“宗教中國化視野下人間佛教的未來發展”研討會舉行

2017-09-08 | 文/桑吉 | 來自:中華佛文化網  分享:

中華佛文化網9月8日訊 由中國社會科學院世界宗教研究所、中國宗教學會、中國社會科學院佛教研究中心、北京市佛教協會主辦,北京延慶澤潤寺承辦的“宗教中國化視野下人間佛教的未來發展——紀念趙樸初誕辰110週年學術研討會”于9月6日至7日在北京延慶新華保險培訓中心隆重舉行。

全國人大常委,中國社科院學部委員、世界宗教研究所所長,中國宗教學會會長卓新平出席研討會

全國人大常委,中國社科院學部委員、世界宗教研究所所長,中國宗教學會會長卓新平出席研討會

全國人大常委、中國社會科學院學部委員、中國宗教學會會長、中國社會科學院世界宗教研究所所長卓新平,中國佛教協會副會長、北京市佛教協會會長、雍和宮主持胡雪峰喇嘛,北京市宗教局副局長劉先傳,中國社會科學院學部委員、世界宗教研究所魏道儒,黃夏年、紀華傳、尕藏加研究員,中國社會科學院哲學所東方哲學研究室主任成建華,中國佛教協會副秘書長桑吉扎西,中國佛教協會原政策研究室主任徐玉成,中國佛教圖文館副館長永興法師,北京市佛教協會副會長兼秘書長劉燕梅,北京市佛教協會副秘書長常堅法師,延慶區佛教協會會長、延慶澤潤寺住持悟凡法師,內蒙古佛教協會副會長妙聞法師,中央統戰部宣傳處處長程鵬,國家宗教局政法司政研處處長孫君民,《中國宗教》雜誌采編室主任李嶷,北京市宗教局三處處長陳延豹,北京市延慶區委常委、區統戰部部長黃克瀛,延慶區統戰部常務副部長徐,安徽太湖縣政協主席趙福南、副主席兼趙樸初研究會秘書長殷書林,西北大學玄奘研究中心主任李利安教授,南京大學楊維中教授,廈門大學人文學院王榮國教授,法門寺博物館原館長韓金科研究員,日本愛知大學引田弘道教授,南韓東國大學教授樸永煥教授,台灣佛教慈善基金會主任何日生教授等有關統戰宗教部門的領導、專家學者,以及法師居士近百人出席了研討會。

中國佛教協會副會長、北京市佛教協會會長、雍和宮主持胡雪峰喇嘛出席研討會

中國佛教協會副會長、北京市佛教協會會長、雍和宮主持胡雪峰喇嘛出席研討會

北京市宗教局副局長劉先傳出席研討會

北京市宗教局副局長劉先傳出席研討會

北京市延慶區委常委、區統戰部部長黃克瀛出席研討會

北京市延慶區委常委、區統戰部部長黃克瀛出席研討會

安徽太湖縣政協主席趙福南出席研討會

安徽太湖縣政協主席趙福南出席研討會

中國社會科學院學部委員、世界宗教研究所研究員魏道儒主持研討會開幕式

中國社會科學院學部委員、世界宗教研究所研究員魏道儒主持研討會開幕式

開幕式由魏道儒教授主持,黃克瀛、卓新平、趙福南、胡雪峰、劉先傳先後致辭。

黃克瀛部長在致辭中對專家學者們的到來表示熱烈歡迎,希望大家對延慶的各項社會工作,特別是佛教工作提出寶貴的建議。她説,以“宗教中國化視野下人間佛教的未來發展”為主題的學術研討會順利開幕,這是我區宗教界的一件大事,也是區佛教協會進一步加強自身建設與交流的重要舉措。她指出,多年來,在中國佛教協會與北京市佛教協會的指導與關懷下,延慶區佛教協會在服務地區發展、執行政策法規、推進自身建設、加強戒律修持、弘揚正信正行、規範寺廟管理、加強人才培養、興辦公益慈善、開展對外交流等方面,都取得了顯著成績。

