純一:佛教文化促進“一帶一路”沿線交融互鑒

2017-03-06 | 文/李芳 | 來自:中華佛文化網  分享:

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2017/3/6/2017361488798897770_432_3.mp4

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2017/3/6/2017361488798897770_432_3.mp4

 純一一_副本.jpg

中國佛教協會副會長純一法師接受中華佛文化網的專訪。

中華佛文化網3月6日訊 早春三月,乍暖還寒。中國佛教協會副會長純一法師在北京接受了中華佛文化網的專訪。

面對我們的鏡頭,溫文爾雅的純一法師先從佛教文化促進“一帶一路”沿線國家的交流講起,到佛教文化藝術在世界範圍內提升中華文化自信,再到傳承弘揚方面遇到的機遇和挑戰,最後談到新媒體對傳播佛教文化藝術的作用,耐心細緻,娓娓道來。

佛教文化促進“一帶一路”沿線交融互鑒

2月底,純一率領中國佛教代表團一行16人赴孟加拉進行佛事人文交流,在當地反響熱烈。作為2017中孟友好交流年的開篇之舉,此次活動為增進中孟人民傳統友誼添上了濃墨重彩的一筆。

聊到孟加拉之行,純一感慨頗多。他回溯了中孟佛教界友好交往的歷史,又將視野放回當今,談起了“一帶一路”框架下佛教文化對中孟乃至整個沿線國家文化交流的促進作用。

純一説,佛教文化既是世界宗教文化的重要組成部分,同時也是中國優秀傳統文化的核心。作為一種文化形式,佛教在宗教外延上有著更廣闊的空間和平臺。從古至今,佛教對“一帶一路”沿線民間交流的促進作用從未停止。如今在“網際網路+”與“文化+”的全球共識下,佛教界更應以“一帶一路”為契機,推動沿線國家佛教文化彼此交融互鑒。要以大乘佛教菩薩精神為核心,以“自他不二”為理念融入命運共同體的大胸懷中,方法上還應以佛教文化藝術為紐帶,增強中國文化自信,實現中國中化走出去,展示軟實力的弘願。

純三_副本.jpg

純一侃侃而談

佛教文化藝術增強中國文化自信

習近平主席指出,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”中華優秀傳統文化是文化自信的根本。作為傳統文化的一部分,中國佛教文化經過千百年的錘鍊,集中融合了中華民族特有的精神品質與不懈追求,代表著中華民族獨特的精神標識。

如今的中國已駛入世界歷史的廣袤海洋,欲增強文化自信,文化對話已成為必須和必然。

純一正是一位響應時代召喚,積極將優秀佛教文化藝術推向世界的踐行者。去年10月,他的“禪海遊逸”世界巡迴展首站在日本京都文化博物館隆重開幕,200件瓷板畫、中國畫、中國書法作品一經亮相便引發轟動,在當地掀起了學習中國傳統文化熱潮,大大彰顯了中國佛教的文化自信。

純一告訴我們,“禪海遊逸”藝術巡迴展今年計劃走出亞洲,登陸歐洲。他希望佛教文化藝術能充分發揮其紐帶作用,在佛教無國界、藝術無國界的大前提下,為世界各國人民展示中國強大的文化軟實力。

純一_副本.jpg

溫文爾雅的純一

佛教文化藝術的弘揚傳承,機遇與挑戰並存

堅定文化自信,必然離不開對包括佛教文化藝術在內的中華傳統文化的弘揚與傳承。在這點上,純一向我們分享了他的看法和建議。

他説,網際網路拉進了東西方文化藝術的距離,促進了東西方文明的交融。全球化的時代背景不僅為佛教文化藝術的弘揚提供了機遇,也帶來了不少挑戰。外語人才的培養、在新媒體平臺的推廣等都是如今需要思考的問題。

文化的傳播離不開語言。全球化背景下,中國的佛教文化藝術要想走向世界、融入世界,培養較高外語水準的人才是關鍵。唐中葉時期,中國佛教走向全盛,不僅成為中國文化三大組成要素之一,更對周邊國家民族産生巨大影響。這要歸功於一大批傑出譯經家的涌現。與中國佛教文化史上的輝煌時期相比,今天的中國佛教可謂任重道遠。佛教文化藝術的高水準翻譯人才依舊短缺,導致中國佛教的特質與精髓無法高效暢通且有創造性地向西方傳達,與世界溝通。

文化的傳播離不開媒介。如今的新媒體時代,為佛教文化藝術勾勒了全新的傳播體系。純一很早便開通了個人微網志、部落格及微信公眾號,可謂中國佛教領域使用新媒體的一個帶頭人。談到新媒體背景下的佛教文化傳播,他認為,佛教這樣一個有著深厚思想積澱和多元文化色彩的文化形式,非常適合在新媒體平臺進行展示推廣。現在新媒體上已經涌現了不少弘揚佛教文化藝術的內容,希望這樣的正能量越多越好,越來越好。

純四_副本.jpg

純一揮毫潑墨寫下“佛”字贈予中華佛文化網

責任編輯:李芳

上一篇:覺醒提案呼籲:挖內涵促交流 讓中華佛文化走向世界

下一篇:紀念太虛大師圓寂70週年 佛界學者共探“人間佛教”