梵華日報|佛教講經交流十年活動將開幕,三祖寺發現佛牙舍利

2017-09-14 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

“中國佛教講經交流十年”活動即將在杭開幕|以“慈悲圓融宏博”為主題的“中國佛教講經交流十年”活動將於2017年9月15日至20日在浙江杭州舉行。本次活動旨在弘揚佛教“深入經藏、弘法利生”的優良傳統,進一步培養和發現漢傳佛教優秀講經人才,促進漢傳弘法事業的發展。自2008年起,中國佛教協會連續每年舉辦中國佛教講經交流會,至今已是第十屆。

安徽三祖寺發現佛牙舍利|安徽三祖寺為南朝國師寶志禪師開創,是禪宗六大祖庭之一。近日,該寺在重建大雄寶殿開挖殿基時,發現一個地宮,宮內藏有佛牙舍利。此舍利重78.27克,藏在四層寶匣裏。文物部門初步認定,舍利為宋仁宗時皇家所賜。 

【這些人的那些事兒】

紀念昌臻法師的紀錄片《菩薩行》在成都文殊院首發|9月12日,由四川資陽市佛教協會主辦、樂至報國寺承辦的“紀念昌臻法師誕辰一百週年暨《菩薩行》紀錄片首發式”在成都文殊院舉行。該紀錄片歷時六年多完成,全片時長七個半小時,分為“因與緣”“心與境”“願與行”三部共九集,客觀真實地再現了一代高僧昌臻老法師的一生。

【數字】

43550.53平方米|9月12日,西藏佛學院舉行三期工程竣工驗收典禮,標誌著西藏佛學院已具備招收1000多名僧尼學員同時在校學習的條件。西藏佛學院三期工程總建築面積為43550.53平方米,建設項目包括綜合教學樓、禮堂、圖書文獻中心、辯經場等。2008年10月18日,西藏佛學院建設工程正式破土動工。2011年10月20日,佛學院正式開院,首批招收僧人150名。

責任編輯:李芳

上一篇:“一帶一路”佛教藝術進校園 首場講座賞析古代唐卡

下一篇:泰國白廟:一位鬼才建築大師光怪陸離的夢|這世界