“一帶一路”佛教藝術進校園 首場講座賞析古代唐卡

2017-09-13 | 文/羅琪 | 來自:中華佛文化網  分享:


10101010.jpg

中華佛文化網9月13日訊 兩千多年前,起源於印度平原的佛教,沿著“一帶一路”走進中國。

佛教是“一帶一路”上涉及範圍廣、時間跨度長、影響深遠的文明,由此衍生出的佛教藝術之花也掇菁擷華,次第綻放。

什麼是佛教藝術?

起源於印度的佛教藝術種類繁多,涉及雕塑、壁畫、造像、建築、書法、工藝、音樂等領域。

自佛教傳入中國後,佛教藝術也隨著朝代的更替不斷發展和演變,其持續時間之長、分佈之廣、數量之多,超過任何受佛教影響的國家。佛教藝術是中國古代傳統藝術重要組成部分,沒有佛教藝術,中國古代藝術將大為遜色。

從龜茲到敦煌,從麥積山到雲岡,從龍門到大足,佛教藝術之花在中華大地絢爛綻放。

佛教藝術這種舶來品,其審美價值和歷史功能,也日漸被當代年輕人所欣賞和理解。

中國網所屬的中華佛文化網,是專注佛教文化和藝術、致力於“傳承中華傳統文化,共賞佛教藝術精華”的網路平臺,將在9月和10月,陸續推出“妙相梵塵——‘一帶一路’佛教藝術高校系列講座”。

活動將走進中央民族大學、人民大學、北京大學、中央美術學院等首都知名高校,邀請佛教藝術界資深專家學者,從唐卡、壁畫、造像、建築等方面,解讀佛教文化,感受藝術魅力。

系列活動首場講座的主題為“古代唐卡藝術的特點與價值”,將於9月17日下午14點在中央民族大學舉行。首都博物館研究員黃春和將全面介紹中國古代唐卡藝術發展演變的歷史脈絡、風格特點和藝術價值。講座將展示數十幅珍貴、罕見的古代唐卡圖片,讓觀眾一飽眼福,享受視覺盛宴。

對於唐卡藝術研究者、收藏家和發燒友,以及中國傳統文化的愛好者來説,這將是一次難得的機會。

本場講座由中華佛文化網、中國網、中央民族大學哲學與宗教學學院主辦,由中央民族大學學生會特別支援。

講座將在中國網客戶端和“一直播”全程直播。

相關資訊還將在“梵華一念”微信公眾號陸續發佈。

從感性出發,到理性欣賞,這個秋天,一起暢遊佛教藝術海洋。

責任編輯:葛蕾

上一篇:梵華日報|阿富汗駐華大使訪問莫高窟,上海玉佛寺出爐凈素月餅

下一篇:梵華日報|佛教講經交流十年活動將開幕,三祖寺發現佛牙舍利