梵華日報|西藏寺廟國家級文物佛像案告破,新書《鳩摩羅什》發佈

2018-01-08 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。 

【不能錯過的重要新聞】

西藏寺廟國家級文物佛像案告破|歷時兩年多,林周縣達隆寺中國國家級文物佛像盜竊案近日告破,警方完好追回兩尊佛像並送歸原寺。達隆寺位於拉薩市林周縣北部的恰拉山麓,建於1180年,是藏傳佛教達隆噶舉派的祖寺。據拉薩市公安局公佈,2015年7月11日晚,林周縣達隆寺發生一起文物盜竊案,中國國家二級文物14世紀“不動佛”佛像、中國國家三級文物觀音佛像等四尊佛像被盜。目前,兩名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,兩尊追回的佛像已被送歸達隆寺,另外兩尊佛像正在偵查中,警方已獲得相關線索。 

七名騙子雍和宮附近冒充九華山弟子看相算命被拘|1月6日,7人因冒充九華山弟子,在北京雍和宮附近攔截路人看相算命,嚴重擾亂秩序,被警方予以行政拘留。這些自稱安徽九華山弟子的算命先生,表示自己開過天眼可知他人前世今生,只需50元一位便可看相算卦。“你想知道啥,我就能給你説出來。”有些人甚至拿出了一本由九華山佛教協會授予的“五戒皈依”證向路人證明其身份。經審訊,這些年齡四五十歲左右,多以女性為主的嫌疑人交代,聽説雍和宮人流量大,便到此處招搖撞騙,平時就在這條街附近看有沒有要算命的人,如果有人要看相,就在附近找個隱蔽安靜些的地方算命。目前,北京東城警方已將方某(女)、柏某(男)等7人行政拘留。 

徐兆壽新書《鳩摩羅什》在京發佈|1月7日,以歷史目光探一代高僧之心路,徐兆壽描繪南北朝時期一代高僧鳩摩羅什如何來到中國傳播大乘佛教的小説《鳩摩羅什》在京召開分享會。徐兆壽現任西北師大傳媒學院院長、甘肅省當代文學研究會會長。從《荒原問道》到此次推出的《鳩摩羅什》,這位學者型作者被業內認為一直在“知識分子式寫作”的道路上尋求更多探索。北京師範大學文學院教授、評論家張檸説,鳩摩羅什這一選題是個非常冒險的事,因為其本人是個非常有傳奇色彩的人物。關於鳩摩羅什的兩段公案,即兩次破戒,他認為,“徐兆壽在此次作品中處理得頗為週到”。 

【這些人的那些事兒】

五台山佛教協會代表團一行參訪台灣中國佛教會|1月2日下午一時至四時,上夢下參老法師功德祈願法會在台北市舉辦。法會禮請台灣中國佛教會理事長圓宗,五台山佛教協會會長、黛螺頂住持昌善,新北慈法禪寺凈耀,五台山佛教協會副秘書長、五台山真容寺住持隆明共同主法。借此機緣,五台山佛教代表團一行參訪了台灣中國佛教會,以增進兩岸佛教界的交流和法誼。 

【數字】

8年|日前,來自四川省阿壩藏族羌族自治州壤塘縣的數十位青年唐卡畫師在上海金澤舉辦了一次集體畢業作品展,這是由四川省阿壩州委、阿壩州人民政府、上海金澤工藝社等共同主辦的“壤巴拉覺囊非遺文化(上海)交流活動”中的一個項目。2016年12月,壤巴拉非物質文化遺産項目傳習所上海基地在金澤工藝社掛牌。唐卡、古樂、服飾、醫藥等九個國家級、省級非遺傳習項目落戶金澤,上海和阿壩兩地攜手共促優秀傳統文化的繼承和弘揚。一年裏,來自清華、中央美院、中國音樂學院、上海博物館等20多所高校和學術機構的學者、藝術家參與了科研和授課,古老文明與現代文化碰撞、高原村落與沿海都市相接,呈現出多元文化融合的獨特魅力,經過8年刻苦修學的川西北高原上的年輕唐卡畫師們也終於在上海集體畢業。  

責任編輯:葛蕾

上一篇:伊蘇魯穆尼亞寺:精美浮雕綻放古樸光華|這世界

下一篇:花樣梵華,這些被讚“美到極點”的唐代佛教植物裝飾紋樣