中國木構古建築的頭把交椅佛光寺 時光賦予的榮耀

2016-09-27 | 文/李小奇 | 來自:中華佛文化網  分享:

五台山佛光寺

五台山佛光寺(攝影 中華佛文化網/BJQIQI)

與上一次的大雨滂沱正相反,再臨佛光寺卻是烈陽鮮妍。選擇在上午拜訪,全因寺中坐東朝西的東大殿。佛光寺東大殿的發現、保護與研究自然繞不開梁思成與林徽因伉儷的努力,但它真正位居中國木構古建築頭把交椅卻是時間賦予的榮耀。這一次,我選擇忘掉那些故事,忘掉歷史塵囂中它的起起落落,只想靜靜地守望一座來自唐代的磅薄大殿。  

天氣格外好,浮雲已從山間涌出,令天空妖嬈可愛。東大殿建於第三層高臺之上,從山腳望去,在兩棵古松的掩映中,大殿被罩上了一圈雄壯的不凡氣質。石階極陡,近乎直上直下,每個人都只能以膜拜的方式拾級而上。來到逼仄的平臺,才發現東大殿剎那展現于眼前,任何廣角鏡頭都無法真實地容納它正立面的模樣。造訪者須以仰視的目光端詳著眼前的龐然大物,旋即生清靜心,敬畏感亦油然而生。  

東大殿的廡殿頂出檐深遠,如大鵬展翅般輕展又平緩,將檐下疏朗碩大的鬥拱一一收入懷中,絲毫沒受到陽光的侵蝕。我又不禁想起上一次造訪這裡時的雨水從四面八方打來,立於檐下,任由檐外風雨大作卻滴水未沾身。看著轉角與柱頭鋪作複雜的幾何圖案如花朵綻放,任由是誰都會讚嘆當初建造者的匠心。

五台山佛光寺東大殿鬥拱

五台山佛光寺東大殿鬥拱

正是這看不見的中華文化傳承,令近12個世紀的光陰在彈指間灰飛湮滅。歲月不能帶走的智慧,都凝結在了這些散落在中華大地上的珍寶中,為來者開啟心智,連起中華文明的點滴。它們是這串項鍊上的顆顆珍珠,泛著溫潤的光澤,指引後人莫失莫望,生生不息。

五台山佛光寺祖師塔

五台山佛光寺祖師塔

五台山佛光寺唐大中十一年經幢

五台山佛光寺唐大中十一年經幢

五台山佛光寺文殊殿

五台山佛光寺文殊殿

責任編輯:舒珺

上一篇:中國最古老的木構建築傳奇南禪寺 平易近人的老者

下一篇:布達拉宮:紅山之上的莊嚴凈土 光華豈在朝朝暮暮