釋永信擁抱社交媒體一個月,網路佛係大V們幸福嗎|般若頭條

2018-04-28 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

釋永信開通微網志

釋永信開通微網志

3月21日,河南嵩山少林寺方丈釋永信首次開通了他的個人微網志帳號“釋永信師父”,緊接著,他又分別在3月23日和4月1日開通了今日頭條帳號和微信公眾號。

低調了很長一段時間的釋永信,以“釋永信師父”這個全新的面貌,闖入了“新世界”。

“一件幸福的事”

釋永信

釋永信

在此之前,作為時常處於輿論風口浪尖的公眾人物,釋永信一向低調,他甚至極少接受媒體採訪。2008年,約了兩年的李湘終於如願以償對他進行採訪,而大和尚的臉紅卻成了新聞頭條。近年來少林寺風波不斷,網路上關於“少林寺借佛教斂財”、“少林寺選秀黑幕”的新聞層出不窮。而處於旋渦中心的釋永信一直採取“避世”的態度,對於質疑頂多回應一句“清者自清”。

然而這次微網志、頭條號、微信公眾號三個平臺“轟炸”式地一次性曝光,給了所有關注少林寺和釋永信的人一個措手不及。

少林寺

少林寺

也許早就料到了眾人的質疑,釋永信于4月1日在他的微信公眾號發佈了《能通過網路弘法和修行,是一件幸福的事》一文,其中寫道:“近日應國內外眾多弟子和信眾們的多次要求,我開通了個人的微網志、頭條以及微信公眾號。希望通過這個便利的渠道,能夠與大家交流互動,主要與大家分享璀璨的少林禪武醫文化和禪宗智慧,以及我個人這三十年來在帶領少林僧團走向全球過程中的所想、所做、所悟。”同一時間,他在微網志和頭條號也發佈了這篇文章。

此後,釋永信就在網路中認真“分享”起來。在微網志中,他交流佛學思想,回答網友的疑惑,還開通了三個話題“指月”、“禪事”和“邀您提問”,做起科普、講起故事。在微信公眾號中,他還會針對用戶的閱讀習慣,發佈長篇文章。4月14日,針對“普陀山上市”風波,他適時推出了文章《原則問題不讓步》,從自己的書《我心中的少林》中摘選出片段,重申“少林寺不上市”的問題。

釋永信微網志資訊

釋永信微網志資訊

短短的一個月時間,釋永信已分別在微網志和頭條號積累了3萬和6.6萬粉絲,而微信公眾號平均每篇的閱讀量也達到了1000。

高品質、高頻率的內容發佈,在樹立起釋永信本身IP的同時,少林寺也多了一個發聲的渠道,更多了一個樹立正面形象的窗口。借由網際網路,少林寺也能踐行“人間佛教”,將佛法應用於世間法,實現網路弘法。

活躍在網際網路上的佛係大V

借由網際網路進行網路弘法早就不是一件新鮮事。諸多有名氣的法師很早就在部落格、微網志、微信公眾號中進行“佛法輸出”。最典型的當屬中國佛教協會會長學誠法師。

學誠法師在2006年開通了部落格

學誠法師在2006年開通了部落格

早在2006年,學誠法師就開設了部落格,截至目前,訪問次數已經達到了1900多萬次。2009年,他開通了多語種微網志帳號,到今年為止一共開通了16個語種的微網志帳號,涉及的語言涵蓋了世界2/3以上的國家和地區。除了及時發佈他的日常工作動態以外,學誠法師還每日在微網志中為有煩惱的網友解疑答惑,受到很多網友的推崇。在中文微網志中,他已發佈了36139條微網志,積累了98萬粉絲,是網路世界的大V。

活躍在微網志的法師們

活躍在微網志的法師們

在微網志中搜索“法師”,賬號多達50頁

在微網志中搜索“法師”,賬號多達50頁

與學誠法師一樣活躍在網路世界的法師還有很多。以新浪微網志為例,獲得認證的帳號就有基隆法源寺、苗栗弘法禪院主持海濤法師,河北省佛教協會理事、滄州市佛教協會副會長恒愚法師,菩提書院院長濟群,重慶華岩寺方丈、重慶市佛教協會副會長道堅法師,河北省魏縣佛教協會會長、魏縣白佛寺住持昌亮法師,無錫開原寺方丈能超法師,中國佛教協會副會長、上海玉佛禪寺方丈覺醒法師,滄州水月寺恒莊、河北省佛教協會副會長延參法師等等。他們都有著各自的粉絲基礎,少則十幾萬,多則幾千萬。這些微網志內容都有一個共同的特點,就是利用網路傳播佛教文化。

覺醒法師微網志中整齊的列隊式留言

覺醒法師微網志中整齊的列隊式留言

覺醒法師的微網志非常典型,內容主要為分享佛法、交流在生活中為人處世的道理、分享其個人書法作品等。他幾乎每發佈一篇微信,都有粉絲在留言裏發佈三個雙手合十的表情,似乎有一種無形的默契。覺醒法師將他對世界的看法、對佛法的領悟、對藝術的感知盡數發佈在微網志中,對於他的12萬微網志粉絲來説,這裡或許也是一種方便的法門得到開悟。

