彩唐、紅唐、黑唐、金唐……56幅唐卡,一場非遺盛宴|微展覽

2018-06-07 | 文/葛蕾 | 來自:梵華網  分享:

唐卡是藏族獨具特色的宗教繪畫藝術形式,它用明亮的色彩描繪出莊嚴的宗教世界,具有鮮明的民族特點和獨特的藝術風格, 被稱為藏族的“百科全書”,也是中華民族藝術中彌足珍貴的非物質文化遺産。

展覽展出桑傑本先生56幅唐卡作品,寓意56個民族親如一家。桑傑本現為國家民族畫院唐卡藝術研究院執行院長,國家一級美術師。他在多年的繪畫探索中,在堅守唐卡獨特傳統的基礎上,吸收現代國畫、西方繪畫營養,使多種不同的藝術風格有機結合,既保留了世界非遺“熱貢藝術”的獨特風格,同時也契合了現代人的藝術審美和欣賞視覺,歷經數十年,創作出大量精美而有學術價值的唐卡作品。

蓮花生大師 102cm75cm 彩唐

蓮花生大師

102cm75cm 彩唐

8世紀印度修密高僧,梵名白馬桑巴瓦,譯名蓮花生,古國鄔仗那(巴基斯坦斯瓦特河谷)人,在吐蕃讚普赤松德讚當政時期到西藏弘揚佛法修建了桑耶寺,藏傳佛教寧瑪派將他尊為開派祖師。

綠度母 100cm70cm 彩唐

綠度母

100cm70cm 彩唐

又稱“救八難度母”。為二十一度母之首,她全身綠色,因此也被稱為綠度母。

長壽佛 100cm74cm 彩唐

長壽佛

100cm74cm 彩唐

“長壽佛”是藏傳佛教中對“聖無量壽智決定光明王如來”的略稱,亦簡稱為“無量壽智如來”。是長壽和智慧的象徵。

蓮花生大師 100cm69cm 彩唐

蓮花生大師

100cm69cm 彩唐

在畫面下部為寂護和赤松德讚,他們三人是西藏前弘時期的重要人物,被稱為“師君三尊”。

釋迦牟尼 96cm68cm 彩唐

釋迦牟尼

96cm68cm 彩唐

釋迦牟尼是佛教教徒對佛教創始人喬達摩•悉達多的尊稱,意思是“釋迦族的聖人”,釋迦牟尼佛也是中國藏,漢兩地佛教共同崇奉的佛祖。

釋迦牟尼 100cm69cm 藍唐

釋迦牟尼

100cm69cm 藍唐

釋迦牟尼 100cm69cm 紅唐

釋迦牟尼

100cm69cm 紅唐

五部文殊 100cm73cm 黑唐

五部文殊

100cm73cm 黑唐

乃文殊菩薩的五種變化身,各具一種不同身色,與五智如來一一對應,表文殊菩薩集五種智慧于一身。

白度母 100cm75cm 紅唐

白度母

100cm75cm 紅唐

又稱增壽救度佛母,乃觀音悲心之示現,同時也是長壽三尊之一,身如皎月,是位能夠為一切眾生賜予長壽的一位度母。

綠度母 100cm70cm 彩唐

綠度母

100cm70cm 彩唐

又稱“救八難度母”。為二十一度母之首,她全身綠色,因此也被稱為綠度母。

白度母 100cm70cm 彩唐

白度母

100cm70cm 彩唐

又稱增壽救度佛母,乃觀音悲心之示現,同時也是長壽三尊之一,身如皎月,是位能夠為一切眾生賜予長壽的一尊度母。下方從左向右分別為“四臂觀音”、“無量壽佛”、“尊勝佛母”。

