梵華日報|西藏建非遺“基因庫”,敦煌藝術在美大放異彩

2017-12-07 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

西藏建非遺傳承“基因庫”|西藏自治區非遺保護中心近日透露,經過半年多采集、記錄,西藏第二批10名國家級非遺傳承人的搶救性記錄保護工作即將完成,首批對“嘎爾”傳承人平措玉傑等10名國家級非遺項目傳承人進行的口述片、實踐片、綜述片和宣傳片等搶救性記錄保護工作于近日完成驗收,以全媒體形式系統記錄非遺傳承人“基因”資訊,確保了優秀民族文化延續不變質、不變味。在首批傳承人中,年齡最小的74歲、最年長的88歲,可見對高齡非遺傳承人的搶救性記錄保護迫在眉睫。

 “浙大佛學論壇”在浙江大學醫學圖書館舉行|近日,由浙江大學佛教資源與研究中心所創辦的“浙大佛學論壇”第七講在浙江大學醫學圖書館順利舉行。德國弗萊堡大學亞洲與佛教研究會主任胡海燕受邀承講了一場主題為“一帶一路的先行者——東晉法顯《佛國記》新詮”的學術性講座。源頭新水注,佛學亦澄明。胡教授運用其在梵文、巴利文等語言學的深厚造詣為《佛國記》的詮釋打開了一個極具價值的全新性視角,使參講師生切身地感受到了語言學習與文獻考據在佛學研究中的重要性。

敦煌藝術展在美國新罕布希爾大學大放異彩|由國家漢辦支援、中國敦煌研究院和美國新罕布希爾大學合作主辦,敦煌研究院文物數字文化研究所和新罕布希爾大學孔子學院承辦的“敦煌:絲綢之路上的中西方文化交融”藝術展近期在新罕布希爾大學隆重開幕並取得圓滿成功。敦煌研究院副院長羅華慶研究員做了一場題為《敦煌莫高窟:絲綢之路上的文化藝術寶庫》講座,讓新罕布希爾大學師生深度領略精美絕倫的敦煌石窟藝術與絲綢之路東西方文化和諧交融的歷史盛況。

《湯用彤眉批金陵本高僧傳》出版|日前,北京大學佛教研究中心編纂的“北京大學佛教研究中心文庫”,隆重推出《湯用彤眉批金陵本高僧傳》,該書已于二一七年十月正式面世。本書是中國著名哲學家、佛教史家湯用彤先生置於案頭的常用資料,書中佈滿湯先生用墨筆親自書寫的批註。為了讓讀者切身感受到湯先生嚴謹的治學風範,北京大學佛教研究中心與線裝書局合作,採用原樣影印的方式,一函五冊,將原書完整地呈現在讀者面前。這是湯用彤先生的手澤本首次公開出版,同時中心研究人員還仔細辨讀了批註文字,整理錄文附於別卷,以便讀者進行研究參考。

【這些人的那些事兒】

中國藏語系高級佛學院一行到香港寶蓮禪寺參訪|近日,中國藏語系高級佛學院副院長劉鵬、第14屆格魯派高級學術班班主任格茸單爭等一行16人前往香港寶蓮禪寺參訪交流,香港寶蓮禪寺監院一如、知客增希熱情接待。當日,中國藏語系高級佛學院的經師和學員還在寶蓮禪寺羅漢堂圍繞“四聖諦”展開了藏傳佛教獨有的辯經。

【數字】

4000多名|近日,以“養海護生,感恩海洋”為主題的第七屆國際放生節在溫州市洞頭國際放生臺舉行,5萬尾黑鯛魚苗和20萬尾大黃魚苗順著放生通道進入東海懷抱,4000多名來自社會各界的群眾參與此次放生活動。除海洋放生活動外,此次放生節期間還舉辦了中國傳統佛教放生文化研討會、佛教音樂會、祈福儀式、海島民俗風情展示等活動。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|南普陀寺舉辦“無遮水陸”嘉年華,敦煌旅遊火爆

下一篇:山西佛教藝術考察記(四):一廟一城兩寺,非凡藝術洗禮