南韓月精寺:平昌冬奧的絕佳住宿體驗地|這世界

2018-02-09 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

南韓平昌的月精寺

南韓平昌的月精寺

冬奧會來了。

如果你已來到平昌,看比賽的同時,不妨體驗一把寺院住宿,與南韓的佛教文化藝術來一次“親密”接觸。

月精寺就是個不錯的選擇。

月精寺

位於南韓江原道平昌郡五台山的月精寺

這座南韓首屈一指的佛教聖地,因十五的月光在此格外明亮而得名。它位於江原道平昌郡五台山東邊的密林中,包含大大小小共60座寺和8座庵。相傳它為新羅高僧慈藏法師 (590-658年) 于西元643年修建,是南韓佛教曹溪宗第四教區的本寺。

該寺曾在1950年的6.25戰爭中被毀,現在所見之處大多為重建。不過在鎮寺之寶八角九層石塔、石造菩薩坐像、聖寶博物館等面前,人們仍依稀可以觸摸到這座千年古剎在高麗時代的溫度。

踏入月精寺的第一步,是浪漫的氣息。

解脫橋為韓劇《鬼怪》取景地之一(圖片來自網路)

解脫橋為韓劇《鬼怪》取景地之一(圖片來自網路)

首先要跨過解脫橋,這裡是韓劇《鬼怪》的取景地,但見四週峰巒疊疊,草樹淒淒;流水潺潺,行雲片片;林鳥群噪,山谷應聲;心中煩惱竟一時不見蹤跡。

沙松林也是《鬼怪》的取景地(圖片來自網路)

沙松林也是《鬼怪》的取景地(圖片來自網路)

到達第一柱門,門後是《鬼怪》的另一個拍攝地——沙松林。1公里長的小路旁,矗立著1700多棵百年老樹,夏日林蔭成片,為來客提供清涼;冬日雪木交織,又是另一番光景。之後是金剛橋,後面就是天王門,四大天王矗立兩旁,腳下踩著牛鬼蛇神,威風凜凜。

月精寺鎮寺之寶“八角九層石塔”

月精寺鎮寺之寶“八角九層石塔”

此寺雖腹地遼闊,但真正讓遊客參觀之地並不多。我的全部注意力都集中在了鎮寺之寶八角九層石塔上。這座塔高15.2米,是南韓最高、最傑出的石塔之一。高麗時代,與之前四角平面形制不同,多角、多層石塔逐步在南韓北方流行,這座塔也應運而生。塔每層體量漸次縮小,有戳破雲霄之氣勢感。它整體比例協調,雕刻手法精細,將當時佛教文化所特有的華麗、貴族氣息展示無疑,代表了高麗時代前期的石塔藝術水準。塔因火事多有損傷,但外表依舊維持著瑰麗的均衡之美。同時,它是南韓八角多層石塔中最靠南的一座,具有重要的歷史、文化、藝術價值。

石塔局部

石塔局部

八角九層寶塔旁,是一尊唯美安詳的石菩薩跪坐像。她頭冠高,下巴長,右腿彎曲,臉頰、嘴角都洋溢著柔和的微笑,看起來喜氣洋洋,這種形態的菩薩是江原道地區獨有的。不過院中的是複製品,真正原品收藏于寺中的聖寶博物館。

石菩薩跪坐像

石菩薩跪坐像

説到此,不得不提聖寶博物館,約500件佛像、佛畫、佛具等正在展出。珍寶很多,高麗時代的佛教文化可窺見一斑。不過,最吸引我的是一尊六手觀音銅造像。該像高45釐米,左右兩肩各生出三隻胳膊,故稱六手觀音。菩薩身體纖瘦,鑄造技術古拙卻又呈現出一種平衡之美。

除了風景、珍寶,寺院住宿亦是一大特色。15間客房,每間每晚花費約90美元(約合人民幣575元),每週可容納50位客人。謹記:務必攜帶毛巾、鞋襪,穿拖鞋尤其人字拖者,小心別人看到會皺眉頭。

寺中精美的轉輪藏

寺中精美的轉輪藏

簡短的住宿體驗,讓人們可以在天人合一的環境中,走進古老的南韓佛教文化,走進塵封已久的內心。無論信奉哪種宗教,都無甚關係,只要來,山門都會敞開。

人們來這裡,主要是為了尋找安寧、快樂,寺中的一位僧人告訴我。此刻他正站于八角九層塔前,身後就是主佛殿,也是來客們體驗學習佛教文化的場地之一。除了參加佛教儀式、吃素齋之外,來客們還有一段自由的時間,可以徒步森林或冥想人生。

主殿的佛像

主殿的佛像

如果沒有足夠時間住宿,短期的串佛珠體驗也是不錯的選擇。按傳統,串珠過程中人們需鞠躬108次,斷除108種業障煩惱。不過對於普通遊客,僧人們通常只要求他們鞠躬三次。

心中有妄有怒,如欲擺脫之,必先鞠躬,僧人告訴我。

遠山如黛

遠山如黛

不同信仰的遊客,可以帶上親手所做佛珠,在寺中任何地方祈禱、冥想。

“如果你是佛弟子,你可以説阿彌陀佛。如果你是基督徒,你也可以帶上它讚美上帝。一切取決於你,”僧人如是説。

此刻已至深夜,客房中的我帶著佛珠,看窗外群山環繞,寺內靈氣匯聚、靜美異常。

寺中建築細節精美

寺中建築細節精美

作者:Nurul Fitri Ramadhani

編譯:李芳

文字來源:印尼《雅加達郵報》

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|文物局調研北京節前文物安全,在寮國旅遊需文明佈施

下一篇:梵華日報|中國佛教界“走出去”很活躍,中國遊客文明遊泰國