這座經常在泰劇裏出鏡的佛寺,真正代表了蘭納風格|這世界

2017-09-07 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

泰國瓦東文寺(Wat Ton Kwen)

泰國瓦東文寺(Wat Ton Kwen)

在泰國清邁,佛寺比比皆是,但能維持北部地區最原始設計風格和理念的,數量卻沒幾個。瓦東文寺(Wat Ton Kwen)便是其一,它是一座能真正代表蘭納風格的佛教建築。(編者注:蘭納,是泰國歷史上的一個曾經控制泰北地區的王國,也是泰族早期的一個強大的政權。)

1989年,暹羅建築師協會將它命名為此。除了那些文化狂熱愛好者,這座寺廟其實值得每個人去探索一番。

對於愛看泰劇的人來説,第一眼看到它,可能會有似曾相識的感覺,因為這裡常常會作為一些影視劇的取景地。

泰國瓦東文寺

主殿

主殿:立體化的極樂世界

“這個寺廟象徵著須彌山,即宇宙中心。它的周圍被漫漫黃沙所圍繞,象徵著鹹海。”清邁第七地區美術辦公室的高級工程師Saiklang Jindasu説。

這座寺廟為清邁第六任統治者Kawilorot Suiyawong于1857年所建,而當時也正值拉瑪四世蒙固的統治時期。它修建得如此規整、壯麗,讓不少歷史學家們確信,這絕對是出於皇家工匠的大師級作品。寺院的整體風貌與初建時保持一致,廣袤的沙地環繞著寺院的主體建築,儼然一個立體化的極樂世界。

寺廟的宗教功能區包括主殿、畫廊以及一個四面有門廊的閣樓,其中主殿和閣樓為主體建築。

主殿長方形,前面為三檐頂,後面為重檐頂,皆覆有金色琉璃瓦。與泰國北部其他佛寺一樣,它是一座大型木結構建築。山形墻、屋脊、托架等等,都裝飾有精美的灰泥圖案。有些部件上還飾有一種少見的彩鏡,當地人叫它krajokchuen。這種鏡子的製作方法非常獨特,在薄薄的鉛盤上覆上一層白色的水銀。這是一項在泰國幾乎絕跡了的手藝,卻在北部匠人的手中得到了復興。

泰國瓦東文寺

主殿前雕塑

精美的地方還有很多,比如屋頂和山形墻上的樹葉圖案、蛇神頭部的裝飾花紋、以及殿內提婆的精美造像。內墻上有鎏金的紅漆,上面繪有古老的壁畫,但大都已經褪色。

殿內主佛像比這座寺廟的歷史還要早,據説是從其他寺廟轉移而來。從佛像精美的曲線以及整體藝術風格來看,它受到了素可泰王朝的影響,因此時代最早可追溯至蘭納王朝中期。

佛像被安置於一個高臺之上,右手正施降魔印。佛像身後的墻上有一道拱門,拱門上有不少金屬許願卡片,大小不一,形態各異,有菩提葉子狀的,有降魔手印狀的,也有裝飾蛇神圖案的。

泰國瓦東文寺

四面有回廊的閣樓

閣樓:佛舍利的存放聖地

寺內的閣樓建於1858年,是一個開放式的木製結構建築。幾根碩大的圓柱支撐著頂部。山形墻上有灰泥裝飾,重檐的屋頂上鋪有一層陶瓦,這種瓦在當地被稱為krabuangdinsor,它的彎曲度很高,小鳥可以很輕易地在上面駐足。兩層檐中間是一個小小的閣樓,名為prasartfuang,這種形制在泰國東北部的佛寺中倒是很常見。閣樓的組件與柚木銷、手工釘子完美契合,是一項非常獨特的建築技藝。

它是泰國北部僅有的一處四面有回廊的閣樓。內部有一供臺,用來存放佛骨舍利。旁邊還有一個小木管,用來將香水噴灑于閣樓內文物之上。

過去,清邁的每一任統治者都會將佛舍利從Wat Phra That SI Chom Thong帶到Muang Chiang Mai。路上,他們一行人會在瓦東文寺暫住一週,佛舍利在這段時間將被供放于閣樓之內,供當地人膜拜。

從1978到1987年,以及2002至2003年間,這座寺廟曾兩次得到修繕,工程涵蓋壁畫保護、主殿和院墻的修復等。

這個寺院,基於Ton Kwen而命名。Ton Kwen在泰語中意為一種takhobpa的開花植物,從每年12月份到次年4月出新葉,從3月到7月出果實。果實通常被小鳥們吃掉,或者攜帶至遠方,在新住處繼續生根發芽,就如同佛法,薪火不斷,源遠流長。除了Ton Kwen這種植物,寺內還有高大的酒棕櫚樹,對於遠方而來的客人來説,這顆大樹是一個明顯的地理標誌。

如果你想要看看典型的泰國蘭納風格建築,那必須得去一趟瓦東文寺了,這可絕對不是吹牛哦!

泰國瓦東文寺(Wat Ton Kwen)

泰國瓦東文寺(Wat Ton Kwen)

作者:Pichaya Svasti

編譯:李芳

文字來源:《曼谷郵報》

圖片來源:網路

責任編輯:李芳

上一篇:千年古剎靈隱寺舉行慈孝文化茶會 共話親情故事

下一篇:梵華日報|禁止以宗教名義商業宣傳,中韓日佛教交流會舉行