梵華日報|法國總統馬克龍參觀大慈恩寺,燃燈佛舍利塔重新開放

2018-01-09 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

法國總統馬克龍訪華參觀大慈恩寺|馬克龍1月8日在中國的古都西安開啟訪華的首站。當天,馬克龍在西安時參觀了大慈恩寺和大雁塔。中國佛教協會副會長、陜西省佛教協會會長、大慈恩寺方丈增勤法師陪同馬克龍總統一行參觀了大雄寶殿,並登上大雁塔。大雁塔,位於西安市大慈恩寺內。唐永徽三年(西元652年),玄奘法師為保存由天竺經絲綢之路帶回長安的佛像、舍利和梵文精典,親自主持修建了大雁塔。大雁塔所在的大慈恩寺是中國大乘佛教的聖地。

2018年全國宗教局長會議1月8日在京召開|會議全面貫徹黨的十九大精神,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實中央關於宗教工作的決策部署,表彰全國宗教工作系統先進集體和先進工作者,回顧總結2017年宗教工作,安排部署2018年宗教工作。國家宗教事務局局長王作安在會上作工作報告。

少林武僧團首次登陸日本|1月4日至14日,少林寺武僧一行10人,在法師延岑的帶領下,跟隨2018“歡樂春節”河南文化藝術團一起,赴日本名古屋參加第十二屆“中國春節祭”系列活動。該系列活動由名古屋當地華僑華人和中國駐名古屋總領館在名古屋市中心舉辦。期間,少林寺武僧將為日本民眾展示精彩的少林功夫,並現場互動,教授少林養生功法等。

中國佛教講經交流基地2017年度總結會舉行|1月4日,中國佛教講經交流基地2017年度工作總結會議在杭州靈隱寺華嚴閣舉行,中國佛教講經交流基地主任光泉、中國佛教協會教務部主任長順等佛協有關講經交流基地活動組織承辦的寺院負責人、執事法師出席了本次總結會議。與會法師就中國佛教講經交流基地2017年度各自參與的工作環節做總結回顧,並就2018年工作提出改進意見和方法,為更好地服務中國佛教講經交流基地弘法工作建言獻策。

最萌西遊記師徒像雪中亮相大雷音寺|近日,在河南魯山大雷音寺山門前剛落成不久的西遊師徒塑像,因造型與表情可愛、萌動,被遊人稱為“最萌西遊師徒”。這座建於東漢時的古剎在雪落後,更顯禪意,宛如師徒四人踏雪而來。相傳該寺是吳承恩《西遊記》裏大雷音寺的原形地,這距吳承恩做縣令的新野縣僅百餘裏。

男子偷功德箱逃跑時被當場抓獲|寺院內設置的功德箱本是為了善男信女行善積德之用,但也會被竊賊惦記上。近日,高某在北京海淀某寺院內遊玩時,看見功德箱內有大量錢財,就動起了歪腦筋,將功德箱內的錢財裝進自己準備好的大袋子裏,不料準備逃跑時被當場抓獲,贓款4000多元全部被起獲。

【這些人的那些事兒】

王作安強調當前最重要的是學深悟透黨的十九大精神|王作安在2018年全國宗教局長會議上強調,當前最重要的是學深悟透黨的十九大精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,用習近平總書記關於宗教工作重要論述指導宗教工作實踐。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,恪盡職守、勤勉工作,用新時代宗教工作的新成就,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

【數字】

1400年|2248枚銅鈴,上百尊神像,13層塔高,這座存在1400年的北京最高最大的燃燈佛舍利塔,在歷經9個月的修繕之後,于近日重新向民眾開放。據了解,燃燈塔位於京杭大運河的北端,是北京大運河文化帶的重要組成部分。為了盡可能不破壞原貌,修繕師傅們對大部分銅鈴補配了一些小零件,只更換了6枚風鈴。同時,此次對燃燈塔的修繕還採用了隔空不接觸塔身的修繕方法。未來,燃燈塔將成為北京大運河文化帶向市民展示的重要文化遺産。

責任編輯:李芳

上一篇:花樣梵華,這些被讚“美到極點”的唐代佛教植物裝飾紋樣

下一篇:少林寺武僧團登陸日本 助陣名古屋"中國春節祭"