梵華日報|朱維群走訪中佛協,紀錄片《一帶一路 重走玄奘路》首發

2018-01-12 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

《一帶一路 重走玄奘路》紀錄片首發|1月11日,《一帶一路 重走玄奘路》紀錄片發佈會暨同名圖書首發式在北京舉行。《一帶一路 重走玄奘路》由曾經在86版《西遊記》中扮演孫悟空而為人們所熟悉的著名演員六小齡童擔任總導演。該片全面采風從中國西安到印度的玄奘取經之路,結合1986年版《西遊記》的拍攝線路,沿途採訪知名學者,探究西遊古跡,穿插當年拍攝《西遊記》時發生的生動故事,融入主創團隊對於西遊文化、玄奘精神的再挖掘、再思考。目前紀錄片第一季已製作完畢,即將登陸多個衛視播放。另外,紀錄片還將在印度、馬來西亞、日本等海外電視臺轉播。此外,在出版融合發展(遼寧)重點實驗室的支援下,圖書還被打造成了集合音頻、視頻、AR、VR等於一體的富媒體書籍,讓讀者能從書籍中獲取更多的資訊。 

青年演奏家吳題發佈古塤雅樂EP《尋梅》|近日,青年演奏家吳題發佈了第二張『古塤雅樂』EP《尋梅》。《尋梅》原曲的演唱者是禪意歌者劉珂矣,發佈于2016年3月,是歌者封存了十年之久的禪意“窖藏之作”,樂曲的製作人為吳題的“老搭檔”——著名音樂人百慕三石,編曲為新銳音樂人張宗煒。吳題,自幼隨父學習多種民族樂器,受教于笛簫教育家周波,陶笛演奏家周子雷等名師,專注于古塤、陶笛、尺八、笛簫等傳統樂器的研習。近年來多次用傳統樂器與知名藝術家、歌星跨界合作。2016年,成為“雅樂府”創始人之一。 

中國藏語系高級佛學院進行辨經考試|1月3日,高級佛學院的學員們迎來了學年第一次大考。各教派學員要圍繞中觀論和戒律論進行辨經考試,完成中國特色社會主義理論體系、憲法與法律基礎、漢語文等3門公共課程的考試,考試成績將作為評定獎學金、參加學銜答辯資格的主要依據。辯經是藏傳佛教獨有的學修方式,沿襲近千年,通過辯經,提高個人對於佛法的領悟程度,厘清義理上的猶疑,以佛法的正見,破除謬誤邪見。 

南京大學哲學系與棲霞山佛學院舉辦座談交流|1月7日,南京大學哲學系博士生、棲霞山佛學院研究生與江蘇佛學院慈恩學院研究生進行座談交流。座談交流會在無錫靈山祥符禪寺三聖殿福德廳進行。南京大學哲學系博士生、棲霞山佛學院研究生、江蘇佛學院慈恩學院(籌)部分法師及研究生全體學僧等三十余人參加。本次演講的部分主題有:《簡述話頭禪的緣起》、《簡談佛教對生命的認識》、《Mindfulness與佛教》、《簡述南傳佛教的觀呼吸法》、《廣義論大小乘》、《佛教的“無我”與“輪迴”有矛盾嗎》、《日本佛教的三個階段》、《南北傳佛陀觀的比較與思考》等。 

【這些人的那些事兒】

全國政協民宗委主任朱維群走訪中國佛教協會|1月11日上午,全國政協民宗委主任朱維群,副主任杜鷹、楊小波等一行來到中國佛教協會走訪慰問,中國佛教協會學誠會長、宗性副會長、劉威秘書長接待。雙方進行了友好座談,朱維群對中國佛教協會一年來的工作成績給予充分肯定和高度評價。他指出,中國佛教協會在過去的一年裏,團結帶領全國佛教界學習貫徹黨的十九大、全國宗教工作會議精神,始終堅持與社會主義社會相適應方向,在自身建設、抵制商業化侵襲、公益慈善、捍衛祖國統一等方面做了大量工作。他希望,新的一年,中國佛教協會團結帶領全國佛教界暨信眾,繼續發揚愛國愛教的優良傳統,不斷推進各項事業健康發展。中國佛教協會副秘書長盧潯、張軍、全柏音、普正法師等也出席座談。 

【數字】

111|1月11日,慈濟基金會在北京靜思書軒崇文門新世界百貨呼籲參加“世界蔬醒日”活動。活動旨在募集111萬人響應,減少2220噸二氧化碳排放,相當於7400萬棵樹一天吸收二氧化碳的量。慈濟基金會表示,“111世界蔬醒日”始於2016年起無數的個人發想與響應,盼匯聚“每一人”的小小力量,預約平安。

責任編輯:葛蕾

上一篇:全國政協民宗委主任朱維群一行走訪慰問中國佛教協會

下一篇:在東南亞曾經最強盛的古國聖地,與佛國之光不期而遇|這世界