梵華日報|河南一古廟挖出明代佛像,海峽佛教文化交流中心成立

2018-01-11 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

平輿一古廟院內挖出明代佛像|日前,河南省平輿縣廟灣鎮龍王廟村龍王廟院內挖出數尊雕刻精美的明代石像。三尊大的石像,高約80釐米,數尊小的石像有50釐米高,分別是普賢菩薩、佛祖、文殊菩薩等。當地文管員説,3年前龍王廟被定為市級文物保護單位,這三尊佛像應該是廟裏原有物品。據當地村民猜測分析,這三尊石佛像可能是當地村民埋的。 

青海原創民族舞劇《唐卡》將亮相天津|由青海省委宣傳部、青海省文化和新聞出版廳組織的青海大型原創民族舞劇《唐卡》演出活動將於1月12、13日在天津大劇院舉行。此舞劇由國家一級編導、中國“突出貢獻舞蹈家”榮譽獲得者邢時苗擔任總導演,國家一級作家、享受國務院特殊津貼專家何繼青擔任編劇。創排完成後,該劇作為2017青海文化旅遊節閉幕式演出在西寧首演,得到社會各界好評,引起強烈反響。 

福建省海峽佛教文化交流中心成立|1月10日,福建省海峽佛教文化交流中心成立典禮暨揭牌儀式在福州舉行。“海峽佛教文化交流中心”是經福建省民族宗教廳備案、省民政廳批准成立的佛教文化社團組織,中心的成立將推動兩岸佛教和學術研究機構強強聯合、優勢互補,共同打造集交流、教育、培訓、研究于一體的特色鮮明的兩岸佛教交流平臺。活動期間,與會嘉賓就鼓山法脈與台灣佛教淵源等內容進行交流,舉辦海峽兩岸佛教書法展、“鼓山之光”吟誦雅集晚會等活動。 

【這些人的那些事兒】

浙江人大常委會黨組副書記毛光烈調研普陀山|1月9日上午,浙江省人大常委會黨組副書記、副主任毛光烈,省人大民僑委主任委員吳順江,省人大民僑委副主任委員王毅等去普陀山調研。受中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長、普濟禪寺方丈道慈委託,普陀山佛教協會副會長、寶陀講寺監院惟航法師接待了調研組一行,並進行座談。座談中,惟航向調研組一行介紹了普陀山的觀音文化和近年來普陀山佛教協會在文明敬香、道風建設、僧才培養、弘法交流、公益慈善、觀音法界建設、佛教造像研究等方面的進展及寶陀講寺建設佈局與定位,並就近年來普陀山佛教書畫院、普門講堂常態化講經、博物館建設等方面的工作情況進行了彙報。 

【數字】

七|1月9日上午七時三十分,歷經四十九天,丁酉年少林寺“精進七”禪七,圓滿解七。其間,諸方上座、山中道人、叢林老參、初心釋子共136單,同聚少林禪堂,參禪悟道,剋期取證,至今功德圓滿,“解七”儀式分為行香、傳解七牌、和尚打警策、考功、解七、“消生死假”等過程。結束後少林寺方丈釋永信説:“此次禪七法會非常如法,非常清凈,也非常圓滿。各位班首師父們盡職盡責,用心護持禪堂;眾禪和子們萬緣放下,全心全意照顧話頭,以求了脫生死,獲得究竟解脫。相信經過這四十九天的勇猛精進,相信眾禪和子在各自的境界上都得到了相應的受益,希望禪和子們能留下來,繼續護少林禪堂。”

責任編輯:葛蕾

上一篇:山西佛教藝術考察記 一場身臨其境的體驗之旅

下一篇:對話常沙娜:“敦煌少女”的黃沙與藍天之旅