梵華日報|阿富汗駐華大使訪問莫高窟,上海玉佛寺出爐凈素月餅

2017-09-13 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

阿富汗駐華大使一行訪問敦煌莫高窟|9月12日,阿富汗駐華大使賈楠•莫薩扎伊(Janan Mosazai)一行訪問莫高窟,敦煌研究院黨委書記、院長王旭東熱情接待訪問團。王旭東提到,在古代的絲綢之路上,阿富汗和中國有密切和友好的往來。“絲路秘寶:阿富汗國家博物館珍品展”在敦煌莫高窟開展,希望能通過這種形式,推動兩國文化交流。據悉,展覽將持續到10月20日。

大型歌舞劇《般若號角》北京首演,李玉剛跨界嘗試|這場以現代藝術演繹傳統文化的大型歌舞劇,吸引了朱哲琴、馬常勝、央吉瑪等人登臺獻藝助陣。對於自己的跨界嘗試,總導演李玉剛解釋為,“外界提到李玉剛,總認為就是那個唱《新貴妃醉酒》的嘛。但我認為那個李玉剛是表面的,我希望大家能看到一個不太一樣的李玉剛。”在首演後,《般若號角》將會到包括西安在內的多個城市進行巡演。

上海玉佛寺凈素月餅出爐|中秋將至,上海玉佛禪寺的招牌美食凈素月餅出爐。如今除了在指定銷售點外,也能在各大超市賣場、網上等渠道方便購得。與往年一樣,今年的凈素月餅在正式開爐生産時,現場舉行了莊嚴的灑凈開爐儀式,由中國佛教協會副會長覺醒法師主法,祈福、灑凈。

【這些人的那些事兒】

學誠獲頒南華大學榮譽博士學位|9月12日,中國佛教協會會長學誠在台灣高雄佛光山如來殿大會堂,接受南華大學頒贈榮譽博士學位。學誠表示,南華大學是星雲大師以慈心悲願創建的高等院校,佛光山系統大學更是為佛教、社會培養優秀人才,為此特提出關於對青年的問題的認識與看法,並讚嘆星雲大師是永遠的青年。 

【數字】

100余幅|《千年丹青》——山西古代壁畫掇英展在太原美術館開展。100余幅北齊至明清壁畫攝影作品亮相,內容涉及古代山西地區不同歷史時期的政治、經濟、宗教藝術、戲劇等諸多層面。展覽中,兩幅稷山青龍寺壁畫的前後對比圖尤其吸引眼球。經過10年修復,此次為該壁畫復原後的首次公開展覽。

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|觀音寺壁畫500年來首次大修,60幅藏族唐卡亮相濟南

下一篇:“一帶一路”佛教藝術進校園 首場講座賞析古代唐卡