普陀山上市:為你歡喜為你憂|般若頭條

2018-04-12 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

佛門聖地普陀山

佛門聖地普陀山

“普陀山”要上市了。

4月2日,普陀山旅遊發展股份有限公司(以下統稱普陀山旅遊)在證監會網站上更新了預披露招股説明書。

觀音道場邁向A股的消息一齣,一石激起千層浪,社會各界紛紛通過各種形式暢談心中所想。這些聲音中,有震驚,有觀望,有歡喜,也有憂愁。

四大名山或齊聚A股

很多人聽到此消息,內心首先是震撼的:還有這種操作?!

是的,而且不是第一家。

在我國,浙江普陀山、山西五台山、安徽九華山和四川峨眉山並稱四大佛教名山。其中,峨眉山與九華山已分別於1997年和2015年上市,五台山雖未見公開招股書,但在2017年3月時曾明確表示籌備IPO。加上如今正衝刺上市的普陀山,四大名山也許有一天將齊聚資本市場。

普陀山的觀音菩薩像

普陀山的觀音菩薩像

普陀山旅遊何許人也

讓我們把目光放回本次招股書的報送方——普陀山旅遊。

2008年11月3日,浙江省舟山市國有資産投資經營有限公司、普陀區國有資産投資經營有限公司與普陀山旅遊集團有限公司發起設立了普陀山旅遊,註冊資本為5億元。

作為綜合性旅遊服務企業,普陀山旅遊目前擁有10家子公司,主要經營區域位於普陀山風景名勝區內。

再將視線放之四海,幾大名山的上市,皆是以旅遊公司的形式,沐浴著“佛光”。

普陀山風景

普陀山風景

主營收入哪來

該話題的關鍵,其實為門票是否納入上市公司體系。

2006年,國務院出臺《風景名勝區條例》(國務院令第474號),其中要求,風景名勝區門票由管理機構負責出售,門票收入和風景名勝資源有償使用費,實行收支兩條線管理;風景名勝區管理機構不得將規劃、管理和監督等行政管理職能委託給企業或者個人行使。

自此條例實施以後,景區門票不能作為上市主體的收入。

峨眉山上市較早,門票仍可被納入上市體系,也因此成為其的主營業務收入,2017年佔比達到42.44%。

幾年前入市的九華山,受政策約束,其主要營收變為索道纜車、酒店、客運等,佔比高達85%。

據招股書顯示,正在衝刺的普陀山,主營業務版塊包括旅遊客車客運、旅遊索道客運、旅游水路客運、香品生産銷售等,並未包含門票。運輸服務在總收入中的佔比高達82%。

普陀山旅遊各項業務收入佔比(來源於招股書)

普陀山旅遊各項業務收入佔比(來源於招股書)

歡喜:造福一方經濟

按照普陀山旅遊的説法,隨著遊客人數的增加,景區設施接待能力不足的弊端逐步顯現,尤其在旺季,這一矛盾尤為突出。如2016年的十一假期,普陀山7日進山遊客達26.85萬人,而公司僅有一條索道,使得遊客集中出遊時段需要較長時間排隊等候。另外,水路客運運載能力也受考驗,截至目前,普陀山旅遊承擔水路客運任務的9艘船舶中的5艘船舶齡較長,設施設備陳舊、老化,船舶設計相對落後,客艙結構不合理,已不能滿足客運市場需要,需要進行更新升級。

因此,在普陀山旅遊看來,本次的募集資金將有效推動主營業務的發展,包括投資客運索道升級項目、客運船舶更新升級項目等等,是提升景區接待能力的強有力舉措。

除了當事人,部分網民內心也是歡喜的,他們認為,名山上市不等於寺廟上市,普陀山如果走向資本市場,將有助於發展當地旅遊,惠澤一方百姓,應該給與理解與支援。

部分民眾對普陀山上市持樂觀態度

部分民眾對普陀山上市持樂觀態度

憂愁:以信仰之名

與支援者的樂觀不同,對上市表現出或不解、或悲憤的聲音,來的更多一些。

2012年,國家宗教事務局、中國證監會等十部委聯合發佈的《關於處理涉及佛教寺廟、道教宮觀管理有關問題的意見》中明確規定,“不得以任何方式將寺觀搞‘股份制’‘中外合資’‘租賃承包’‘分紅提成’等。”2017年,國家宗教事務局、中國證監會等十二部委聯合發佈的《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若干意見》亦明確“禁止將佛教道教活動場所作為企業資産打包上市或進行資本運作。”2018年2月1日正式施行的新修訂《宗教事務條例》明確規定,“禁止投資、承包經營宗教活動場所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名義進行商業宣傳。”

4月11日,中國佛教協會刊文稱,在全國上下大力貫徹落實《宗教事務條例》、處理佛教商業化問題的背景下,普陀山謀求“上市”的行為顯得尤為“刺眼”,是對《宗教事務條例》、國家十二部委《意見》等中央文件的嚴重挑戰。其以發展旅遊産業之名,行“捆綁”佛教上市之實的行為,明顯違反了黨的宗教政策和國家相關法律法規,必將使“普陀山”神聖形象蒙灰,嚴重損害佛教清凈莊嚴的形象,嚴重傷害廣大佛教信眾的宗教感情。

中國佛教協會常務理事聖凱法師對此也表示,“普陀山”上市,會帶來“宗教搭臺,經濟唱戲”的隱憂,勢必引起大家的疑慮與擔心。

確實,公眾對此事很是疑慮與擔心。在他們看來,梵音古剎通過商業資本的浸入,變得好像不那麼清凈莊嚴了。

部分民眾對普陀山上市持悲觀態度

部分民眾對普陀山上市持悲觀態度

部分民眾對普陀山上市持悲觀態度

中國佛教協會更是從長遠角度,考慮了此事的後續影響。在其刊文中稱,此次若以“普陀山”的名稱上市成功,還會産生示範和連鎖效應,諸如五台山、雞足山、梵凈山、武當山、龍虎山、三清山、青城山等佛教道教名山難免會陸續效倣跟進,屆時股市將出現佛教道教板塊的怪異景象。

普陀山聖地

普陀山聖地

預披露那點事兒

普陀山上市,有一點很清楚,它正處於預披露階段。

一個IPO企業從申報走到最終上市,究竟有多遠呢?

首先在申請文件被證監會受理後,要經歷預審員的溝通反饋,之後是預披露更新、初審會,然後到達發審會,通過發審會後,還需等待證監會核發正式的發行批文,方可進行發行事宜,最後在交易所掛牌上市。

就是説,處於風暴中心的普陀山,離等到正式批文還為時尚早。它的路還很遠很遠。

普陀山的一處小路

普陀山的一處小路

作者:李芳

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|中佛協對“普陀山上市”表態,日本寺廟開拓共用墳墓

下一篇:噶爾哇在復旦大學開講因明學 六條件成為優秀的人