泰國白廟:一位鬼才建築大師光怪陸離的夢|這世界

2017-09-14 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

泰國白廟

泰國白廟

在泰國燦若星辰的3000佛寺中,白廟雖不能説最亮眼奪目,但卻是最光怪陸離的一個。

它位於清萊市南15公里處,出自泰國鬼才建築大師Chalermchai Kositpipat之手。主要材質為石膏、玻璃和鏡片鑲嵌其中,在陽光照耀下,仿佛一座瓊樓玉宇落入凡塵。這座寺廟最初修建於1997年,現在仍需50年才會全部竣工。

巍峨壯觀的主殿

巍峨壯觀的主殿

白廟的主殿巍峨莊嚴,通體乳白,上面綴著數不清的小鏡片。白色,象徵聖潔;而鏡片,寓意佛祖的智慧之光普照大地。主殿與外界被一座廊橋隔離,橋頭有兩位怒目圓睜的守護神,橋下則是一片森然可怖的地獄光景。無數雙手從橋底下向上伸出,象徵著無休無止的慾望,而所有的慾望,都凝固于那一瞬間。橋下之人的臉五官殘缺,讓橋上游人看得膽戰心驚。地獄中所有的面部和肢體動作都極盡扭曲,仿佛進入了荷蘭怪誕派畫家博斯筆下那個道德沉淪的世界。

橋下的地獄場景

橋下的地獄場景(來源網路)

除了主殿,這裡還有僧舍、課室、澡堂,以及商店、畫廊等。

穿越蔓延6英畝的重重花園,遊人們如癡如醉地沉浸其中,卻已然忘卻,僅僅幾個街區外,摩登的咖啡館、大商場鱗次櫛比。置身寺廟之中,其實很容易聽到旁邊公路上車水馬龍的聲音。

白廟

白廟

身居鬧市之中,白廟也沒有忘記它的宗教職能。如織的人流裏,經常能看到三五個身穿橙袍的僧人穿梭其中,顯得格外亮眼。

這座寺廟,其實當地人叫它龍昆寺,或者白龍寺。整座建築體現了設計師對佛教信仰的無限熱忱,不過表達的方式卻有那麼點“另類”,因為這裡既有泰國本土文化,同時也融合了很多現代、全球化的元素。

草坪上的雕塑(來源網路)

草坪上的雕塑(來源網路)

修建整齊的草坪上,突然冒出一個泰國傳説中的厲鬼。而在建築內墻的壁畫上,《功夫熊貓》裏的阿寶和蜘蛛俠正並肩大戰,而他們身後,“911”恐怖襲擊中的雙子塔正在塌陷……

放心,請相信你的眼睛。

雖然眾多現代藝術的加盟讓白廟顯得有些格格不入,但總體上,還是體現了泰國的傳統文化。主殿的三檐結構,是典型的泰式建築風格。隨處可見半人半鳥的樂神緊那羅,以及人首蛇身的那伽神像。殿內一片聖潔祥和,而殿外,青青的苔蘚上懸挂著諸多扭曲的面孔,象徵著佛教八苦,它們仿佛無聲地告訴人們:只有經歷過這些劫難與痛苦,方能到達極樂世界。

泰式佛寺建築風格

泰式佛寺建築風格

這樣一個宏觀壯麗的寺廟背後,凝結著一整個團隊的汗水。這120人的隊伍中,有藝術家、建築師和工人,他們都是志願來此,將Kositpipat的夢想變成現實。為了修建白廟,Kositpipat也自掏腰包,拿出了120萬美元作為經費。不過,白廟的收費卻十分便宜,門票只有1美元左右,而信眾的捐款也封頂在300美元,這樣也就避免了超級施主的出現。而且,這座寺廟也沒有接受任何政府基金的扶持。

白廟

白廟

不過,寺廟壁畫的多元也激怒了一部分泰國的佛教團體。不過,這沒有阻擋Kositpipat的包容性藝術走向世界。1988年至1992年,他完成了英國第一座泰國佛寺Wat Buddhapadipa的壁畫創作。壁畫中描繪了很多國際領導人,包括美國總統裏根,不過是作為一個戰士,與佛陀一起對抗惡魔瑪拉。

“政府、僧人、藝術家們……每個人都在抱怨我,説我做的不是泰國的藝術”,Kositpipat説。

與對待傳統藝術的態度一樣,他的性格也非常特立獨行。當問到最喜歡的作品時,他大笑:“如果我不喜歡它,我根本不會去做它。所以每一件作品都是我的心肝寶貝哦。”

這位個性上略帶“浮誇”的鬼才設計師,如今62歲,每天都會進行一番冥想。

“白廟會繼續修建,即使我有一天挂掉了。它是我畢生的追求,我對世界盡的綿薄之力,我的夢。”他説。

白廟

白廟

作者:MITCH SAWYER

編譯:李芳

文字來源:www.artsy.net

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|佛教講經交流十年活動將開幕,三祖寺發現佛牙舍利

下一篇:梵華日報|“一帶一路”佛教藝術進高校,九華山辦佛教電影盛典