靜息觀音 100cm71cm 彩唐

靜息觀音

100cm71cm 彩唐

觀音的一種化身,有靜息諸罪之功德。畫上方顯現二佛,左為無量光佛,右為釋迦牟尼佛。蓮花座前有一位供養菩薩手托供品,左下方是六臂勇保護法。

文殊菩薩 100cm75cm 藍唐

文殊菩薩

100cm75cm 藍唐

是釋迦牟尼佛所有菩薩弟子中的上首,所以又稱為文殊師利法王子。與普賢菩薩同侍釋迦牟尼佛,乃釋迦牟尼佛的左脅侍,是集諸佛智慧于一身的菩薩,象徵著智德,正德。

虛空藏菩薩 101cm75cm 彩唐

虛空藏菩薩

101cm75cm 彩唐

虛空藏菩薩摩訶薩,密號庫藏金剛。是誠實、富有的象徵。

虛空藏菩薩 100cm71cm 黑唐

虛空藏菩薩

100cm71cm 黑唐

虛空藏菩薩摩訶薩,密號庫藏金剛。是誠實、富有的象徵。

虛空藏菩薩 100cm71cm 紅唐

虛空藏菩薩

100cm71cm 紅唐

虛空藏菩薩摩訶薩,密號庫藏金剛。是誠實、富有的象徵。

白度母 75cm100cm 金唐

白度母

75cm100cm 金唐

白度母,藏音譯卓瑪嘎爾姆,又稱為增壽救度佛母,是觀世音菩薩的化身。觀世音有32種應化身,僅其中的度母化身就可以變化為21位救度母,白度母即為聖救度佛母的二十一尊化身之一。在藏傳密教中,綠度母與白度母是二十一尊度母之中流傳最廣的。而藏密又常以長壽佛、白度母及尊勝佛母等三尊合稱為:“長壽三尊”。

財寶天王 70cm90cm 彩唐

財寶天王

70cm90cm 彩唐

財寶天王,名朗梯色,又稱毗沙門天王,多聞天王。是毗沙門天王變化身之一,他是藏傳佛教護法神中的一位財神,這幅唐卡從上到下還畫了紅、綠、黑、黃、白五位財神,他們合稱五姓財神,是財寶天王的將屬。

釋迦牟尼 75cm105cm 彩唐

釋迦牟尼

75cm105cm 彩唐

釋迦牟尼原名喬達摩•悉達多古印度著名思想家,佛教創始人,出生於今尼泊爾南部。被後世尊稱為佛陀(意為“覺悟者”)、世尊等;漢地尊稱他為佛祖,即“佛教祖師”。被世人尊為神明。釋迦牟尼以本誓願于娑婆世界五濁惡世示現成佛,是佛教開啟者。

釋迦牟尼 88cm115cm 彩唐

釋迦牟尼

88cm115cm 彩唐

釋迦牟尼 60cm90cm 彩唐

釋迦牟尼

60cm90cm 彩唐

四臂觀音 80cm105cn 紅唐

四臂觀音

80cm105cn 紅唐

四臂觀音是雪域西藏的守護神,藏人由老至幼家家戶戶,皆吟誦其六字大明咒:“嗡嘛呢叭咪吽”。廣大藏蒙佛教徒還把達賴喇嘛奉為觀音化身,四臂觀音輿文殊菩薩、金剛手菩薩,合稱“三大依怙主”。代表大悲、大智、大力,為密乘行者人人必修的法門。

文殊菩薩 60cm90cm 彩唐

文殊菩薩

60cm90cm 彩唐

文殊菩薩,音譯作文殊師利、曼殊室利、滿祖室哩,意譯為妙德、妙吉祥、妙樂、法王子。為佛教四大菩薩之一。與般若經典關係甚深,故稱為大智文殊師利菩薩。或謂其為已成之佛,如首楞嚴三昧經卷下載,過去久遠劫有龍種上如來,于南方平等世界成無上正等覺,壽四百四十萬歲而入涅盤,彼佛即今之文殊師利法王子。或謂其為實在人物,如文殊師利般涅盤經謂,此菩薩生於舍衛國多羅聚落梵德婆羅門家,生時屋宅化如蓮花,由其母之右脅出生,後至釋迦牟尼佛所出家學道。此外,亦有説文殊菩薩為諸佛菩薩之父母者。一般稱文殊師利菩薩,與普賢菩薩同為釋迦佛之脅侍,分別表示佛智、佛慧之別德。所乘之獅子,象徵其威猛。