延參法師

延參法師

更為人熟知的例子是延參法師。2012年,他因峨眉山的一段視頻而走紅,此後開通了微網志帳號,目前已積累4484萬粉絲,可稱得上是超級網路大V。除此之外,延參法師還與媒體合作,擔任脫口秀節目《兩個和尚鏘鏘鏘》的常駐嘉賓。雖然這種高調的風格常常引起質疑,但是在他的某期節目下面,有觀眾留言寫道:“若不為弘法,誰願淌紅塵。”也許為他在網路世界諸般言行做了一個注解。延參法師的微網志內容相對比較風趣,比如“撿來的瘸狗,經行的醜僧,組成的生活,也是陪伴,也是溫暖,也是感恩。”比起釋永信、學誠法師、覺醒法師,他的微網志內容更加活潑,甚至趨於娛樂化,也更符合現代網民的閱讀習慣。但實質上,法師們的發心並無不同,在分享生活道理時,將其所理解的佛法運用其中,對粉絲産生潛移默化的影響。

對於“網路弘法”,學誠法師曾在接受採訪時説道,網際網路、移動終端等新媒體的日新月異,正對人類社會的方方面面産生革命性的影響。出家人不是生活在古代的人,要有勇氣接受新事物。與時俱進地掌握和利用新媒體技術來做好佛教文化的傳播工作,不僅能夠減輕寺廟管理方面的壓力,同時也能夠為信教群眾提供更多的方便。同時,借助網路傳播手段還能讓普通民眾、國外信眾及國際友人了解到中國佛教界的點點滴滴,從而減少他們對佛教、對中國宗教信仰方面的誤解和偏見。

學誠法師認為,佛教的弘法形式應該適應社會發展,讓大家喜聞樂見。佛教界應當積極主動地與其他文明進行交流,利用高科技手段向外傳播是一條捷徑。

新時代的佛教中國化之路

佛教

佛教 

佛教自印度傳入中國,作為外來文化體系,在中國生根、成長2000多年的過程中,一直在不斷完善著中國化之路。從中國歷史上看,佛教中國化的過程就是其不斷與中國社會相適應的過程。宋元明清以後,佛教在政治、經濟、信仰形態、僧團制度等各個方面依然隨著社會的變遷而不斷地調適,使得佛教不斷深入到中國人生活的各個方面。佛教吸收儒家、道教思想,成為我國傳統文化的重要組成部分。進入21世紀以後,面對新的社會環境,佛教面臨新的調適。如何與現階段的中國文化相適應、如何與社會主義社會相適應,成為了中國佛教新的課題。

人間佛教

人間佛教

在上世紀二三十年代,太虛大師提出“人間佛教”思想,後經趙樸初及佛教界高僧大德竭力推動,目前人間佛教思想已成為中國佛教思想上的共識和發展的主流。中國社會科學院榮譽學部委員、世界宗教研究所教授、博士生導師楊曾文認為,新世紀中國佛教的使命就是實踐“人間佛教”。佛教應該關懷社會人生,為造福社會民眾,為社會主義社會的物質文明和精神文明的建設作出貢獻。學誠法師、釋永信等在網路中為網友解疑答惑,恰是踐行了“人間佛教”,並且推動了佛教文化創新發展。佛教界運用移動網際網路、社交平臺等新媒體手段,賦予了佛教文化新的時代內涵和現代表達形式,增強了佛教文化的生命力。佛教與現代科技文明交流互鑒,正是創新形式的佛教中國化。

杭州靈隱寺方丈光泉法師説,人類文明的每一次進步,都是在相互交流、共用共生中得以完成的。在這個資訊高度發達、經濟快速增長、社會環境日益多樣的“全球化”時代,網際網路傳媒是佛教無法回避的境遇。網際網路影響著當代社會的各個領域,宗教亦不例外。

宗教信仰

宗教信仰

宗教是一種社會現象,同時也是一種文化。兩千年來,佛教已經滲透到了中華傳統文化之中,成為中華文化不可分割的一部分。北京大學哲學系、宗教學系教授樓宇烈認為,任何文化,只有適應了這個地區、這個傳統、這個時代,才能生存下去。佛教要適應中國文化傳統,一定要有創新、發展,不能夠回歸到原來。他同時也表示,本土化是一個相當長久、相當複雜的過程,對本土化需要耐心,也需要包容。

清華大學哲學系教授聖凱法師在其所著的《佛教現代化與化現代》一書中説:“兩千多年的中國佛教,確實在自身建設乃至經濟、政治、社會、文化等領域給我們無數啟迪。當代中國佛教要有自覺的精神,而非被動地接受,應該主動去迎接時代;要有創新的理論,而非沉醉在歷史的傳統中;要有批判的思維、審時度勢的眼光,而非僵化不變的教條主義;要有寬大的胸懷,才能形成多元的生存環境。”

佛教中國化的道路不會止步。在網際網路時代,中國佛教要做的是努力營建先進的網路平臺,通過網際網路進行合法化的有效傳播。隨著時代發展,像釋永信一樣進入網路世界的法師也會越來越多。

作者:葛蕾

圖片來源於網路。

責任編輯:葛蕾

上一篇:佛教最神聖的大菩提樹,遇到極端天氣怎麼辦|這世界

下一篇:梵華日報|華春瑩駁斥美參議院決議,日寺院為電子狗辦葬禮