梵華日報|敦煌文化走進以色列,張焯入選綠色中國年度人物

2018-06-07 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

“敦煌與絲綢之路上的文化交流”圖片展走進以色列|6月4日,由敦煌研究院、以色列特拉維夫大學孔子學院共同舉辦的“敦煌與絲綢之路上的文化交流”圖片展在特拉維夫中國文化中心展館開幕。此次展覽共精選31幅敦煌藝術中體現絲綢之路文明交流的高保真複製壁畫和文物圖片,為觀眾生動呈現了古絲綢之路沿線國家和民族商旅貿易、文化交流的場景。展品不僅包括莫高窟第158窟“各國王子舉哀圖”等精美的壁畫複製品,還有莫高窟北區考古發掘的古敘利亞文《舊約》殘卷、銅十字架、波斯銀幣以及在藏經洞中被發現的祅教二女神紙畫、景教人物絹畫、希伯來語祈禱文等反映古代絲綢之路沿線地區和國家的其他宗教信仰的儀式、儀軌的珍貴圖片資料。

五台山將舉辦“第四屆五台山信仰國際學術研討會”|為深入貫徹黨的十九大精神,充分彰顯五台山佛教研究在新時代文化自信、理論自信建設中的特殊貢獻,山西省佛教協會和五台山佛教與東亞文化國際研究院擬於7月3日至5日聯合主辦“第四屆五台山信仰國際學術研討會”。研討會擬以“身份認同及網路構建:佛教與人類命運共同體研究”為主題繼續推動跨文化、多民族和跨地域的脈絡中的五台山信仰研究,致力於切實發揮五台山佛教在“一帶一路”倡議中的文化紐帶作用,從而也為山西由能源大省轉化為文化大省跨出堅實的一步,進一步提高五台山世界文化景觀遺産的國際聲譽。

敦煌服飾文化研究暨創新設計中心北京掛牌|6月6日,由北京服裝學院與敦煌研究院、英國王儲傳統藝術學院、敦煌文化弘揚基金會四方攜手創辦的“敦煌服飾文化研究暨創新設計中心”掛牌儀式在北京服裝學院舉行。該中心將綜合四方在敦煌文化藝術研究教育、文化傳承、創新設計、社會傳播、大眾推廣、國際合作與交流等方面的優勢,匯集敦煌與絲綢之路文化研究、服飾文化研究、藝術設計、傳統技藝、傳播推廣等各方面的人才與資源,深入開展敦煌服飾文化研究、當代創新設計和研發、研究和創新設計成果推廣,搭建敦煌服飾文化藝術保護研究、文化傳承、創新設計、人才培養與交流、社會傳播、産業化轉化等的國際化學術平臺。

【這些人的那些事兒】

雲岡石窟研究院院長張焯入選“2016-2017綠色中國年度人物”|6月5日,生態環境部聯合湖南省人民政府在長沙市岳麓區梅溪湖國際文化藝術中心舉辦“美麗中國 我是行動者”主場活動,同時揭曉“2016-2017綠色中國年度人物”。雲岡石窟研究院院長、雲岡旅遊區管委會主任張焯獲此殊榮。近年來,雲岡石窟大景區建設初具規模後,張焯帶領全院職工做了大量拾遺補缺的工作,並在工作中植入環保節能、迴圈利用理念。在全世界的上千處世界遺産地中,雲岡石窟景區是唯一大規模使用建築廢料和舊石材、舊材料美化環境、變廢為寶的景區。

東方佛教心理學研究院院長定空受邀赴美授課|6月29日至7月7日,福建省東方佛教心理學研究院主要發起者、研究院院長定空受邀將赴美國授課。教授課程主要包括《佛教心理學的蓮花原型》、《佛教心理學的夢原理》、《夢,佛教原理與自性化對話》、《分析心理學與佛教:佛教心理學中的蓮花原型》等。

【數字】

143名|6月6日,青海佛學院2018年招生首場考試在貴德縣舉行,143名僧人參加“智然巴”(中級學銜)和“禪然巴”(初級學銜)招生考試。參加考試的僧人年齡通常要求在35歲以下,自願接受寺院12年以上的學習。考試期間,僧人們圍繞《般若論》、《道次第修心論》進行辯論和答辯,並參加《政策與法規》開卷考試、《藏文文法》等閉卷考試科目。

責任編輯:李芳

上一篇:五台山佛光寺彩塑:記得綠羅裙,處處戀芳草

下一篇:彩唐、紅唐、黑唐、金唐……56幅唐卡,一場非遺盛宴|微展覽