梵華日報|唐代撲滿“回家”,東方佛教心理學研究院落成

2018-01-10 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

唐代湖南佛教盛況的見證物“回家”|有“長沙窯收藏第一大家”之稱的吳躍堅攜女兒吳珊,向湖南省博物館捐贈其收藏的唐代長沙窯青釉褐彩題記撲滿。經過專家鑒定,該撲滿保存完好、題記豐富,為目前國內僅見,是唐代湖南佛教盛況的見證物。撲滿是我國古代的一種儲錢器具,現在我們稱之為存錢罐。這件唐代長沙窯青釉褐彩題記撲滿通高20釐米、底徑12釐米,胎色灰白,頂部有一個寶珠形狀的提手,溜肩、圓腹、大平底。寶珠與肩部相接處有兩個對稱的圓形穿孔,肩部有“一”字形投錢孔。在撲滿的腹部,有用褐彩豎排書寫的58字銘文。捐贈儀式後,撲滿被放入湖南省博物館“湖南人三湘歷史文化陳列”長沙窯展櫃向公眾展出。 

新書《大同佛教造像研究》出版|近日,山西省女畫家、作家楊俊芳著述的學術專著《大同佛教造像研究》出版,本書被譽為大同學術界的重大成果。該書共分兩個部分,第一部分主要是對雲岡石窟、大同華嚴寺薄伽教藏殿、靈丘覺山寺舍利塔、應縣木塔的研究;第二部分主要是對大同華嚴寺及周邊地區佛寺壁畫進行對比研究。 

東方佛教心理學研究院落成|1月6日上午,“福建省東方佛教心理學研究院”落成慶典在福州上街碧水琴灣舉行。慶典後,研究院舉行了主題為“發揮中國傳統文化優勢,促進心理學本土化發展”的圓桌會議。與會者表示,在福建能夠聽到這麼高品質的心理學講座實屬難得。據悉,福建省東方佛教心理學研究院會陸續舉辦各種公益講座,開展佛教心理學研討及交流,為佛教心理學的穩定發展奠定基礎。 

香港舉辦“人間佛教在東亞與東南亞的傳佈”國際研討會|1月6日至7日,以“人間佛教在東亞與東南亞的傳佈”為主題的國際研討會在香港中文大學康本國際學術園演講廳召開。研討會由香港中文大學人間佛教研究中心、香港中文大學佛學研究文學碩士課程、佛光山人間佛教研究院主辦,中國人民大學佛教與宗教學理論研究所、中央民族大學東亞佛教研究中心、武漢大學國際禪文化研究中心、復旦大學哲學院佛教研究團隊協辦。來自國內外40多名專家學者、法師參加了會議,通過分享自己的論文,從理論和實踐兩方面探討了現代人間佛教的發展。其中,東亞佛教研究中心會員張風雷教授、張雪松副教授、雷曉麗講師、張正博士等參會併發表論文。 

【這些人的那些事兒】

印度佛教代表團拜訪中國佛教協會|1月6日上午,印度馬哈拉施特拉邦社會公正與救濟部部長夫人沙拉達巴多爾及阿哈拉巴荷爾卡多功能教育組織副主席蓋根馬力克等一行拜訪中國佛教協會,中佛協副會長演覺、秘書長劉威在廣濟寺懷遠堂接待來賓。中印兩國佛教交流歷史悠久、源遠流長。佛教自印度傳入中國後,經過幾千年的發展,發展出了具有中國特色的佛教文化,為中國的哲學文明、文學藝術、宗教文化做出了巨大貢獻。 

【數字】

23500件|1月5日,由世界佛教協會會長、佛教三藏研究院院長、靜安寺住持慧明倡議,佛教百寺基金髮起的“2017大摩尼寶冬天裏的溫暖”萬件羽絨服獻愛心活動圓滿落下帷幕。近幾個月來,在廣大善信踴躍參與支援下,佛教百寺基金共向西藏、新疆、貴州、甘肅、四川、雲南、內蒙古、河北、江西、青海等省、自治區捐贈了價值1300余萬元的羽絨服23500件,分別由佛教百寺基金派專人將愛心送往上述地區的貧困家庭、老人、學生、僧人手中,讓他們在寒冷的時節有一個溫暖的冬天。

責任編輯:葛蕾

上一篇:讓馬克龍增加參觀時間的大雁塔是種怎樣的存在?

下一篇:山西佛教藝術考察記 一場身臨其境的體驗之旅