中韓日佛教友好交流會在南韓舉行 “黃金紐帶”續新篇

2017-09-08 | 文/李百晟 | 來自:中華佛文化網  分享:

9月7日上午10時,三國佛教代表齊聚南韓首爾奉恩寺,共襄“世界和平祈願大法會”

9月7日上午10時,三國佛教代表齊聚南韓首爾奉恩寺,共襄“世界和平祈願大法會”

中華佛文化網9月8日訊 據中國佛教協會官網消息,9月6日至12日,由南韓佛教宗團協議會主辦,以“中韓日三國佛教友好交流會議的可持續發展”為主題的第20次韓中日佛教友好交流會議在南韓首爾隆重舉行。中國佛教協會組成以學誠會長為團長, 國家宗教事務局外事司副巡視員薛慧為顧問,中國佛教協會副會長明生法師為首席代表、副會長演覺法師為副團長、副秘書長普正法師為秘書長的中國佛教代表團出席此次會議,代表團由來自北京、浙江、廣東、青海、新疆等10個省市的87名佛教界人士組成。

9月7日上午10時,為了世界和平和人類幸福,中韓日三國佛教代表齊聚南韓首爾奉恩寺,共襄“世界和平祈願大法會”,祈願三寶垂慈加護,世界人民遠離兵戈劫難、永享和平安寧。法會現場洋溢著濃郁的南韓傳統特色。三國佛教代表團先後誦經,學誠會長在世界和平祈願大法會上致辭,明生副會長代表中方唱誦祈禱世界和平法會文疏。

學誠會長在世界和平祈願大法會上致辭

學誠會長在世界和平祈願大法會上致辭

學誠在致辭中指出,當今世界多極化、經濟全球化、社會資訊化、文化多元化深入發展。人類文明在科學技術的有力推動下,突飛猛進,達到前所未有的高度。然而居安思危,放眼全球,在我們享受物質文明高度發達帶來的繁榮與便利的同時,種族矛盾、民族紛爭、地區衝突、局部戰爭、極端主義與暴力恐怖活動的陰雲從來沒有消散,有的地方甚至愁雲密布、硝煙瀰漫。在佛教看來,一切矛盾、衝突、戰爭的根源,在於事事以自我為中心的執著,在於永不滿足的貪慾,在於欲求不滿與利益受損時的嗔恨,在於不明瞭因果規律與一切眾生同體共生的愚癡。凈化心靈,開啟一切眾生心中本來具足的慈悲與智慧;破除我執、消融煩惱,照見一切眾生圓融一體的實相,是斬斷戰爭根源、永葆世界和平的治本之策,也是佛教對維護世界和平、增進眾生福祉最寶貴、最根本的貢獻。

學誠表示,兩千多年來,佛教如一股清流在廣闊的東亞土地上奔流灌溉,潤澤菩提法種,長養法身慧命,促進文化交流,拉近心靈距離,為增進中韓日三國人民的文化連結、推動社會發展進步、維護地區和平作出了不可磨滅的貢獻。二戰後,佛教又為醫治戰爭創傷,延續發展中韓日人民的傳統友誼,促進睦鄰友好和東亞地區的和平穩定,發揮了不可替代的積極作用。

第20次韓中日佛教友好交流會議舉行“國際學術演講會”

9月7日14時,第20次韓中日佛教友好交流會議舉行“國際學術演講會”

當日下午14時,第20次韓中日佛教友好交流會議舉行“國際學術演講會”。會議首先由南韓代表泓波法師、中國代表明生法師、日本代表持田日勇法師,圍繞會議主題“中韓日三國佛教友好交流會議的可持續發展” 先後作主旨發言。隨後,南韓代表樸永煥、李逢春,中國代表昌善法師、月真法師,日本代表澤田晃成、龜谷英田,分別作補充發言。演講結束後,由南韓佛教宗團協議會事務總長月道法師、中國佛教代表團首席代表明生法師、日中南韓際佛教交流協議會理事長武覺超法師共同簽訂 “第21次日中韓佛教友好交流會議有關事項協議書”和第20次韓中日佛教友好交流會議《共同宣言》,並由月道法師代表會議莊嚴宣讀第20次韓中日三國佛教友好交流會議《共同宣言》。宣言表示,三國佛弟子將永護三寶,秉持八正道,努力實踐佛法,為再現人間凈土而精進不懈,為世界和平共同努力。

第20次韓中日佛教友好交流會議《共同宣言》簽署

第20次韓中日佛教友好交流會議《共同宣言》簽署

9月8日至12日,中國佛教代表團一行還將對南韓曹溪宗、天臺宗、真覺宗等主要宗派和有關寺院進行交流訪問。

基於“黃金紐帶”構想的中韓日佛教友好交流會議,自1995年在北京召開第一次中國大會,開啟中韓日佛教友好交流新篇章。時至今日,第20次佛教友好交流首爾大會,三國佛教界繼承和發揚“友好、合作、和平”的主旨,在風雲變化的國際形勢下,默默地發揮了佛教應有的作用,為東北亞乃至亞洲與世界的和平發展做出了巨大貢獻。(作者:李百晟)

責任編輯:李芳

上一篇:“宗教中國化視野下人間佛教的未來發展”研討會舉行

下一篇:宗者拉傑唐卡藝術作品展在京啟幕 18米大型長卷亮相