梵華日報|杭州靈隱寺除夕夜將開放,犍陀羅藝術展亮相河南

2018-02-13 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

靈隱寺除夕將有限制對外開放|2018年除夕夜,杭州將舉行新春佛教文化旅遊活動。今年除夕夜新春佛教文化旅遊活動開放時間為2月15日22時至2月16日淩晨2時,靈隱寺、永福寺、韜光寺、六和塔等寺廟場所將有限制地對外開放。除夕當天現場不售票,香客、遊人需提前在指定地點購買門票,憑票有序進入寺院。

犍陀羅佛教藝術展亮相河南|“佛像的故鄉——犍陀羅佛教藝術展”2月12日亮相河南博物院並對外開放。從展出的60件絲路遺珍中可以看到中國早期石窟的痕跡。此次展覽共分為5個板塊:本生、因緣與佛傳的故事;佛陀與菩薩像;其他諸神與眾生相;舍利容器與佛塔;貴霜帝國錢幣,共計60余件藝術珍品,作品時間跨度從西元1世紀到西元5世紀,反映了犍陀羅佛教藝術的不同形式和題材。

北京一座高僧墓塔旁發現盜洞|近期,北京西部山區周雲端塔周圍發現盜洞,洞口直徑約1米,垂直下挖約1米又向古塔方向延伸。周雲端和尚塔位於北京市海澱區蘇家坨鎮徐各莊村,距今已有五百餘年曆史,塔高約17米,七層八角密檐式磚塔,塔基為雙層須彌座,塔身飾以倣木結構的磚雕門窗。現為區級文物保護單位。巡查人員判斷,可能是過去的盜洞填埋不實造成塌陷,不排除又有人進行盜挖,盜挖的方向直奔古塔,疑似尋找鎮塔寶物。

大年初九到廣州光孝寺迎“福”字|“廣州戊戌元宵書畫應眾揮毫”活動將於2月24日(農曆正月初九)上午在廣州市光孝寺天王殿廣場舉行。屆時,中國僑聯副主席王榮寶,中國文化藝術研究中心主席陳志雄等將蒞臨現場,與40位廣東書畫名家一同揮毫潑墨作書畫,為市民遊客寫“福”送“福”。

首屆“慈雲寺杯”佛教文化主題攝影大賽收官|2月9日上午,首屆“慈雲寺杯”佛教文化主題攝影大賽獲獎作品頒獎暨展覽在通州區慈雲寺禪心書畫院舉行。自去年1月份啟動以來,共收到作品1800余幅,經過省市專家評審,最終評選出97幅(組)入選作品,通州區攝影家歐陽良躍的組圖《心燈》榮獲了本屆大賽的一等獎。

追夢唐昌映畫展在重慶華岩寺啟幕|2月11日,由重慶華岩素食餐廳、華岩文教基金會發起主辦的殘疾青年——唐昌映個人畫展在華岩寺如期舉行。現場展出的幾十幅作品,大部分是昌映最近兩年的新作,以“老山城”為主題,銘刻吊腳樓的記憶,留下城市的印痕。

【這些人的那些事兒】

中佛協副會長道慈一行赴普陀山寺院走訪|在新春佳節來臨之際,中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長道慈一行先後赴普陀山各寺院走訪慰問。道慈詳細了解各寺院的具體情況及年前各項準備工作的計劃安排,對大家一年來的辛勤付出表示感謝,同時囑咐各寺院進一步加強消防安全意識,強化安全排查,保持良好的消防安保狀態;認真做好餐飲工作,進一步提高僧眾、職工飲食品質。

【數字】

42戶|近日,煙臺峆寺攜煙臺市佛教培訓中心(普覺講堂)、煙臺市開發區普覺弘法堂,向寺院對接的42戶精準扶貧對象進行了走訪慰問。峆寺方丈悟實帶領常住法師、義工和熱心慈善人士共同了走訪了高、回裏、門樓等村鎮的貧困家庭,為每戶提供1000元的現金捐助,共資助現金4萬多元,並贈送了大米、麵粉、牛奶、八寶粥等節日禮品。

責任編輯:李芳

上一篇:熱哈曼阿木提:文明遺址守護者 獨自堅守石窟20餘年

下一篇:南韓平昌上院寺有“三寶”,展現新羅藝術精粹|這世界