佛國文明發現之旅(下):色彩中的信仰驚艷了時光|這世界

2017-11-10 | 文/KARNJANA KARNJANATAWE | 來自:中華佛文化網  分享:


泰國清邁的錫蘇邦寺

泰國清邁的錫蘇邦寺

像緬甸曼德勒一樣,泰國清邁的寺廟亦如天上的繁星,多得數不清。主辦方安排我們去參觀錫蘇邦寺,當地人叫它銀廟。這座隱藏于古城小巷中的蘭納風格寺院,建於1502年(也有1500年的説法),擁有泰國唯一的銀戒堂。

銀戒堂

銀戒堂

這座由純銀、複合銀和鋁混合打造的戒堂,修建於2004年,雖深藏小巷,往往被遊客所忽略,但當夜燈點亮時,它的色彩卻足以驚艷時光。

錫蘇邦寺的夜晚令人驚艷

錫蘇邦寺的夜晚令人驚艷

內外墻上都裝飾有美輪美奐的浮雕,無聲地向遊人和歲月訴説著佛陀的故事。不過,除了佛教題材,其他世間萬物也皆囊括在列,譬如東盟各國著名景點、世界各大奇觀、十二生肖,甚至還有復仇者聯盟……

錫蘇邦寺內造像惟妙惟肖

錫蘇邦寺內造像惟妙惟肖

銀廟還特意為遊客開設了一個手工製作銀鑰匙扣的工坊,還提供了一些銀匠技藝速成課,供有興趣者選擇。

出了寺院,我們還遊覽了幾個美術館,在當地餐廳中體驗了一把泰式美食的酸溜溜、火辣辣。隨後,我們啟程奔赴下一站——寮國的瑯勃拉邦。

瑯勃拉邦的日落

瑯勃拉邦的日落

飛了一個小時,終於達到目的地。正好是傍晚,很幸運地趕上了日落。看著太陽一點點埋沒于浦西山下,湄公河水慢慢變金變紅,直到將古城的整個天空染紅,那一刻,仿佛天地萬物都沐浴在一片紅光的法喜之中。

日落時分,最適合散步了。古城的街頭熙熙攘攘、一片繁忙。品嘗一下當地小吃,再買一些手工藝品,別提有多愜意。

瑯勃拉邦的夜市

瑯勃拉邦的夜市

作為寮國的舊都和佛教中心,這裡的知名度早已超越了遠在500多公里外的首都萬象。1995年,這座城被聯合國教科文組織列入世界歷史遺産名錄,後來名頭越來越響,逐漸變成了不少人安放心靈的宿地。他們不遠千里,跋山涉水,只為一睹這個“世外桃源”的絕美容顏。

同曼德勒、清邁一樣,來到這裡,宛若進入了一個殊勝吉祥的佛國世界。這裡的寺廟不下600所,信仰是絕對的主旋律。

清晨佈施

清晨佈施

每年10月,恰逢當地的“開門節”。清晨6點,住在酒店的我們已被寺院的鼓聲叫醒。大家迅速收拾好自己,匆匆往大街跑。街上已經擠滿了遊客,人們早已將佈施用的物品準備妥當,我手中也拿了些糯米,靜靜地等待著僧侶們的到來。

天空漸漸亮了起來,僧人們赤著腳列隊從遠方走來,無聲是此刻最安靜的力量,那一抹抹橙黃是晨曦中最美的風景。

佈施過後,我們又逛了一圈早市,隨後去往下一站——香通寺。

香通寺

香通寺

這是瑯勃拉邦最負盛名的一座寺廟,由Setthathirat國王于1560年建造。與皇宮一樣,香通寺也選址在湄公河附近。它保存著寮國最後一代國王西薩旺馮的遺骨,還有歷代國王所使用的金碧輝煌的靈車。

香通寺主殿

香通寺主殿

主殿屋頂有三重檐,由八根立柱支撐,柱上有美輪美奐的黃金紋飾;殿內金燦燦的,在眾佛像慈祥的注視中,我與其他人仿佛忘記了時光。

大殿旁有個小型建築,是個紅色的佛堂,裏面放置著幾尊獨特的佛像。驚艷我的,是它那抹少有的暖色紅粧,仿佛安撫著人們靈魂中潛在的憂傷,用一片殷紅,將俗世中的如水薄涼一點點安暖。

香通寺內的紅色佛堂

香通寺內的紅色佛堂

而讓我最難以忘懷的,是這裡的生命之樹。它鑲嵌于大殿後墻之上,色彩絢爛,內容豐富,除了樹,還繪製有人、仙女、孔雀、貓頭鷹、老虎、烏龜等,都是由瑪瑙、琉璃等拼接而成。

香通寺生命之樹

香通寺生命之樹

相傳在香通寺正殿的位置上曾有一棵大樹,高達160米。大殿建成後,建造者在後墻壁上用寶石拼接成現在的圖案,以此讓這顆大樹得以永生。據説這棵樹記載的是佛祖釋迦的往生故事,將佛經故事詮釋于眾枝葉之間,自是玄妙無窮。

從曼德勒、清邁到瑯勃拉邦,在三個國度的“市”與“寺”中流連徘徊,我充分地感受到信仰的溫度,並收穫了一片最為清澈寧靜的時光。

作者:KARNJANA KARNJANATAWE

編譯:李芳

來源:《曼谷郵報》 


相關閱讀:

佛國文明發現之旅(上):曼德勒,緬甸“千塔之城”|這世界

責任編輯:葛蕾

上一篇:梵華日報|學誠會見大正大學校長,觀音法界居士學院開工

下一篇:中佛協南傳佛教福慧袈裟暨福慧書屋捐贈儀式在德宏舉行