梵華日報|炳靈寺石窟修復97件銅器,三人盜墓挖出兩塊石頭

2017-12-04 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

甘肅炳靈寺石窟97件銅器得到保護修復|甘肅炳靈寺文物保護研究所近日透露,寺內石窟的97件銅器得到保護修復,並通過專家組驗收。據介紹,因長期得不到有效保護,這批銅器相繼出現了銹蝕、殘損、油污、鎏金層脫落、彩繪層脫落等病害。國家文物局分別於2012年、2016年批復保護修復項目,修復工作由甘肅省博物館承擔,共修復銅器97件(套),其中一級文物7件。通過科學的保護修復,使這批文物的病害得到了有效治理、文物藝術價值得到了充分體現。

第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節在福建舉行|12月3日,第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節開幕式在福建省武平縣岩前鎮均慶院舉行,來自海峽兩岸的各界人士2000余人,齊聚海峽兩岸交流基地,共同回顧歷史、品味文化、暢敘親情和發展。定光佛被譽為“客家人的保護神”,定光佛祖廟均慶院是海內外客家人的朝聖之地。

三人盜挖古墓一個半月挖出兩塊石頭|利用購買來的探測儀,郭某等人在北京石景山隆恩寺附近實施挖洞盜墓,在還沒有挖到任何文物時,3人就被警方抓獲。日前,本案在石景山法院開庭並宣判,郭某等三人因盜掘古墓葬罪未遂被判處管制2年至8個月不等。經北京市文物研究所確認,盜掘現場附近為三座古代墓塔塔基,初步判斷為隆恩寺僧人墓地。盜洞雖挖了20余米,但沒有觸及塔基和地宮。除挖出兩塊“水晶”和“玉”,他們並沒有挖到什麼東西,這兩樣東西經鑒定也都是普通石頭。

【這些人的那些事兒】

紀念明學長老生西一週年傳供大典在蘇州舉行|12月2日,紀念明學長老生西一週年傳供大典在蘇州靈岩山寺舉行。國宗局一司副司長張廷仕、中佛協會長學誠出席本次紀念會。明學長老生於1923年,祖籍浙江湖州,2016年12月2日22時在蘇州靈岩山寺安詳示寂,為一代高僧、凈宗泰斗,曾歷任中佛協副會長、中國佛學院副院長、中佛協咨議委員會主席等職。

【數字】

7000件|11月23至30日,中佛協攜手上海市佛協、佛教百寺基金會在西藏拉薩和四川甘孜分別舉行“2017大摩尼寶冬天裏的溫暖”——向西藏和四川藏傳佛教寺院僧尼捐贈7000件羽絨衣慈善行活動。本次活動的倡議人,上海市佛協會長、靜安寺方丈慧明表示希望用愛心讓寒冷的人心裏得到溫暖和安撫。

責任編輯:李芳

上一篇:冬日溫暖:中佛協、佛教百寺基金會向藏傳佛教僧尼捐贈羽絨衣

下一篇:噶爾哇闡述佛學身心健康觀 揭示招惹疾病主要根源