南韓平昌上院寺有“三寶”,展現新羅藝術精粹|這世界

2018-02-13 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

南韓平昌上院寺

南韓平昌上院寺

此刻,世界的目光在平昌。

除了冬奧會本身的魅力,南韓總統文在寅此前不遺餘力的推廣也功不可沒。這位平昌冬奧會的頭號粉絲,曾攜帶著吉祥物白虎“Soohorang”和黑熊“Bandabi”,走哪兒送哪兒,遇誰送誰,連上任後的首個休假地都選擇了平昌。

南韓總統文在寅在上院寺與民眾合影

南韓總統文在寅在上院寺與民眾合影

話説開啟“度假模式”的文在寅在上院寺散步時,有市民前來合影。除了照片中的“白衣大叔親民范兒”備受讚譽外,合影所在的上院寺也讓人産生了不少遐想。這座寺,究竟有何特別,能吸引總統在此徘徊駐足?

它還真不簡單。

南韓平昌有五台山,山中有兩座名寺,一為月精寺,另一座就是上院寺。

上院寺

上院寺

上院寺,古稱真如院,位於月精寺向北8公里處。關於它的建造,有兩種説法,一是新羅善德女王12年(西元643年)時,慈藏律師(西元590-658年)將其與月精寺一同建造;另一説則為新羅31代王神文王(西元681-692年在位)之子寶川和孝明所建。該寺于705年重建,1946年遭遇火事後,次年再次重建。時光荏苒,最初建築大多已不復存在,唯獨一座鐘閣留存世間。

上院寺藏品不少,有三項國寶最受矚目:銅鐘、文殊童子像、以及重創勸善文。

上院寺銅鐘

上院寺銅鐘

在南韓所有古鐘裏,上院寺的銅鐘被公認是最古老、最漂亮的。它製作于新羅聖德王24年(西元725年),高167釐米,口徑91釐米。上下端口均有所收縮,該形制也被後世銅鐘製造者紛紛效倣。鐘上部有龍形裝飾,巨大的頭部,矯健的身軀,看起來威風凜凜。鐘身則雕刻著享譽世界的“奏樂飛天像”。但見兩位飛天面頰豐潤,手持箜篌與笙,衣紋、飄帶十分細膩靈動,世人駐足,如若進入仙樂飄飄、梵音嫋嫋的極樂之境。這幅浮雕因其古樸精湛的技法,優雅祥和的意境,被盛讚為新羅美術之精粹。相傳此鐘聲音無比清亮純凈,不過現在為了保護它,早已不再敲擊。

銅鐘上的“奏樂飛天像”

銅鐘上的“奏樂飛天像”

銅鐘下端細節

銅鐘下端細節

寺中的文殊童子像,亦是獨一無二,南韓眾寺中供奉文殊童子者,唯此一例。該木雕童子高95釐米,面容飽滿溫和,脖間有三道紋路,胸前佩戴瓔珞,衣紋自然垂落,手法非常細膩流暢。關於此像的建造,有一段美妙的傳説。傳説7代王世祖(西元1455-1468年在位)患有嚴重的皮膚病,他踏遍全國,尋找山泉醫治。一次,他在上院寺附近的小溪中沐浴時,文殊童子現身為其搓背治病。世祖病癒,感念童子恩德,便依其相貌建造了該神像。在上院寺入口,還有一“挂冠帶處”,正是因世祖洗浴時在此懸挂冠帶而得名。

文殊童子像

文殊童子像

不過,南韓民間還有另一説法,據説此像是世宗之女懿淑公主為求生男孩兒供奉于附近文殊寺的坐像,後不知何時移至上院寺。

重創勸善文

重創勸善文

講來這座寺與世祖可謂淵源頗深。連另一件國寶,重創勸善文,也是世祖親手所作。世祖10年(西元1464年),上院寺寺主信眉欲重新裝點寺院,以此祈福王上萬壽無疆。世祖得知消息,將大米、粗布、鐵等物品送去寺院,並撰文寫明其可助修建寺廟之用意。這封親筆手信便是重創勸善文。該文十分珍貴,是了解世祖和上院寺以及信眉之間關係的歷史資料,對研究當時的國文學也大有參考。

“三寶”如此珍貴,也難怪乎文在寅總統在此流連忘返了。

上院寺美景

上院寺美景

説至此,身在平昌的諸位,除了觀賞繽紛賽事,不妨去上院寺看看,當真是個清心陶情、博聞強識的好去處呢。

作者:李芳

圖片:來源於網路

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|杭州靈隱寺除夕夜將開放,犍陀羅藝術展亮相河南

下一篇:特別策劃:2017,我們的故事