這尊彌勒造像憑什麼號稱福建石雕“二絕”之一|藝術從來不假裝

2017-07-13 | 文/司圖博行 | 來自:中華佛文化網  分享:

彌勒造像

彌勒造像

本期攝影:司圖博行

瑞岩,又稱彌勒岩,位於福清市海口鎮牛宅村。瑞岩以一尊元代彌勒造像而著稱於世,它既是我國現存最大的彌勒造像,也是東南地區最大的石雕佛像。有人將福清瑞岩彌勒造像與泉州清源山老君造像相提並論,事實上這兩處石雕作品于年代、于大小、于構思確實都有相似之處,一佛一道,南北呼應,人稱福建石雕之“二絕”。  

彌勒岩

俯瞰全貌

彌勒岩

景觀道

彌勒佛是釋迦牟尼佛的繼任者——“未來佛”,在藏語中亦稱“強巴”,它于東漢後期傳入中國,十六國苻秦時期首次出現彌勒造像。在炳靈寺石窟第169窟北壁,一尊高髻長髮、袒露上身、戴項圈、著大裙的彩繪立式菩薩旁即留有墨書“彌勒菩薩”字樣,其落款時間是在西秦建弘元年(420年),它是我國現存最早的立式彌勒菩薩像。  

彌勒造像全貌

彌勒造像全貌

起源於中亞的交腳式的彌勒造像則在五世紀中後期傳入我國並流行于北方,在敦煌莫高窟、雲岡石窟中均可見實例,一直延續至六世紀,最終為倚坐彌勒佛像所取代。在北齊、北周時代,用倚坐像表示彌勒佛已被普遍採用,唐代時最為盛行,甚至宋代時仍是主流。這一時期的倚坐彌勒佛可分為三種類型,分別是承襲了交腳彌勒菩薩手印的左手撫膝右手作無畏印型,作為變通的右手或雙手撫膝型,以及偶見於唐代以前的雙手皆不撫膝型。至元代,彌勒佛的形態發生巨大變化,大肚盤坐、喜笑顏開的新型彌勒佛開始流行。到了明清之後,由於來自官方的打擊,彌勒信仰逐步衰微,最終讓位給阿彌陀佛信仰。  

瑞岩這尊彌勒造像是元代至正元年(1341年)福清當地石匠呂伯恭的傑作。開鑿工程規模浩大,持續27年,至明朝洪武元年(1368年)方告完工。呂伯恭巧妙的利用了原位置上花崗岩山體的自然形態,通過敏銳的觀察力和高超的雕刻技藝,將其轉變為獨一無二的藝術精品。  

彌勒造像

俯瞰

彌勒造像高達9米,寬亦近9米,整體色澤灰中泛白,與山石渾然一體。他長著一副瞇眼垂耳、大嘴寬鼻的圓臉,作開口大笑狀,給人以忍俊不禁的觀感。肢體語言也與輕鬆的表情相對應,採用元代常見的雙手撫膝倚坐式,袒胸露乳,盤膝而坐,身著袈裟,項掛念珠,足穿草履,一手捻珠、一手撫腹,雖然體積巨大,卻不失細節的精妙。最令人讚嘆處是他呼之欲活的左手,二指微捻佛珠,輕鬆的倚靠于腿側,閒適而超然,其線條之流暢,比例之精準,為國內同類造像所罕見,堪稱元代石雕藝術的佳作。  

彌勒造像細節

彌勒造像細節

彌勒造像細節

彌勒造像細節

彌勒腰部衣褶上還塑造出三尊身高僅0.6至0.8米的小羅漢,一尊倚于肚皮,兩尊藏于肘下,體態靈動,表情各異,與彌勒佛圓滾笨拙的腹部形成了有趣的對比。  

彌勒造像細節

彌勒造像細節

彌勒造像細節

彌勒造像細節

彌勒造像建成之後轟動一時,當地人曾三度建造閣樓保護,然而閣樓屢建屢圮,再加上元末社會動亂,到明代戚繼光時代,這座精美的彌勒造像已經湮沒于山林之間,少有人跡,周圍也只剩下些石柱和碑刻遺存了。  

説到瑞岩的歷史,不得不提到明代抗倭名將戚繼光。  

明嘉靖四十三年(1564),戚繼光在福清修整部隊期間,曾攜賓客多次遊覽瑞岩,參拜佛寺。史載他“集眾賓坐于肩乳、手腕、足膝之上,分韻賦詩,間以歌兒,鱗次高下傳觴而飲”。  

摩崖石刻

摩崖石刻

戚繼光立《瑞岩開山記略》碑于彌勒造像左側,撰寫《福清瑞岩寺新洞碑》碑文,還在後岩開發大洞天、宜睡洞、歸雲洞、振衣臺、望闕臺等新景點,並親自為每一景點擬定名稱。如今,彌勒造像前還可以看到另一通不起眼的石碑,上書“福清市愛國主義教育基地——戚繼光抗倭遺址”。瑞岩不僅以佛教藝術遺跡為人所稱道,更因一段不平凡的抗倭歷史而名垂史冊。  

造像西側山岩之上的瑞岩寺前臨彌勒造像,後通摩崖石刻,寺中“瑞岩禪寺”及“大雄寶殿”匾額為趙樸初所書。

責任編輯:舒珺

上一篇:你可能會錯過的這些響堂山石畏獸,有點故事|從前有座山

下一篇:彬縣大佛寺,絲綢之路上的初唐之風|藝術從來不假裝