山西佛教藝術考察記 一場身臨其境的體驗之旅

2018-01-11 | 文/吳守峰 | 來自:中華佛文化網  分享:

宗教繪畫是佛教藝術的主要部分,現場考察是學習宗教繪畫不可缺少的一項。石窟、寺廟作為佛教藝術的綜合體,融合了建築、壁畫和雕塑等多種藝術形式,為大家體驗古典美學的整體性提供了豐富的現場資源。而佛教故事的描繪,既是研究宗教史不可多得的資訊源,又為我們了解早期繪畫技法提供了直接的範本。

中央美術學院宗教繪畫高級研修班項目實施三年來,一直把實地考察作為一年學制的主要學習內容。此次山西寺觀壁畫考察線路的規劃,從大同雲岡石窟開始一路南下,經華嚴寺、懸空寺、崇福寺、應縣木塔、五台山佛光寺,到太原後參觀山西省博物院和晉之源壁畫博物館,再繼續向南考察汾陽后土聖母廟、平遙雙林寺、洪洞廣勝上下寺、新絳稷益廟、稷山青龍寺,最後到達芮城永樂宮。

這條線路的規劃,既從時間順序的角度體現了宗教繪畫的發展過程,又從繪畫形式和手法的遞進樣態角度對宗教繪畫進行了研究,比如:北魏大同曇曜五窟勁健、渾厚、質樸的造像風格,遼代華嚴寺佛教彩塑的婀娜,永樂宮壁畫帝王的莊重、天女的淑婉,這些細膩精到的表現、逼真地再現了各個時期藝術所承繼的傳統畫風,這也是從教科書上難以獲得的現場體驗。(中央美術學院繼續教育學院副院長 吳守峰)

中華佛文化網特約參與此次山西寺觀壁畫經典考察的部分學員,分享他們一路的感受、體悟和心得。

點擊下列大圖,查看更多詳細內容:

雲岡石窟

華嚴寺

佛光寺

雙林寺

廣勝寺

責任編輯:三木

上一篇:梵華日報|唐代撲滿“回家”,東方佛教心理學研究院落成

下一篇:梵華日報|河南一古廟挖出明代佛像,海峽佛教文化交流中心成立