黃克瀛最後希望延慶佛教協會在悟凡法師的帶領下,一要與時俱進,做好佛教教義符合時代進步要求的闡釋;二要主動積極作為,做好服務全區人民群眾精神文化需求;三要提前謀劃,做好世園會和冬奧會屬地宗教服務的準備。

卓新平在致辭中強調,要重新定位和審視佛教文化在中華文化中的位置,其對社會的發展及文化的延伸到底有多少影響。趙福南來自趙樸初故家,給與會大眾帶來了豐富的有關趙樸初先生的生平事跡。胡雪峰在致辭中對趙樸初先生提出的人間佛教思想作了精緻的梳理,強調了趙樸初的三個圓融是人間佛教的基石。特別是在當前宗教中國化過程中,佛教界更重要的是立足當下、面向未來,在地區社會建設中發揮積極作用。

劉先傳認為,這次研討會既契佛教發展之理,又契社會發展之機。在全國宗教工作會議之後,契合學習落實會議精神的研討會。期望研討會能産生好的意見和建議,在推動佛教中國化進程中起到更好的積極作用。

“宗教中國化視野下人間佛教的未來發展——紀念趙樸初誕辰110週年學術研討會”會議現場

“宗教中國化視野下人間佛教的未來發展——紀念趙樸初誕辰110週年學術研討會”會議現場

在7日下午還舉行了研討會主題發言,會議由紀華傳教授主持。成建華教授作《趙樸初的佛教文化思想及其現實意義》,殷書林作《趙樸初居士是當代佛教德總設計師》,韓金科作《永恒的紀念——趙樸老與法門寺》,范觀瀾作《海峽兩岸人間佛教的實踐範例——趙樸初與成一法師的交誼研究》,陳堅作《佛法與司法:佛教在罪犯矯治工作中的應用——“人間佛教”的當代新嘗試》等主題發言。

隨後,研討會舉行分組座談,就“人間佛教暨延慶與京津冀一體化發展的未來展望”話題進行了討論。

專家學者們一致認為,宗教與社會主義社會相適應,以及在宗教中國化的前提下探討人間佛教的當下與未來發展,一直是佛教界的主旋律。時值兩大盛會“世園會”、“冬奧會”即將在延慶舉辦,以及“京津冀協同發展”的重大機遇期。延慶佛教界應積極適應時代和社會發展的要求,發揮佛教慈悲濟世、服務社會、服務民眾的人間佛教理念。

會議圍繞“宗教中國化方向”與“人間佛教”這一主題,進行了深入思考和探討,與會學者們緬懷和追憶了趙樸初會長提出的“人間佛教”思想,以及趙樸初對現當代中國佛教的發展所做出的傑出貢獻。

與會專家學者和有關部門領導等合影留念

與會專家學者和有關部門領導等合影留念

在談到此次研討會的價值和意義時,悟凡法師表示,這次“宗教中國化視野下人間佛教的未來發展——紀念趙樸初誕辰110週年學術研討會”,是建國以來延慶首次舉辦的最高規格的學術研討會議。會議收到論文32篇,對佛教中國化、人間佛教的發展方向等問題提出了許多富有建設性的建議和獨到見解。這些見解和建議將對佛教中國化的發展起到積極的推動作用,尤其是對“京津冀”協同發展過程中北京地區,特別是延慶區佛教文化的進一步發展産生至關重要的深遠影響。

與會專家學者和有關部門領導參觀澤潤寺

與會專家學者和有關部門領導參觀澤潤寺

會議前夕,與會專家學者和有關部門領導還參觀了延慶區規劃展覽館,考察了正在修建的縉陽寺,以及延慶區頗有影響的澤潤寺。(文:桑吉 圖:澤潤)

責任編輯:李芳

上一篇:梵華日報|禁止以宗教名義商業宣傳,中韓日佛教交流會舉行

下一篇:中韓日佛教友好交流會在南韓舉行 “黃金紐帶”續新篇