宗者拉傑唐卡藝術作品展在京啟幕 18米大型長卷亮相

2017-09-08 | 文/葛蕾 | 來自:中華佛文化網  分享:

“藏地彩虹 智慧奇觀——宗者拉傑唐卡藝術作品展”現場

“藏地彩虹 智慧奇觀——宗者拉傑唐卡藝術作品展”現場(攝影 葛蕾)

中華佛文化網9月8日訊(記者 葛蕾) 今天上午,“藏地彩虹 智慧奇觀——宗者拉傑唐卡藝術作品展”在北京前門大街永新華韻傳統文化藝術中心開幕。 

宗者拉傑發表講話

宗者拉傑發表講話(攝影 葛蕾)

宗者拉傑是國家級非遺項目熱貢藝術代表性傳承人,師從著名唐卡畫師更藏,融合各大畫派的藝術精髓,將畢生精力奉獻于唐卡藝術事業。宗者拉傑從1980年開始,歷時37年,組織青海、西藏、甘肅、四川、雲南五省區的藏、蒙、漢、土族超過500位頂尖工藝美術師,精心創作600多米巨幅唐卡長卷《中國藏族文化藝術彩繪大觀》,該作品入選“大世界吉尼斯之最”,被稱為“國之瑰寶,民族的驕傲”。 

本次展覽共分為虔誠信仰播種下的藝術抉擇、多元文化視角下的藝術探索、讓藏畫境界無限博大的創世之作和“一帶一路”引領下的新絲路四個部分,不僅展示宗者拉傑早期繪製的珍藏之作以及近期繪製的融合藏族各大流派特點的精品唐卡近30幅,更設置專區重點介紹唐卡長卷《彩繪大觀》,其下篇18米大型唐卡長卷《絲綢之路(民俗篇)》也將在此次展覽中首次亮相。 

“藏地彩虹 智慧奇觀——宗者拉傑唐卡藝術作品展”現場

“藏地彩虹 智慧奇觀——宗者拉傑唐卡藝術作品展”現場(攝影 葛蕾)

除宗者拉傑外,中華藝文基金會秘書長劉茜,中國非遺保護協會會長馬文輝、副會長張雅芳、周小璞,青海才旦寺等六寺寺主、第十四世才旦堪布阿旺洛桑丹貝堅讚,青海省藏文化博物院院長艾措千,青海省文聯巡視員、青海省文史館館員角巴東主,青海藝術學校校長冶存榮,中國藝術研究院研究員、建築藝術研究所所長劉托,中國藝術研究院教授孫建軍,中國婦女兒童博物館副館長楊源,榮寶齋展覽部主任陳目,花道家、花大師孫可,中國唐卡文化研究中心秘書長德央,中國唐卡文化研究中心專家、中國社科院研究員降邊嘉措,中國唐卡文化研究中心學術部主任康格桑益西,SOHO中國前門項目總經理施航等也出席了此次開幕式。

非遺傳承人現場演示唐卡繪製過程

非遺傳承人現場演示唐卡繪製過程(攝影 葛蕾)

展覽現場展出繪製唐卡的天然顏料

展覽現場展出繪製唐卡的天然顏料(攝影 葛蕾)

本次專題展覽突破靜態展覽的常規模式,在唐卡作品展示以外,還設置了非遺傳承人現場演示、主題沙龍、手抄心經、供花禮佛、文創展售等特色體驗項目,通過開展活態展覽的創新性展陳實踐,遵循非遺的內在發展規律,讓非遺自身活態敘事,讓觀眾近距離感受非遺藝術魅力,喚起社群對非遺傳承人的身份認同,構建特色傳統文化的社會記憶,以活態性、體驗性的非遺傳承傳播方式提升非遺技藝的生命力,從而探索傳統技藝與市場聯動的有效路徑。

展覽現場展出的唐卡作品

展覽現場展出的唐卡作品(攝影 葛蕾)

展覽現場展出的唐卡作品

展覽現場展出的唐卡作品(攝影 葛蕾)

此次“藏地彩虹 智慧奇觀——宗者拉傑唐卡藝術作品展”是“非物質文化遺産代表性傳承人(專家)資助項目”活動的第二場,由中華藝文基金會、中國泛海控股集團資助、中國非遺保護協會主辦,永新華韻文化産業投資集團承辦。展覽從9月8日開始,至17日結束。


責任編輯:葛蕾

上一篇:中韓日佛教友好交流會在南韓舉行 “黃金紐帶”續新篇

下一篇:關於寺院素食,日本這位主廚有一些大膽的想法