斯里蘭卡駐華大使:佛文化交流促"一帶一路"民心相通

2017-04-28 | 文/李芳 舒珺 | 來自:中華佛文化網  分享:

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/4/28/20174281493346825796_432_3.mp4

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/4/28/20174281493346825796_432_3.mp4

斯里蘭卡駐華大使

斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納科迪圖瓦庫接受中華佛文化網專訪

中華佛文化網4月28日訊 “無論是古代的海上絲綢之路,還是如今的‘一帶一路’,佛教交流對促進沿線國家的文化交融、民心相通起到了至關重要的作用。”斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納科迪圖瓦庫在接受中華佛文化網專訪時這樣説。

佛教交流見證“一帶一路”傳統友誼

2017年是中國和斯里蘭卡建交60週年,中國國家主席習近平和斯里蘭卡總統西裏塞納2月7日互致賀電錶示慶祝。雙方表示願意攜手努力,在“一帶一路”倡議下,在古代海上絲綢之路基礎上,開闢中斯合作的新時代,使兩國戰略合作夥伴關係煥發新的生機活力。

談及“一帶一路”,斯里蘭卡駐華大使感觸頗多。他認為,佛教文化交流見證了“一帶一路”沿線國家的傳統友誼。

中國晉代高僧法顯曾沿古絲綢之路到達斯里蘭卡,後沿海路回到中國,由此開啟了兩國佛教文化交往的千年佛緣。明代著名航海家鄭和七赴遠洋,數次到訪斯里蘭卡,從此建立了中斯友好通商的黃金紐帶。如今被科倫坡國家博物館永久典藏的《鄭和佈施錫蘭山佛寺碑刻》記載了鄭和受明成祖朱棣派遣,向錫蘭島上佛教寺廟佈施財務供奉佛祖之事,同時也生動地記錄了當地的一些歷史古跡和佛教盛會等。這個碑刻彌足珍貴,被視為中斯兩個古國友好交往的實物證明,也反映了佛教在古代海上絲綢之路中曾起到的重要作用。

大使説,借古通今,放眼現在的“一帶一路”建設,佛教文化交流也必將對增進沿線國家人民友誼發揮十分積極的影響。同時,它也為經濟合作提供了必要的補充,確保“一帶一路”建設的進程更為順利。

斯里蘭卡駐華大使

斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納科迪圖瓦庫

深厚佛教淵源吸引中國遊客紛至遝來

中國與斯里蘭卡深厚的佛教情誼,吸引了大批中國公民赴斯旅遊。大使告訴我們,去年中國遊客的數量達到了27萬5千人,今年預期將超過30萬,其中超過1/3的人選擇到佛教景點尤其是世界遺産地旅遊。

大使非常自豪地向我們介紹起斯里蘭卡的一些著名的佛教聖地。

摩醯央伽那,為佛陀到訪斯里蘭卡的首站,被視為斯里蘭卡最莊嚴的聖地之一。那裏有一座30多米高的塔,專門供奉佛陀頭髮;還有一個保存文物的經堂,其中有不少珍貴精美的繪畫。

阿努拉德普勒,斯里蘭卡最古老的城市,那裏有一尊三昧佛像,是阿努拉德普勒最初4尊佛像中唯一被完整保留至今的一尊,被譽為斯里蘭卡最精美的佛像之一。

丹布拉佛窟,位於斯里蘭卡的中心,以壁畫、造像名滿天下,是斯里蘭卡現存最完整的石窟。

離丹布拉佛窟不遠的錫吉裏耶古城,位於高約200米的獅子岩上,以壁畫聞名於世,最著名的是天女畫像。從大使向我們展示的照片可以看出,天女們膚色金黃、上身裸露、頭戴發飾、手執花盤。雖歷經千年,但色彩仍鮮麗如初。

“斯里蘭卡的佛教聖地充滿了無限魅力,歡迎更多中國公民赴斯旅遊,”大使説。

斯里蘭卡駐華大使

斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納科迪圖瓦庫接受中華佛文化網專訪

中斯佛教文化藝術從古至今一脈相通

談到斯里蘭卡佛教聖地中那些精美的藝術作品,大使説,其實斯里蘭卡的壁畫和造像,有很多地方是和中國相通的。大使以白象舉例,它是斯里蘭卡佛教中的聖物,出現于不少佛教藝術作品中。大使最近訪問四川時發現,白象作為普賢菩薩的坐騎,在中國的佛教作品中也十分常見。不過二者在形象上略有不同,斯里蘭卡的白象有兩個尖牙,中國的白象有六個,兩邊各有三個。

同時,中斯佛教文化一脈相通。大使告訴我們,斯里蘭卡信奉小乘佛教,在中國的雲南也是如此;雖然中國的東部和北部信奉大乘佛教,但大小乘佛教都遵循相同的佛理;過去大乘佛教的長期存在甚至影響了斯里蘭卡的文化、藝術和思想,如大乘佛教中崇拜菩薩,在斯里蘭卡同樣也有崇拜菩薩的傳統。如西元三世紀的桑格坡國王就被國民尊稱為菩薩;在僧伽羅本生故事中,菩薩的形象也屢次出現。

“佛教中相似的地方太多了,對於很多中國人來説,到了斯里蘭卡,一定會像到家一樣感到親切,”大使説。(文字:李芳 舒珺 攝影/攝像:仵楠 袁昆)

斯里蘭卡駐華大使

斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納科迪圖瓦庫

責任編輯:李芳

上一篇:星雲大師創辦光中書院在京揭牌 田青:走出不同的路

下一篇:四川甘孜佛協擴大會議:成立佛事活動指導委員會