中國龍珠故事:犍陀羅東傳而來,這個圖像很中國

2018-03-30 | 文/李靜傑 齊慶媛 | 來自:中華佛文化網  分享:

説起傳統裝飾圖像,二龍戲珠在大多數人記憶中可謂耳熟能詳,提到它的近親二龍拱珠,也不難使人想像,如果言及其遠親二龍係珠,則鮮有知之者。所以形成這樣的記憶印象,不能不説,多是三者流行年代由近而遠的時光歲月使然。事實上,即便人們對二龍戲珠的了解,亦往往限于近古以來的圖像面貌,知曉二龍拱珠原委者就更少了,至於二龍係珠,縱使學界也鮮有説清道明者。可以説,這是中國文化史上一個似曾相識,又多不知其所以然的有趣話題。

在裝飾圖像史上,此三者關係似近非近、説遠不遠,各有其獨立的發展軌跡,亦存在彼此交集的地方。二龍係珠、二龍拱珠與二龍戲珠圖像,大多以雕塑形式錶現,少許用繪畫形式錶現,各呈現不同的視覺效果。

本系列將採用考古類型學方法,著眼于雕塑表現形式進行分析,用三篇稿件逐一闡述二龍係珠、二龍拱珠和二龍戲珠圖像。

點擊圖片閱讀詳情:

松岡美術館藏貴霜朝彌勒菩薩趺坐像

從犍陀羅來的龍與珠,在中國經歷了怎樣的變化?

二龍係珠圖像,即二龍王口銜用來係縛寶珠繩索各端的造型。該圖像創始並流行于西北印度犍陀羅,東傳以後於南北朝隋代盛行一時,絕大多數用作菩薩像項鍊裝飾,在世俗文化中沒有産生多大影響力。

道德寺碑

經常在碑碣上看到的二龍拱珠圖像,從何而來?

二龍拱珠,即二龍左右相背而立,後身纏繞在一起並各伸一後爪相對拱起一顆寶珠的圖像。這種圖像約肇始於東魏,北齊、隋代緩慢發展,盛行于唐代,元明清時期稀少地延續下來。這種圖像大概受到其特定結構制約,自出現以來始終與碑碣聯繫在一起,少許用於裝飾拱門券面。在典型二龍拱珠圖像創立前後,還存在一種非典型二龍拱珠圖像。

九龍壁

中國最具影響力的裝飾圖像之一,何以突然出現?

二龍戲珠,即二龍張口欲銜、舉前爪戲耍寶珠的圖像,以一龍代替二龍便成為一龍戲珠圖像。入唐以後,二龍戲珠與一龍戲珠圖像一時興起並迅速流行開來,直至明清,成為中國最具影響力的裝飾圖像之一。可以具體分為二龍戲一珠及其衍生圖像、二龍戲二珠及其衍生圖像、一龍係珠圖像三種,每種又包括旋繞式錶現、對置式錶現兩類。相關實例數量眾多,且具有濃厚民間與民俗文化色彩,為獲得充分發展的形式。

二龍戲珠與一龍戲珠圖像出現之始即是成熟形態,似乎不存在形成期發展階段。那麼,該種類圖像何以突然出現?

作者:李靜傑 齊慶媛

原文刊載于《石窟寺研究》第六輯

責任編輯:三木

上一篇:舍衛城,開啟一個真實不虛的佛陀世界|佛土梵天

下一篇:人民的冥界諸神,折射的終究不過是人心