梵華日報|觀音寺壁畫500年來首次大修,60幅藏族唐卡亮相濟南

2017-09-12 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

我們每天整理佛教界、文藝界的一些重要新聞,讓您一覽佛教文化藝術相關資訊。

【不能錯過的重要新聞】

貫徹落實中央關於宗教工作重大決策部署經驗交流會在京召開|中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於宗教工作的重要論述精神,把貫徹落實中央關於宗教工作重大決策部署特別是全國宗教工作會議精神持續引向深入,進一步推動宗教工作向前發展。他指出,做好新形勢下宗教工作,關鍵要認真學習、準確把握習近平總書記在全國宗教工作會議上的重要講話,特別是關於“導”的重要思想,在“導”上下功夫。

60幅藏族唐卡亮相山東濟南|9月11日,“日喀則唐卡藝術展”在濟南舉行。參展的60幅唐卡作品皆由近年來活躍在畫壇上的優秀畫師創作,傳承了西藏傳統唐卡藝術,吸引了眾多民眾專程前來觀展。日喀則唐卡協會秘書長、日喀則博物館館長巴桑次仁認為,未來日喀則唐卡創作可以借鑒山東等東部省份的繪畫藝術特長,增強包容性,拓寬唐卡“市場”。

日本學者參訪青原山凈居寺|9月8日,由日本上智大學教授大澤正昭、常葉大學教授戶田裕司等學者組成的參訪團,參訪禪宗祖庭青原山凈居寺。凈居寺住持妙安熱情接待參訪團。雙方表示希望通過這種交流,加強兩國禪宗文化的溝通與合作。

莫高窟十一黃金周實行“預約+應急”參觀模式|9月4日,國慶節來臨之際,為確保文物及遊客安全,最大限度滿足廣大遊客參觀需求,提升遊客參觀體驗,莫高窟“國慶”、“中秋”雙節期間仍將實行門票網路實名預約制,遊客可通過莫高窟參觀預約網提前預約門票。

【這些人的那些事兒】

學誠盛讚佛光山是教界珍寶|9月11日,中國佛教協會會長學誠一行22人抵達高雄佛光山,進行為期6天的友好交流之旅。在與佛光山開山宗長星雲大師會面時,學誠盛讚星雲大師、佛光山是佛教的珍寶。星雲大師希望佛教將來更加提升,大家一起進步。

【數字】

500年|9月9日,來自全國各地的文物保護專家齊聚于成都市新津縣觀音寺。這座成都明代壁畫、泥塑保存得最完好,藝術價值最高的古寺,將迎來500年來首次“全面體檢”與整體保護。觀音寺始建於南宋淳熙八年(西元1181年),目前寺內還有多座保存完好的明清木構古建築。其中,毗盧殿十二圓覺菩薩像繪于明成化四年,距今已有530多年的歷史,繪畫風格與北京法海寺壁畫相似。最引人矚目的清靜慧菩薩像,被譽為比達芬奇的傑作早36年的“東方蒙娜麗莎”。而觀音殿中的明代大型壁塑“飄海觀音”,被著名美學家王朝聞譽為“東方維納斯”。2001年,觀音寺被國務院公佈為第五批全國重點文物保護單位。

責任編輯:李芳

上一篇:寶相花:“吉祥三寶”之一,獨具民族特色

下一篇:梵華日報|阿富汗駐華大使訪問莫高窟,上海玉佛寺出爐凈素月餅