梵華日報|少林寺確定重拍《少林寺》,龍泉寺首推賢二字體

2018-06-06 | 文/李芳 | 來自:梵華網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

少林寺宣佈將重拍《少林寺》|針對有公司宣稱獲河南登封少林寺唯一授權,將推出少林寺題材系列電影,6月4日,河南少林無形資産管理有限公司總經理袁明珠曬出《嚴正聲明》,稱有關公司發佈的消息純屬捏造。袁明珠説,他們已向該公司發佈失實資訊的微網志、公眾號平臺舉報。少林寺確將重拍《少林寺》,可以稱為《少林寺2》,但獲授權方為銀都機構有限公司,該公司也是1982版《少林寺》的投資方,2017年11月雙方已經簽約。《少林寺2》耗資2億元以上,會有全新改編。6月22日上海電影節期間,相關方將舉辦新聞發佈會。

龍泉寺與漢儀字庫首推公益字體賢二體|6月2日,北京龍泉寺第七屆六一國際兒童動漫節,龍泉寺動漫中心聯合漢儀字庫發佈了一款公益字體——賢二體,憑藉專業的字體設計能力,將這款字體的版權免費開放給個人與企業,造福社會。賢二體是漢儀字庫與北京市龍泉寺動漫中心聯合推出的一款字體。它搭配卡通形象賢二而呈現出詼諧幽默,卻飽含哲理的話語。意在用佛教的形象來幫助人們排解社會壓力和低壓情緒。賢二體的字形偏長,起筆收筆鋒利且粗細對比明顯,筆畫笨拙微帶曲線感。字體組合結構鬆散,重心不穩。這樣的字形結構和筆畫的特點恰好符合賢二小和尚的性格特點。

唐代古藏文《敦煌寫經》保護工作正式啟動|現存于敦煌市檔案館的《敦煌寫經》是唐代吐蕃統治敦煌時期的作品,1900年發現于敦煌莫高窟藏經洞,共計12件21面,由黃麻紙製作,內容均為古藏文抄寫的經書書稿,是吐蕃時期的藏文類文獻。為此,國家檔案局近期批復敦煌市檔案局實施《敦煌寫經》保護與開發項目,設立專項資金,對12件《敦煌寫經》進行保護,實現保存期限最大化。同時,利用專業設備對《敦煌寫經》進行原樣複製、數字化掃描,形成數字檔案,組織專人開展《敦煌寫經》的資料收集和相關研究。目前,敦煌市檔案局已委託敦煌研究院等部門編制具體保護方案,整個項目預計明年1月份完成。

安徽和縣萬元村發現“蓮花座”文物|日前,安徽和縣善厚鎮萬元村和尚莊自然村村民朱禮明無意中挖到幾塊大青石,細細觀察發現,這些大青石是9塊雕刻有蓮花的青石底座。原來此地在唐貞觀五年曾建有一座規模宏大的寺廟,取名泉水寺,即法惠寺,寺廟因一脈常年不枯的泉水而得名。經專家推斷,幾塊青石底座係唐代泉水寺遺址文物,相關部門已收繳並妥善保管。

“清風無價”凈慧長老生活禪文化公益書畫展在惠州開幕|6月5日,“清風無價”凈慧長老生活禪文化公益書畫展在惠州會展中心盛大開幕。凈慧長老提出的“生活禪”理念,對人們的修行生活、心靈的凈化産生了重要而廣泛的影響.活動開幕現場匯聚了眾多法師、文化學者、惠州市領導、外商協會等嘉賓共300余人。畫展所籌得善款均會交由河北省生活禪文化公益基金會,用於推動臨終關懷、心靈環保、災難救濟、扶危濟困等公益慈善事業。

無錫觀宗講寺舉行阿彌陀佛聖像開光典禮|6月3日,無錫觀宗講寺舉行阿彌陀佛聖像開光儀式。江蘇省佛教協會副會長慧聞、觀宗講寺住持本源等發表致辭。發言結束後,諸山大德依照傳統儀軌,依次灑凈、拈香、説法、開光,到中午十二時,觀宗講寺阿彌陀佛聖像開光法會圓滿。

一中國籍男子盜竊泰國著名寺廟善款被捕|據泰國《世界日報》報道,泰國暖武裏府直轄縣警方6月2日接到線報後,在當地著名的Wat Sangkathan佛寺,將涉嫌多次偷盜功德箱善款的中國男子韋某(33歲)逮捕,並繳獲18塊粘有雙面膠的金屬片、一卷雙面膠及3萬多銖現金等贓物。韋某每次都帶著黑色行李箱進寺廟,將行李箱放在功德箱投幣口做掩護,並用粘有雙面膠的金屬片慢慢將善款從功德箱中粘出來,每次會在功德箱旁站立15-20分鐘,盜得錢後便立即離開,如此已在曼谷及其周邊佛寺作案多次,直到行徑可疑遭市民舉報才落網。

【這些人的那些事兒】

湖北省民宗委副主任熊華啟一行參訪棲霞古寺|6月4日,湖北省民宗委副主任熊華啟,中佛協副會長、湖北省佛教協會會長、黃梅五祖寺方丈、黃石東方山弘化寺方丈正慈大和尚一行30人參訪南京棲霞古寺、中國佛學院棲霞山分院。參訪團受到了江蘇省佛教協會副會長、棲霞古寺方丈隆相的熱情接待。一行人參觀了寺院明徵君碑、毗盧寶殿、舍利塔以及千佛岩。棲霞寺位於南京市棲霞區棲霞山中峰西麓,三面環山,北臨長江,是中國四大名剎之一,佛教“三論宗”的發源地,南北朝時期中國的佛教中心。

【數字】

40天|6月1日,樂山大佛景區,網上逃犯陳某被警方抓獲。此前的4月22日、5月10日、5月29日,警方在樂山大佛景區內,先後抓獲了網上在逃人員劉某、李某、張某等3人。短短40天時間裏,樂山大佛景區內便抓獲4名網上逃犯,讓許多網友打趣稱“樂山大佛景區比張學友演唱會還牛”。對於近期取得的追逃成績,樂山市公安局大佛景區分局、巡特警支隊相關負責人表示,這是因為樂山警方一直對網上逃犯保持高壓態勢,近期又進一步加強了對網上在逃人員的打擊力度。

1.3噸|為響應6月5日“世界環境日”及迎接6月8日“世界海洋日”,25名台東慈濟志工於6月5日參加“2018世界海洋日擁抱海洋、幸福共好”海濱公園凈灘活動。約20個機關、學校、團體共400人在台東海濱公園撿拾了1.3噸的海洋垃圾。慈濟基金會表示,透過參與在地凈灘活動,盼能讓更多民眾發現海洋之美、環境的重要性,共同來愛惜大地、珍惜資源。

責任編輯:李芳

上一篇:宗教藝術的邊界在哪?這幾個方面問題值得注意

下一篇:五台山佛光寺彩塑:記得綠羅裙,處處戀芳草