梵華日報|學誠建議讓商業退出寺門,新版《禪宗少林》首演

2018-03-12 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

學誠建議讓商業退出寺門|2017年11月,12部門聯合發佈了《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若干意見》,其中提到嚴禁商業資本介入佛教道教,任何組織或者個人不得投資或承包經營佛教道教活動場所。在全國政協委員、中國佛教協會會長學誠看來,對“商業化”問題正確處理與否,關係著佛教發展的前途和根本。雖然並不排斥合法合規的經營活動,但原則上不以盈利為目的。他主張讓商業退出寺門,以便宗教更好地發揮凈化人心、導善社會的本位作用。

2018版《禪宗少林音樂大典》震撼首演|3月8日晚,2018版《禪宗少林音樂大典》在河南登封舉行首場演出。現場近600人同臺獻藝, 展少林功夫、演繹禪境、禪武與禪悟,吸引眾多民眾前來感受濃濃禪意與少林功夫。《禪宗少林音樂大典》是由譚盾、梅帥元、釋永信、易中天、黃豆豆五位大師聯袂打造的一台大型山地實景演出,共分《水樂禪境》、《木樂禪定》、《風樂禪武》、《光樂禪悟》、《石樂禪頌》五個樂章,生動地描述了山澗風景、雪夜古剎、月照塔林、頌禪法會、溪山坐禪、少林拳棍、女童牧歸等情景。

世界文化遺産羅布林卡金頂鎏金將換“容顏”|近日拉薩的羅布林卡管理處透露,《西藏自治區羅布林卡金頂鎏金項目》將申請立項,這意味著立項後羅布林卡管理處將對9處古建築近千平米的金頂、飛檐及銅飾分別進行金頂鎏金、維修加固。羅布林卡屬於中國重點文物保護單位,它曾是歷代達賴喇嘛消夏理政的地方,也是西藏人造園林中規模最大、風景最佳、古跡最多的園林。2001年,這座具有200多年曆史的建築被列為世界文化遺産。

中國“最瘦石塔”塔兒灣造像塔“染疾”|受千年風吹雨打等自然環境影響,被稱為中國“瘦塔之首”的甘肅塔兒灣造像塔近年出現酥鹼、石塊成粉末狀現象等病蟲害,當地官方已啟動申報科技保護項目,並爭取防雷安全項目對其進行立體化保護。塔兒灣造像塔,建於北宋末年,為八角十三級密檐式石造像塔,由塔身、塔檐及塔剎組成,通高11米。它是境內宋塔的精品之作,對研究西北地區宋塔建造技術、特徵、分期斷代具有重要價值,現為全國重點文物保護單位。

【這些人的那些事兒】

耀智代表中佛協致祭斯里蘭卡高僧善法長老|3月5日上午,斯里蘭卡菩提寺住持善法長老圓寂。3月8日下午,中國佛教協會常務理事耀智親赴斯里蘭卡科倫坡菩提寺送別,參加善法長老追悼會。耀智代表中國佛教協會致悼詞並宣讀唁電,代表中國佛教界及其個人向善法長老致以深切的哀悼。

【數字】

1億元|3月8日,由印尼福建福清籍鄉賢何文金捐資1億元人民幣修建的福清南少林文化旅遊園區舉行奠基儀式。何文金出席奠基儀式併為福清南少林文化研究中心揭牌。福清南少林寺始建於唐貞觀元年(627年),與黃檗文化、石竹山夢文化並稱“福清三大文化瑰寶”。在何文金熱心捐贈和福建省僑辦、民宗廳等相關部門的大力支援下,福清南少林文化旅遊園區計劃建成集南少林寺遺址、朝拜區、國際禪修中心等功能區為一體的綜合文化旅遊園區。

責任編輯:李芳

上一篇:在加德滿都,我學會了如何繞圈圈|這世界

下一篇:盛行于大唐的二龍拱珠圖像,多現于碑碣|中國龍珠圖像考