,另一位名為艾娃的健康理療中心負責人説。

艾娃説,其實冥想應該像刷牙洗臉一樣,成為我們的生活日常。假如哪天遇到了不平靜的事兒,就那麼冥想一下,心情會好很多。

在艾娃看來,冥想之所以能讓內心平和,主要是因為它將心力集中于當下。人們的思緒,大部分都在沉湎過去或期待未來,正因如此,內心才焦慮重重。但現實卻是實打實地存在著,冥想可以幫助我們把心力集中於此刻,解決問題,清除障礙,最終收穫平和。

大多數人對冥想空間的要求比較隨意,不過有些人還比較講究。一個名叫詹妮弗史蒂文的風水諮詢師建議,最好辟在家中的東北角,擺放的工具和方式也有一定技巧。風水與冥想,多麼有趣的組合啊。

柔和的光線有助於放鬆

柔和的光線有助於放鬆

詹妮弗史蒂文還説,如果能找個暗點的地方會更好。藍色、茶色的墻紙很有幫助,薰衣草、迷迭香、檸檬或薄荷,種上其中一樣或幾樣,都可以讓自己放鬆下來。

“在清爽的屋子裏冥想,有助於減少身體中的壓力因子——皮質醇的含量,這個有人做實驗證明過的。冥想好處太多了,一下子可説不完,” 詹妮弗史蒂文開心地説。

冥想益處頗多

冥想益處頗多

作者:Kimberley McGee

編譯:李芳

來源:Las Vegas Review-Journal

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|世界佛教論壇籌備穩步推進,法門寺為高考生祈福

下一篇:第13個“文化和自然遺産日”將至 新疆克孜爾石窟免費開放