梵華日報|敦煌研討“一帶一路”,華人首獲日天臺密教最高職

2017-10-12 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

2017“一帶一路”文化藝術交流合作國際學術研討會在敦煌召開|10月11日,由中國藝術研究院、敦煌研究院、敦煌市人民政府聯合主辦的2017“一帶一路”文化藝術交流合作國際學術研討會在敦煌莫高窟開幕。本次研討會為期3天,匯集了百餘位國內外文化藝術與絲綢之路研究領域的高水準專家學者。敦煌研究院院長王旭東,保加利亞索非亞市副市長托多爾•喬巴諾夫,北京師範大學藝術與傳媒學院教授周星,中國藝術研究院院長連輯等出席開幕式並致辭。

中日黃檗文化交流大會在福州啟幕|時值中日邦交正常化45週年、福建省與長崎縣建立友好省縣關係35週年,中日黃檗文化交流大會11日在福州啟幕。福建省政協副主席李紅、長崎縣知事中村法道、長崎縣議會議長八江利春等中日嘉賓共同出席中日黃檗文化交流大會。

第二屆浙江(國際)華嚴文化節將舉辦|10月25至11月15日,“2017第二屆浙江(國際)華嚴文化節”將於浙江龍泉崇仁寺舉行。文化節將佛教大乘思想進一步融入世間,弘揚中國博大精深的佛教文化,展示中華傳統文化的獨特內涵。 

【這些人的那些事兒】

日本首次為華人授予天臺密教最高級別職位|近日,智廣阿闍梨于日本天臺宗總本山比叡山延歷寺接受日本天臺密教傳法灌頂,被授予三部都法大阿闍梨職位。這是日本天臺宗有史以來首次為華人授予此天臺密教最高級別職位,為唐密教法回傳乃至再興于華人世界掀開了一頁重要的歷史篇章。智廣阿闍梨自2004年東渡日本,開始踐行唐宋時期漢傳佛教回傳、重興于華人世界的志願,在日本天臺宗和真言宗的學修中均獲得豐碩成果。

【數字】

1000位|10月10日,台灣法鼓山分別在台北安和分院、台南分院,舉辦“2017年家中寶佛化聯合祝壽”,南北兩地合計近一千位長者參與,別上領巾、胸花,接受大眾感恩祝福。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|“花開敦煌”展將進山東高校,本旺長老安詳示寂

下一篇:百餘國內外專家齊聚敦煌 探索“一帶一路”文化藝術傳承保護