梵華日報|大足石刻臥佛治水工程竣工,NBA球員想做佛教徒

2018-01-03 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

大足石刻臥佛治水工程竣工|重慶大足石刻寶頂山大佛灣水害治理工程(一期)通過竣工驗收,因施工“閉關修養”兩年多的世界最大石雕半身臥佛近日再次對遊人開放。寶頂山大佛灣摩崖造像是世界文化遺産大足石刻的重要組成部分,由於處於室外,長期遭受水害侵蝕,風化加劇。2015年,水害治理一期工程開工。這項試驗性工程的順利竣工為中國石窟寺及石刻類水害治理提供了成功案例。

張大千《水月觀音》在四川博物院展出|近日,張大千《臨五代水月觀音》于四川博物院張大千藝術館展出。此幅作品既用典雅的色彩體現壁畫的裝飾性,又體現出中國畫的寫意。四川博物院現藏張大千臨摹敦煌壁畫183件,數量為全國之最,皆由張大千夫人曾正蓉女士捐贈。這批畫作中,就包括張大千在敦煌所繪《臨西夏水月觀音》和《臨五代水月觀音》。

濟南千佛山萬佛洞重裝亮相|歷時14個月改造,濟南千佛山風景區知名文化景點萬佛洞于近期正式開門納客。萬佛洞興建於1992年,全長500米,集我國敦煌、龍門、麥積山、雲岡四大石窟精華于一身,是千佛山風景區的一大勝景。建成20餘年來,已累計接待遊客數百萬人次,深受各界歡迎和好評。

重慶千年古剎12.5米主佛“穿新衣”|重慶合川區政府元旦透露,淶灘鎮二佛寺摩崖造像正進行修復,高達12.5米的主座佛造像將穿上“新衣”。二佛寺始建於唐朝,有上千年曆史,上世紀50年代被列為四川省第一批重點文物保護單位。寺院眾多造像中,最引人注目的就是一尊高12.5米的主佛即二佛,佛像面部雕刻圓潤,神態莊嚴,衣紋、發髻等依然清晰可見。

【這些人的那些事兒】

凱爾特人隊一球員稱若不打NBA想做佛教徒|1月2日,波士頓凱爾特人隊球員凱里歐文表示,如果不打NBA會想做一名佛教徒。根據佛教學家的推算,目前美國有接近300萬人信仰佛教。

【數字】

10000多名|2017年12月30日,六祖頓悟成佛之地、中國玉器之鄉——廣東省四會市以“禪行四會玉潤人生”徒步活動迎接2018年的到來,徒步吸引了來自中國各地的10000多名市民、遊客參加。當天,參加徒步的市民和遊客途經好人長廊、以及古色古香的柑鄉大橋、林木茂盛的貞山綠道,最後到達六祖寺門前廣場,全程15公里。

責任編輯:李芳

上一篇:京都天龍寺:融合靜謐禪宗與皇家園林的美妙庭園|古道佛韻

下一篇:梵華日報|一誠長老荼毗現六百餘顆舍利,佛教遊中國給印度上課