瑪哈嘎拉 70cm100cm 彩唐

瑪哈嘎拉

70cm100cm 彩唐

瑪哈嘎拉是梵語,意思是“大黑”,即“怙主”之意。瑪哈嘎拉是佛教三根本的化身。其為調伏剛強眾生而呈現忿怒相,本尊及眷屬護法眾除護持佛法外,依緣起多示現為兩臂、四臂、六臂等形象,為藏傳佛教諸宗共同推崇的智慧護法。

釋迦牟尼 80cm110cm 紅唐

釋迦牟尼

80cm110cm 紅唐

釋迦牟尼(意為“釋迦族之聖者”),原名喬達摩•悉達多,古印度著名思想家,佛教創始人,出生於今尼泊爾南部。被後世尊稱為佛陀(意為“覺悟者”)、世尊等;漢地尊稱他為佛祖,即“佛教祖師”。被世人尊為神明。

藥師佛 60cm46cm 彩唐

藥師佛

60cm46cm 彩唐

藥師琉璃光如來,又譯為藥師琉璃光王如來,簡稱藥師如來、琉璃光佛等,為東方凈琉璃世界之教主。藥師,比喻能治眾生貪、瞋、癡的醫師;以琉璃為名,乃取琉璃之光明透徹以喻國土清靜無染。

釋迦牟尼 98cm70cm 彩唐

釋迦牟尼

98cm70cm 彩唐

是佛教教徒對佛教創始人喬達摩•悉達多的尊稱,意思是“釋迦族的聖人”,釋迦牟尼佛也是中國藏,漢兩地佛教共同崇奉的佛祖。

釋迦牟尼 66cm46cm 彩唐

釋迦牟尼

66cm46cm 彩唐

佛祖與八大菩薩 129cm75cm 彩唐

佛祖與八大菩薩

129cm75cm 彩唐

八大菩薩:文殊菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、金剛手菩薩、虛空藏菩薩、地藏菩薩、彌勒菩薩、除蓋障菩薩

五部文殊 160cm94cm 紅唐

五部文殊

160cm94cm 紅唐

文殊菩薩有五種變化身,各具一種不同身色,與五智如來一一對應,表文殊菩薩集五種智慧于一身。

綠度母 170cm107.5cm 黑唐

綠度母

170cm107.5cm 黑唐

又稱“救八難度母”。為二十一度母之主尊,她全身綠色,因此也被稱為綠度母。

釋迦牟尼 194cm114.5cm 彩唐

釋迦牟尼

194cm114.5cm 彩唐

佛教教徒對佛教創始人喬達摩•悉達多的尊稱,意思是“釋迦族的聖人”,釋迦牟尼佛是中國藏、漢兩地佛教共同崇奉的佛祖。

綠度母 198.5cm110cm 金唐

綠度母

198.5cm110cm 金唐

又稱“救八難度母。為二十一度母之主尊,她全身綠色,因此也被稱為綠度母。

釋迦牟尼師徒三尊 214cm99cm 紅唐

釋迦牟尼師徒三尊

214cm99cm 紅唐

三大部分:

左:三怙主(文殊菩薩,金剛手菩薩,四臂觀音)

中:釋迦牟尼佛師徒三尊(阿難,迦葉)

右:長壽三尊(長壽佛、尊勝佛母、白度母)

