魏道儒

2017-07-12 | 文/ | 來自:  分享:

魏道儒

“中國人對佛教文化做出了極大的貢獻。首先,中國人保存了佛教文化的資料。從東漢到宋代,中國佛經翻譯事業延續了一千年,既有梵文、藏文翻譯的佛經,也有中國人寫的佛教著作。這些經典和著作保存了大量的佛教資料,如果沒有這些佛教資料,我們今天對古代印度佛教許多方面都是一無所知。

其次,中國人傳播了佛教。一方面,中國人西天取經,把古印度的佛教傳到了中國;另一方面,佛教傳到中國以後,通過中國人的進一步豐富發展,與儒家道家文化結合,形成中國的佛教文化之後,又傳到東亞,東南亞,繼而傳遍世界。

第三,中國人直接參與了佛教文化的豐富和發展,例如倡導了新教義,建立了新宗派,創造了新藝術。如果沒有中國人對佛教文化發展的這三大貢獻,今天的世界佛教就不是現在的精神風貌。”

——魏道儒(中國社會科學院學部委員、世界宗教研究所研究員、佛教研究中心主任)

責任編輯:三木

上一篇:樊錦詩

下一篇:返回列表