梵華日報|五台山推行“廁所革命”,《絲路花雨》將赴澳巡演

2018-05-16 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

佛教聖地五台山投3000余萬元推行“廁所革命”|2018年五台山將投資3637.48萬元人民幣,在景區中心區各寺廟景點周圍新建3A級標準星級廁所20座,以“小廁所”建設助推“大旅遊”發展。目前景區新建的14座旅遊公廁已全部完成選址,其中的5座已開挖基礎,預計2018年年底全部完工並投入使用。屆時,五台山景區將實現旅遊廁所“數量充足、衛生文明、使用免費、有效管理”的目標要求。 

民族經典舞劇《絲路花雨》將首赴澳大利亞三城巡迴演出|該劇以舉世聞名的敦煌壁畫為素材,講述的是古絲綢之路上,善良淳樸的中國父女為救助外國商人所發生的親人悲歡離合,友人生死相助、患難與共的感人故事。今年9至10月,《絲路花雨》團隊將赴澳大利亞演出,屆時當地觀眾將通過表演近距離感受古老的敦煌文明所蘊藏的無限風光與神韻,領略這段圍繞著大漠敦煌展開的動人故事。

 第五屆世界佛教論壇福建組委會第二次會議召開|15日,第五屆世界佛教論壇福建組委會第二次會議在榕召開。福建省政協主席、組委會主任崔玉英要求,組委會各位領導要按照會議明確的分工,推行扁平化管理,提高籌辦工作效率。各成員單位要加強科學謀劃,結合各自的任務分工,抓緊制定執行方案和落實方案,進一步畫好“施工圖”,對每項任務進行再細化、再分解、再明確,具體到項目、對應到節點、落實到人頭,確保時間進度、品質進度要求。要加強統籌協調,牢固樹立“一盤棋”思想,做到分工不分家,確保上下貫通、左右聯動、縱橫交織,形成強大的整體合力。 

蘇州重元寺舉行2018母親節感恩抄經法會|5月13日,重元寺2018母親節感恩抄經法會在重元寺大雄寶殿廣場舉行,重元寺四眾弟子、江浙滬地區信眾、社會團體、重元寺遊客等社會各界人士逾千人參與抄經法會。重元寺初名重玄寺,始建於梁武帝天監二年(西元503年),與寒山寺、靈岩寺及保聖寺同時代。清代因避康熙帝玄燁之諱,改“玄”為“元”,重元寺名就一直沿用至今。後重元寺在文革中完全損毀。2003年11月經江蘇省人民政府批准恢復重建重元寺,寒山寺方丈秋爽大和尚兼任方丈。 

“字裏禪禪”蒲秉義、高強書畫展舉辦|本次展覽是古文字研究專家、書法家蒲秉義及其徒弟高強近年來作品的一次集中露出,精選了兩人創作的近百幅書畫作品。展覽以“字裏禪禪”為主題。“書法之所以高級,是因為真正經典之書法作品是哲學的、詩意的、心靈的。讀之語平淡,品來意自深,正所謂‘字裏禪禪’”。本次展覽在北京視覺經典美術館館舉辦,將持續到5月20日。 

【這些人的那些事兒】

訪問學者陳金華在北京開講佛教研究系列課程|應北京大學佛教研究中心邀請、北京大學外專基金資助,著名華人學者、加拿大英屬哥倫比亞大學陳金華教授于4月23日至6月22日在北京大學進行為期兩個月的訪問交流。訪問期間,陳金華教授與本中心王頌教授合開“佛教與中國古代社會”研究生課程。課程每週一次,陳教授講授的內容包括:佛教與中古政治、佛教與科技創新、佛教與醫療、佛教與戰爭、佛教與國內經濟和國際貿易、佛教的歷史敘述、佛教與中古中國身份認同與網路構建。陳金華(Chen Jinhua),國際知名華人學者,現任加拿大英屬哥倫比亞大學教授、《國際佛教研究協會學刊》(JIABS)等多種國際重要學術刊物的編委。1983年至1990年在北京大學哲學系學習,先後獲得學士、碩士學位,1997年于加拿大麥克馬斯特大學取得博士學位。曾任教于美國佛吉尼亞大學、美國斯坦福大學和日本東京大學,擔任加拿大國立東亞佛教講座教授多年。 

斯里蘭卡佩拉德尼亞大學參訪團到廈門閩南佛學院交流|5月12日至5月13日,佩拉德尼亞大學人文和社會科學研究院院長阿難德賈亞韋卡瑪教授、佩拉德尼亞大學文學院院長德亞如塔班達教授、佩拉德尼亞大學文學院歷史系資深講師索畢達法師一行應邀來到閩南佛學院進行為期兩天的參訪交流。閩南佛學院院長則悟大和尚對佩拉德尼亞大學參訪團的到訪表示歡迎。則悟大和尚回顧了2017年閩南佛學院第十五屆本科畢業班“重走海上絲綢之路”參訪團曾參訪斯里蘭卡佩拉德尼亞大學,成立了閩南佛學院校友會斯里蘭卡分會。大和尚説:“佛教發展的根本是人才培養,人才培養和僧才培養是整個佛教發展的命脈和根本。漢傳佛教、南傳佛教應該相互學習、相互融合、相互發展,這樣能為社會、為世界和平和發展作出佛教界應有的貢獻。” 

【數字】

20人|近日,中國藏語系高級佛學院第十四屆高級學銜辯經考試在佛學院陽光樓舉行。本屆辯經考試有來自格魯派和薩迦派的學僧20人參加,考試時間從5月13日持續到5月16日。辯經考試製度是藏傳佛教寺院教育學習經論、考核成績、晉陞學位的一種方法。辯經的起勢是拍手,表示提問的同時也能在氣勢上威懾對方。一般辯經考試時,要經過幾人的擊掌問難,才能通過考試。 

37|台灣慈濟慈善事業基金會將在37個國家地區舉辦“佛誕節、母親節、慈濟日─三節合一浴佛慶典”,全球預計舉辦近500場浴佛典禮,逾25萬人參與。台灣慈濟志工將回收寶特瓶製作成獻供的器皿、環保花,也製成地球造型、“水立方”;並將過期的口罩製成康乃馨,獻給前來浴佛的母親,以珍惜資源,回報天地萬物給予的滋育之恩。海外36個國家地區的慈濟志工,預計超過10萬人參與,海外慈濟志工也將環保理念落實在浴佛典禮中。莫三比克慈濟志工以椰子殼“獻香湯”、南非慈濟志工以路邊小花“供花香”;菲律賓奧莫克慈濟大愛村,村民以竹子做成浴佛的“香湯盤”,椰子殼做成花盤,以就地取材資源,感唸佛恩、親恩、眾生恩。

責任編輯:葛蕾

上一篇:這11件佛像橫跨數百年,不乏宮廷造像精品|一拍即合

下一篇:少林禪舞《SUTRA》風靡歐美,一場關於空的哲學