釋迦牟尼説法圖 218cm114cm 彩唐

釋迦牟尼説法圖

218cm114cm 彩唐

釋迦牟尼雙手結説法印,信徒圍繞四週,表聞聽佛法,既得解脫。所謂解脫,就是解脫惑業,解脫痛苦,解脫生死,解脫輪迴,是三乘佛法的核心所在。

三世佛 439cm120cm 彩唐

三世佛

439cm120cm 彩唐

三世佛有橫三世佛與豎三世佛之分,橫三世佛指中央釋迦牟尼佛,東方藥師佛,西方阿彌陀佛。豎三世佛指過去燃燈佛、現在釋迦牟尼佛、未來彌勒佛,此處為豎三世佛。

長壽三尊 199cm116cm 彩唐

長壽三尊

199cm116cm 彩唐

是長壽佛、尊勝佛母、白度母的結合,是福壽吉祥的象徵,長壽三尊一般以長壽佛為中央主尊,左下為白度母,右下為尊勝佛母。這裡的主尊為白度母。

二十一度母 225cm114cm 彩唐

二十一度母

225cm114cm 彩唐

度母又稱聖救度佛母,為觀世音菩薩所化現之身,故亦稱多羅尊觀音、多羅觀世音。而綠度母為所有度母之主尊,她全身綠色,又稱“救八難度母”。

千手觀音、大威德金剛、勝樂金剛 195cm100cm 彩唐

千手觀音、大威德金剛、勝樂金剛

195cm100cm 彩唐

左:大威德金剛;中:千手觀音;右:勝樂金剛。

左:大威德金剛;中:千手觀音;右:勝樂金剛。 西方三聖 200cm120cm 黑唐

西方三聖

200cm120cm 黑唐

西方三聖又稱彌陀三尊,指的是西方極樂世界三尊主要的佛菩薩,即教主阿彌陀佛和他的左脅侍觀音菩薩、右脅侍大勢至菩薩。

釋迦牟尼師徒三尊 213cm100cm 彩唐

釋迦牟尼師徒三尊

213cm100cm 彩唐

三大部分:

左:三怙主(文殊菩薩,金剛手菩薩,四臂觀音)

中:釋迦牟尼佛師徒三尊(阿難,迦葉)

右:長壽三尊(長壽佛、尊勝佛母、白度母)

長壽三尊 198cm110cm 紅唐

長壽三尊

198cm110cm 紅唐

是長壽佛、尊勝佛母、白度母的組合,是福壽吉祥的象徵,長壽三尊一般以長壽佛為中央主尊,左為白度母,右為尊勝佛母。

白度母 206cm116cm 彩唐

白度母

206cm116cm 彩唐

白度母因身白而得名,因她的面部有三隻眼,手心和腳心各有兩隻眼,又稱七眼佛母。

四臂觀音 200cm110cm 金唐

四臂觀音

200cm110cm 金唐

四臂觀音是雪域西藏的守護神,在藏傳佛教中為密宗本尊之一,大悲觀音變化身之一。乃藏族觀音信仰最流行的一種,深受藏族人尊崇。

千手觀音 300cm130cm 彩唐

千手觀音

300cm130cm 彩唐

乃觀音菩薩變化身,又叫大悲觀音,是釋迦牟尼佛八大隨佛弟子之一,千手觀音菩薩的千手錶示遍護眾生,千眼則表示遍觀世間。

釋迦牟尼和十八羅漢 276cm100cm 彩唐

釋迦牟尼和十八羅漢

276cm100cm 彩唐

佛祖與十八羅漢(坐鹿羅漢,歡喜羅漢,舉缽羅漢,托塔羅漢,靜坐羅漢,過江羅漢,騎象羅漢,笑獅羅漢,開心羅漢,探手羅漢,沉思羅漢,挖耳羅漢,布袋羅漢,芭蕉羅漢,長眉羅漢,看門羅漢,降龍羅漢,伏虎羅漢)

