梵華日報|世界佛教論壇籌備穩步推進,法門寺為高考生祈福

2018-06-08 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

第五屆世界佛教論壇籌備工作協商對接會在廈門召開|6月5日,第五屆世界佛教論壇籌備工作協商對接會在廈門召開。會議聽取了福建組委會辦公室及莆田市籌委會對論壇籌備工作進展情況的彙報,對論壇籌備工作總體方案的相關內容進行了溝通對接。原國家宗教局副局長、論壇主辦方籌備工作協調小組成員余波,福建省委常委、論壇福建組委會常務副主任雷春美等出席會議。

陜西法門寺為高考考生祈福|6月6日,陜西省佛教協會副會長、法門寺監院賢空拈香主法,領眾誦經祈福、宣讀祈願文。參加法會的法師、居士都十分虔誠的誦經,以佛教最為莊重的法會儀式為廣大考生學子祈福消災。以此誦經功德回向給十方高考學子,祈願每位莘莘學子智慧通達,學業增上,順利步入大學殿堂。

重慶大足石刻臥佛治水雨季檢驗成功|近期,重慶多地出現連續降雨。重慶大足石刻保護工程中心透露,大足石刻寶頂山臥佛一期治水工程雨季檢驗成果顯著,水害問題得到有效控制,接下來將對臥佛所在的大佛灣南北崖區域進行二期治水。在今年當地雨水密集的4月、5月,臥佛經受住了雨季考驗。每當出現連續天晴和連續降雨的天氣情況時,研究人員都會對臥佛進行監測。

惠州市佛教界第十一屆放生節圓滿舉行|6月6日,由惠州市佛教協會主辦的第十一屆放生節在惠州東江公園舉行,本屆主題為“風調雨順,國泰民安”,共放生鯉魚、草魚、中華鱉等水生生物三十萬餘尾,各界領導嘉賓、高僧大德、十方善信近千人云集,共襄盛舉。中國佛教協會副會長明海在活動上表示,綠水青山要比金山銀山更加寶貴,而惠州是一個有綠水青山的地方。我們對依報的熱愛,對壞境的熱愛,對國土的熱愛不能僅局限在放生上,而是要在日常生活中的每一個行為都能表現。

內蒙古千年古剎召廟廟會落幕|近日,內蒙古自治區赤峰市千年古剎——召廟廟會落幕,共吸引國內外12萬遊客在此祈福納祥。遼代風情和服飾表演、地方特色産品展示、“笤帚苗子之鄉”産品展示等成為此次廟會的亮點。召廟位於內蒙古赤峰市巴林左旗林東鎮南20公里處,始建於遼王朝,佔地面積超一千畝,由石窟和外殿兩部分組成。石窟開鑿于遼代,史稱真寂之寺,外殿建於清代,名為善福寺及千佛殿。這裡群山聳立、廟宇成群、龍泉濺玉,既有千年石窟古剎之深邃,又有山峰幽谷之奇妙,自古就有北五台之稱。

【這些人的那些事兒】

拉美和加勒比駐華使節習練少林功|來自拉美和加勒比地區的委內瑞拉、烏拉圭、古巴、巴拿馬、秘魯、墨西哥、阿根廷等15個國家的23名駐華使節組團訪豫。期間,他們在釋永信陪同下,參觀了少林寺常住院的殿堂、建築、碑刻等文化遺存。有些使節還向武僧討教,現場習練起少林功夫。

成都文殊院弘法利生部一行參訪廈門南普陀寺|近日,成都文殊院弘法利生部總幹事亦樂攜弘法利生部各子部門主要幹事組成參訪團,一行共13人到福建廈門南普陀寺進行為期四天的參訪。南普陀寺方丈、閩南佛學院院長則悟熱情接待,並陪同參觀介紹南普陀寺及閩南佛學院。隨後文殊院弘法利生部就弘法、慈善、傳媒、教育、義工管理等內容與南普陀寺相關各部門展開了深入的交流與學習。

【數字】

40多人|6月3日,在寒山寺弘法部法師智海、永智的帶領下,一行40多人,從寒山寺和合精舍出發,一路行至靈岩山寺,朝拜印光大師舍利塔。靈岩山寺法師宏度慈悲開示併合影。全程活動歷時4個多小時,行在腳下,禪悅為食。

責任編輯:李芳

上一篇:彩唐、紅唐、黑唐、金唐……56幅唐卡,一場非遺盛宴|微展覽

下一篇:給自己的屋子來點兒禪意|這世界