釋迦牟尼功德圖 225cm117cm 彩唐

釋迦牟尼功德圖

225cm117cm 彩唐

釋迦牟尼是佛教教徒對佛教創始人喬達摩•悉達多的尊稱,意思是“釋迦族的聖人”,釋迦牟尼佛是中國藏、漢兩地佛教共同崇奉的佛祖。

十六尊者 282cm100cm 彩唐

十六尊者

282cm100cm 彩唐

他們是:一賓度跋羅惰闍、二迦諾迦伐蹉、三迦諾迦跋厘墮闍、四蘇頻陀、五諾距羅、六跋陀羅、七迦理迦、八伐闍羅弗多羅、九戍博迦、十半托迦、十一怙羅、十二那伽犀那、十三因揭陀、十四伐那婆斯、十五阿氏多、十六注荼半托迦。十六尊者是釋迦牟尼佛的弟子。

十一面千手觀音 200cm116cm 彩唐

十一面千手觀音

200cm116cm 彩唐

三怙主是藏傳佛教尊奉的三位重要菩薩,即四臂觀音或千手觀音,文殊菩薩,金剛手菩薩,分別是密教蓮花部,如來部和金剛部的部主,也分別代表著大悲,大智,大力。

釋迦牟尼佛 200cm100cm 金唐

釋迦牟尼佛

200cm100cm 金唐

是佛教教徒對佛教創始人喬達摩•悉達多的尊稱,意思是“釋迦族的聖人”,釋迦牟尼佛也是中國藏,漢兩地佛教共同崇奉的佛祖。

佛陀八相成道 405cm105cm 彩唐

佛陀八相成道

405cm105cm 彩唐

佛教術語。它指釋迦牟尼佛一生的八個階段。分別為降兜率,托胎,出生,出家,降魔,成道,轉輪,涅槃。

文殊菩薩與八十大成就者 314cm90cm 彩唐

文殊菩薩與八十大成就者

314cm90cm 彩唐

大成就者是印度佛教密續傳承的大師,他們生活在8—12世紀的印度,出身、職業、經歷各不相同,都通過修習佛法悟到佛性,成就了佛果。

三世佛 288cm120cm 黑唐

三世佛

288cm120cm 黑唐

三世佛有橫三世佛與豎三世佛之分,橫三世佛指中央釋迦牟尼佛,東方藥師佛,西方阿彌陀佛。豎三世佛指過去燃燈佛、現在釋迦牟尼佛、未來彌勒佛,此處為豎三世佛。

佛祖與八大菩薩 302cm113cm 金唐

佛祖與八大菩薩

302cm113cm 金唐

佛祖與八大菩薩(南無彌勒菩薩,南無觀音菩薩,南無地藏王菩薩,南無文殊菩薩,南無普賢菩薩,南無虛空藏菩薩,南無除蓋障菩薩,南無金剛手菩薩)

三世佛 212cm128cm 彩唐

三世佛

212cm128cm 彩唐

畫面中有十八羅漢(坐鹿羅漢,歡喜羅漢,舉缽羅漢,托塔羅漢,靜坐羅漢,過江羅漢,騎象羅漢,笑獅羅漢,開心羅漢,探手羅漢,沉思羅漢,挖耳羅漢,布袋羅漢,芭蕉羅漢,長眉羅漢,看門羅漢,降龍羅漢,伏虎羅漢)

五百羅漢 473cm154cm(加框) 彩唐

五百羅漢

473cm154cm(加框) 彩唐

羅漢又稱聲聞,是指“阿羅漢果位”,意為“斷除煩惱,受人天供養”,得此果位即具“不退轉”義。從佛教義理方面説,所有佛教人物中,只有羅漢“不入涅槃”,常住人間。佛的三覺,羅漢只具備其一:自覺。

羅漢觀念源於印度,卻未形成信仰。佛教在中國本土化的過程中,羅漢作為“為施主作真福田,令施主得大果報”的神祇而受世人歡迎,其深入民間,食人間煙火,將佛的無限慈悲化作人間關愛的特徵,代表了深刻的人間佛教理念。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|敦煌文化走進以色列,張焯入選綠色中國年度人物

下一篇:梵華日報|世界佛教論壇籌備穩步推進,法門寺為高考生祈福